гм… я одно уже удалил. Но это только на первый взгляд кажется нелогичным! Я позавчера пошел класть деньги на карту к банкомату, положил, отхожу. Мне говорит девушка: «Молодой человек, вы карту забыли!» Смотрю, действительно забыл! вот, думаю, хорошо, что подсказали — такого геморроя избежал… И тут же дальше думаю: а не посмотреть ли мне баланс на карте! Вставил, посмотрел, пришел домой… И БЛ… ТЬ!!! ПОНИМАЮ, ЧТО КАРТУ ТАКИ ОСТАВИЛ В БАНКОМАТЕ! СО ВТОРОГО РАЗА!!! А вчера взял себе иградиенты пасту приготовить и пивка — две баночки Bud! Пришел домой, поставил пиво в холодильник, минут сорок готовил пасту, поставил ее горяченькую на стол, добавил соуса, достаю долгожданный Bud из холодильника… И вдруг вижу, что он — БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ!!! ДВЕ БАНКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА! Сегодня вот это. Так что… Завтра будет лучше, чем вчера
терцеты, терцеты ))) но как ты понимаешь, дело тут прежде всего в том, о чем писалось… про дожеванье — тут да, неясно получилось, согласен. Я в данном случае имел в виду НЕ УДАРЕНИЕ, а значение слова — это не ДОЖ-И-ВАНИЕ, как могло показаться из логики, а ДОЖ-Е-ВАНИЕ: похоть — это бесвкусовое ДОЖЕВЫВАНИЕ плоти другого человека, потому и нуждается, кстати, в различных ухищрениях навроед с/м и т.п
как сказать… я сам вот думаю… но с другой стороны это уже как институтская фотография, где ты молодой и красивый, но такой придурок :-) в какой-то нелепой бандане, с усами, в висящих джинсах с черкизона и вдобавок пьяный — в общаге. И вот думаешь: эту же бы внешность, но без усов, банданы, в полный рост — в стильных джинсах и какой-нибудь футболке с провокационной надписью ))) но так же не бывает, Док
а как ты думаешь, почему вагон проклят? ) и почему стелс? БЛИН!!! Я еще и стелс черзе «з» умудрился написать!!! )) где бы мне привычку перечитывать приобрести )
Док, спасибо за оценку ))))))))))))))) этому стихуа лет восемь, я его случайно откопал среди архивных файлов на старом ноуте… Сейчас в вагоны с газетами уже не забегают — все больше с планшетами ) но ты знаешь, перечитал и мне понравилось, такое бывает… Вот именно, что идея понравилась, надо же о чем я думал, что замечал, какими деталями был озабочен ) а по сути: да, конечно, «из-под», прошу прощения, и конечно «погрУженная» )) вроде что-что, а ритм я всегда чувствовал, по своему дерзкому убеждению :-)
размер обычный ) просто он меняется так… ну, хотелось показать сначала закрытие дверей, потом трогание, потом набор хода и уже ритмическое движение по рельсам )
эээ… не :-) с «властью из пророчества» как раз все проще: имеется в виду власть, упоминаемая в ЭТОМ пророчестве. Ну, то есть "… герой ИЗ повести Толстого", "… фраза помещика ИЗ рассказа Чехова". Единственно, что запятую надо поставить тогда перед «надо всем», иначае «надо всем» становится субъектом не власти, а пророчества.. ну да ладно.. а вот с «Аваа Отче» все сложнее. Понятно, что это аллюзия к Гамлету Пастернака. Так вот там как раз «Авва Отче» — и действительно, на Востоке часто это словосочетание употребляется в качестве единого обращения, без запятой, т.е. Авва служит некой формой прилагательного к Отче, хотя ОТДЕЛЬНО действительно с арамейского переводится как «папочка». Ну так вот, с Пастернаком все ясно — там это единое обращение к ОДНОМУ ЛИЦУ и местоимение «им» (а им все-равно) относится не к «Авва Отче», конечно, а к вирусам :-) Но со временем до меня стало доходить, что если человек читает про себя «Авва, Отче» РАЗДЕЛЯЯ, как бы с ЗАПЯТОЙ (как читал Высоцкий стихотворение Пастернака в одноименном спектакле), то звучит так, будто «ИМ» относится к Авва и Отче, т.е. лир.герой обращается к Богу, а Ему (в разных испостасях) «все равно». А это в корне неверно… я хотел заменить «Авва Отче» на «отрекаюсь», но тогда исчезает аллюзия и весь образуемый ею объем… в общем, оставил как есть… «пораженье от победы ты сам не должен отличать» :-) ну а про «захотеть не хотеть чего хочется» — это же ведь и есть победа над внутренним рабством, рабством похотей. А то мы как-то все больше на борьбу с внешней несвободой переключаемся..
да я-то как раз за сражаться на мини-футбольных площадках ) мне разве что за правду обидно иногда бывает. Ну и за державу, по привычке :-) а что касается Яроша, то почему-то от всех (и здесь, и там) ускользнул ключевой момент вообще ВСЕЙ этой ситуации вокруг Украины: когда вышел Кличко от Януковича на Майдан, покаялся, что пожал руку тирану, объяснил, что де сделал это для установления мира - и вот тут Ярош взял микрофон и послал всех нах со всеми подписаниями и министрами европейскими. И министры в количестве трех штук… промолчали. Вот где впервые я подумал себе: «Эге». А у Волошина прочтите Град Китеж — поэт вроде среднестатистический был для сер.века, но эту ведь как из пушки бабахнул!
я тоже так думаю ) стихи — это вообще не то, что от ума. Верней, ум - допустимое качество АВТОРА, косвенно отражающееся в произведении, но не качество произведения самого по себе ) жизнь все больше подсказывает считать именно так
ВОТ-ВОТ-ВОТ!!! )))) Эффект тупой попсовой песни, навязчиво звучащей сначала из каждого утюга, потом на рынках, в магазинах, на улице, а потом уже по инерции в голове ) и вот на последнем этапе начинает казаться, что, вот ведь и впрямь из сора растут стихи, не ведая стыда :-) какие-то обороты начинают казаться вполне себе свежими, что-то вообще открытием. У Елки вот например «еще немного и прованс» ) это ж фраза за все случаи жизни!
ой, мало ли против кого сражаться - от педофилов до гомофобов ) по поводу последней цитаты вспоминается другое: «вчерашний раб, уставший от свободы, возропщет требуя цепей». Привет, кстати, Коктебелю… И опять же, кстати. Писалось давно, но по-моему, как раз про Яроша получилось, что непохожего? )
пунктуация - бич. Не проецируя на себя ни в коей мере, но помнится еще Рождественский ругался, издавая «Нерв» - НУ НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТСЯ ВЫСОЦКИЙ НА БУМАГУ! ))))) У него настолько многозначаня интонация, что вариантов пунктуации — по десять на каждую строку!
ну.. такие малые формы ведь пишутся монолитными, это как капля воска — как распласталась, так и вышло. У меня сложилось именно так. Я перечитал раз полсотни перед тем, как обжечь - ну вот ни добавить, ни изменить, что ты будешь делать. Оставил как есть, «вы рисуйте, вам зачтется, что гадать нам: удалось-не удалось»
Лена, да кто вам сказал, что я а) люблю спорить и б) спорю? ))))) я просто высказался, не более того ) а что касается толерантности… есть у меня одна мысль по этому поводу, одна аллегория. Попробую ее изложить в блоге чуть позже
Так, по каким-то причинам удалился мой последний комментарий.
Постараюсь его воспроизвести.
Итак, я попытался проиллюстрировать конкретными примерами эти шесть пунктов.
1. Однополые браки. Я их принимаю, как данность. Но не могу уважать, поскольку мне их навязывают в качестве НОРМЫ, но гомосексуализм есть ОТКЛОНЕНИЕ от нормы, обыкновенное такое отклонение, как врожденная хромота или мое заикание, ничем не лучше, не хуже, но ОТКЛОНЕНИЕ. И уважать тех, кто навязывает мне отклонение в качестве нормы, я не могу. Ну и понять это я тоже не могу, как безнадежный гетеросексуал.
2. Национализм. Я тоже принимаю это явление, я его ПОНИМАЮ, ну то есть понимаю мотивы, которые движут националистами, но уважать их я не могу.
3. Научные открытия. Особенно в области элементарных частиц. Я принимаю эти открытия, я верю в их несомненную пользу для человечества, я глубоко уважаю ученых, сделавших эти открытия. Но я НИ ХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ В НИХ )))
4. Действия Путина в Крыму ПОСЛЕ объявления ВС Крыма о желании присоединиться к России. Т.е. я по-прежнему уважаю Путина за его политическую волю и принципиальность в отстаивании своей позиции, но перейден уже некий Рубикон, после которого я не могу ни понять, ни принять его действий! А нужен ли нам российский Крым ТАКОЙ ценой! Дело в том, что он бы стал гораздо более российским в качестве широкой автономии, ПРИЗНАННОЙ ВСЕМ МИРОМ, и при этом с русским языком, со свободной экономической зоной, в том числе и рублевой, с правом самостоятельно решать вопросы, связанные с размещением Черноморского флота. А теперь мы получим никем не признанный в качестве субъекта РФ гнойный волдырь лет на тридцать (пока его не оберут обратно, как только Россия экономически ослабеет!), куда будет страшно ездить, из-за опасности того, что татары и бандеровцы начнут под шумок вырезать там русских туристов! Особенно походников в горах – ночь, ущелье, кто заметит, кто услышит! Т.е. вместо того, чтобы Крым стал русским ДЕ ФАКТО – цветущим курортом, объединяющим фактором, центром русской культуры на Украине, куда бы съезжались русские, украинцы, татары, турки, европейцы, действительно, неким оплотом мира и согласия, он станет русским ДЕ ПОЛУЮРЕ, брошенным всеми, кроме России, никем не признанным яблоком раздора, из-за которого нас не только на Украине, но и во всем мире нас будут воспринимать как изгоев! И в любой европейской стране заговаривая с местными, начиная с гостиницы, придется оправдываться и что-то объяснять после первого же «IamfromRussia». В Киев ездить будет тревожно, а в красавец Львов (имею в виду исключительно архитектуру, похожую на Краков!) просто СТРАШНО. Но все это будет недолго! США и ЕС воспользуются первой же возможностью вернуть Крым Украине, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕ УВИДЯТ БОЛЬШЕ НИКОГДА! Первым же их решением после возвращения Крыма Украине станет строительства базы НАТО в Севастополе. Зачем нам это надо – я НЕ ПОНИМАЮ.
5. Бытовое насилие. Я могу понять, почему мужу хочется бить жену, но уважать и принимать это я не могу.
6. еще не придумал )
А по поводу толерантности ) Лен, ну как можно что-то ПРИНЯТЬ в силу толерантности я представляю себе. Но как можно в силу толерантности что-то ПОНЯТЬ? Скажем, теорию Пуанкаре)
нет, я согласен, что «понимание», «принятие» и «уважения» — в РЕАЛЬНОЙ жизни не стадии одного процесса. Можно принимать, не понимая и не уважая, можно понимать, не принимая… эээ… ХА! Интересно, а сколько возможных комбинаций? Итак:
1. Принимаешь, не понимая и не уважая;
2. Принимаешь, понимая, но не уважая;
3. Принимаешь, не понимая, но уважая;
4. Уважаешь, не принимая и не понимая;
5. Понимаешь, не принимая и не уважая;
6. Понимаешь, уважая, но не принимая.
Вот интересно было бы подобрать под каждый вариант конкретную ситуацию или конкретный человеческий характер ) И причем, количество вариантов можно расширить меняя в каждом из шести пунктов местами принятие, уважение и понимание, т.е. их хронологический и причинно-следственный порядок. Но опять же, повторюсь, для меня это все-таки… скорее, СТАДИИ. Т.е. для меня нельзя принять, не поняв. И нельзя уважать, не приняв
Лена, я о том и говорю… мне кажется, что как наши электронные устройства подключены к интернету — так же наши чувства, предчувствия, тревоги, ощущения, прозрения даже какие-то… тоже подключены к некоему единому психоэмоциональному пространству… и через это пространство один человек может проникать отчасти в ощущения, в чувства другого человека, в его желания, надежды и беспокойства… но ВЫХОДИТЬ в это пространство, конечно, можно только через себя, через свои каналы подключения к ноосфере. Просто есть люди, вся философия которых строится на уверенности в принципиальной невозможности одного человека ТОЧНО СОЧУВСТВОВАТЬ другому, они говорят: «не пытайся меня ПОНЯТЬ, мы — РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Просто прими мое мнение ЗА ДАННОСТЬ и будь добр его уважать». А чтобы уважать — мне сначала нужно ПОНЯТЬ. Вот такой затык
ну… я, к сожалению, владею только одним способом постижения окружающих — через себя. Говорят, что это а) невозможно, б) недопустимо и даже в) преступно. Но Жванецкий же засталяет других смеяться на жизнь через то, что смешно ЛИЧНО ЕМУ. Так что вопрос дискуссионный
я кстати не очень понял с языком тут — я в вордовском документе одно пишу, копирую и тут иногда исчезают пробелы между строк, появляется что-то лишнее — редактировать приходится. Словом, сайт всеми силами навязывает соавторвство - и я чувствую, что готов прекратить этому сопротивляться ) про побуждение… ну да, Чехов же кажется говорил, что задача автора не дать ответ, а поставить вопрос. А что касается точки… Как только я пытаюсь ее поставить - у меня всегда рука дрожать начинает и получается другой знак пунктуации, а это уже совсем иная художественная интерпритация, приходится удалять все
запятая как разделение процессов. Но не дотягивающих до того, чтоб разделять на разные предложения. «Достойных» позволяет создать смысловой объем, инвариантность толкования. Отсутствие точки в конце - вредная привычка, уже работаю над преодолением, в ближайших вещах должно появиться
Постараюсь его воспроизвести.
Итак, я попытался проиллюстрировать конкретными примерами эти шесть пунктов.
1. Однополые браки. Я их принимаю, как данность. Но не могу уважать, поскольку мне их навязывают в качестве НОРМЫ, но гомосексуализм есть ОТКЛОНЕНИЕ от нормы, обыкновенное такое отклонение, как врожденная хромота или мое заикание, ничем не лучше, не хуже, но ОТКЛОНЕНИЕ. И уважать тех, кто навязывает мне отклонение в качестве нормы, я не могу. Ну и понять это я тоже не могу, как безнадежный гетеросексуал.
2. Национализм. Я тоже принимаю это явление, я его ПОНИМАЮ, ну то есть понимаю мотивы, которые движут националистами, но уважать их я не могу.
3. Научные открытия. Особенно в области элементарных частиц. Я принимаю эти открытия, я верю в их несомненную пользу для человечества, я глубоко уважаю ученых, сделавших эти открытия. Но я НИ ХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ В НИХ )))
4. Действия Путина в Крыму ПОСЛЕ объявления ВС Крыма о желании присоединиться к России. Т.е. я по-прежнему уважаю Путина за его политическую волю и принципиальность в отстаивании своей позиции, но перейден уже некий Рубикон, после которого я не могу ни понять, ни принять его действий! А нужен ли нам российский Крым ТАКОЙ ценой! Дело в том, что он бы стал гораздо более российским в качестве широкой автономии, ПРИЗНАННОЙ ВСЕМ МИРОМ, и при этом с русским языком, со свободной экономической зоной, в том числе и рублевой, с правом самостоятельно решать вопросы, связанные с размещением Черноморского флота. А теперь мы получим никем не признанный в качестве субъекта РФ гнойный волдырь лет на тридцать (пока его не оберут обратно, как только Россия экономически ослабеет!), куда будет страшно ездить, из-за опасности того, что татары и бандеровцы начнут под шумок вырезать там русских туристов! Особенно походников в горах – ночь, ущелье, кто заметит, кто услышит! Т.е. вместо того, чтобы Крым стал русским ДЕ ФАКТО – цветущим курортом, объединяющим фактором, центром русской культуры на Украине, куда бы съезжались русские, украинцы, татары, турки, европейцы, действительно, неким оплотом мира и согласия, он станет русским ДЕ ПОЛУЮРЕ, брошенным всеми, кроме России, никем не признанным яблоком раздора, из-за которого нас не только на Украине, но и во всем мире нас будут воспринимать как изгоев! И в любой европейской стране заговаривая с местными, начиная с гостиницы, придется оправдываться и что-то объяснять после первого же «IamfromRussia». В Киев ездить будет тревожно, а в красавец Львов (имею в виду исключительно архитектуру, похожую на Краков!) просто СТРАШНО. Но все это будет недолго! США и ЕС воспользуются первой же возможностью вернуть Крым Украине, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕ УВИДЯТ БОЛЬШЕ НИКОГДА! Первым же их решением после возвращения Крыма Украине станет строительства базы НАТО в Севастополе. Зачем нам это надо – я НЕ ПОНИМАЮ.
5. Бытовое насилие. Я могу понять, почему мужу хочется бить жену, но уважать и принимать это я не могу.
6. еще не придумал )
А по поводу толерантности ) Лен, ну как можно что-то ПРИНЯТЬ в силу толерантности я представляю себе. Но как можно в силу толерантности что-то ПОНЯТЬ? Скажем, теорию Пуанкаре)
1. Принимаешь, не понимая и не уважая;
2. Принимаешь, понимая, но не уважая;
3. Принимаешь, не понимая, но уважая;
4. Уважаешь, не принимая и не понимая;
5. Понимаешь, не принимая и не уважая;
6. Понимаешь, уважая, но не принимая.
Вот интересно было бы подобрать под каждый вариант конкретную ситуацию или конкретный человеческий характер ) И причем, количество вариантов можно расширить меняя в каждом из шести пунктов местами принятие, уважение и понимание, т.е. их хронологический и причинно-следственный порядок. Но опять же, повторюсь, для меня это все-таки… скорее, СТАДИИ. Т.е. для меня нельзя принять, не поняв. И нельзя уважать, не приняв