avatar

Малые прозаические формы


Разделы рубрики:
Читать описание полностью ↓
В саду моего детства рос огромный, раздвоенный дуб… Его крона укрывала меня в жаркие, длинные, июльские дни от солнечных лучей как огромный шатёр, как древний, морщинистый бог Яхве, раскинувший надо мной свои истёртые временем и ветром крылья.
Чем больше новых слов выводит моё перо – тем меньше жизни остаётся во мне… Но я ещё не готов разбиться на тысячу хрустальных, сияющих осколков о чёрные камни чужой мне Богемии. Волки воют за моим окном… Те удивительные создания, которых я так любил – божественные звери, наделённые чудесным даром вечной любви и вечного же одиночества…
Наполовину ангел, наполовину демон – этот город уводил за собой так далеко, что многие так и не смогли вернуться обратно… Вне его стен жизнь казалась безнадёжно тусклой и серой. Время текло сквозь пальцы, но не как вода венецианских каналов, а как тёмный ил вечного Тибра – медленно и бессмысленно…
"Chi semina vento raccoglie tempesta"... есть ли на свете то, что помогает избежать наказания за намерения и поступки? Когда-то давно мне казалось, что священная тишина архивов Ватикана, её умиротворяющая строгость и покой смогут открыть мне больше, чем любое из самых священных мест на земле... Эти отрешённые херувимы с ямочками на щеках... рассыпанные, сквозь отверстие в своде Пантеона, лепестки роз... изысканная музыка органа на службах Сан Джовании дей Фьорентина...