Воспоминание

/ / Проза Малые прозаические формы Рассказ
Читать аннотацию к публикации ↓
   Перед собой я вижу огромный вертолет. Он немного обшарпан и, возможно, даже находится в неисправном состоянии, но это не мешает маленькой пятилетней девочки запомнить эту огромную машину, которая в двадцать раз больше нее.
   Это воспоминание надолго осталось в моей памяти; периодически вспоминая его, я все больше задавалась вопросом: «Как оно оказалось в моей голове?» Скорее всего, это сон, который так захватил меня в свою глубину, что со временем я начала в него верить. И если бы у меня спросили: видела ли я когда-нибудь вертолет, я бы с уверенностью ответила: «Да». Ну разве можно настолько поверить в то, чего с тобой никогда не было?  Не находя ответа на этот вопрос, я на некоторое время перестала об этом думать.
   Но вот, воспоминание снова напомнило о себе: не через год и даже не через три, прошло почти двенадцать лет. А я все еще четко помнила очертания вертолета и его огромную власть передо мной. Это случилось неожиданно. Я, как всегда от нечего делать, пыталась найти себе увлечение на некоторое время в Интернете. Этим увлечением для меня стала «Гугл карта», в ней я ходила по улицам своего города. Но когда это уже немного надоело, я уменьшила карту, и как же я была удивлена, когда к востоку от города увидела… .  аэропорт. Но в нашем городе не было аэропорта! Поискав немного информации в Интернете, я убедилась в обратном. У нас был аэропорт! Оттуда раньше летали кукурузники, которые с воздуха опыляли  поля от сельскохозяйственных вредителей. Как я могла об этом раньше не знать? Возможно, это был не сон — а мое воспоминание.
   Полностью увлеченная идеей снова увидеть «его», я пыталась все повторить; в надежде, что я увижу еще хоть часть того старого воспоминания. Оставалось несколько задач, которые было совсем не трудно решить: С кем поехать? И как доехать? В голове даже не было других кандидатур, я пригласила отправиться в это неожиданное, экстремальное и неизведанное путешествие своего друга. Это было не тяжело. Снова мне помог Интернет, и через некоторое время второй вопрос был решен. Мы договорились встретиться на остановке завтра утром. Перед сном я все думала: «Как это будет, когда я снова увижу тот вертолет? На меня нахлынут воспоминания? Или, возможно, один из мастеров по ремонту каким-то образом меня вспомнит? Или ничего не произойдет?».
   Ну вот, мы с другом встретились и сразу поспешили на маршрутку. Минут десять в пути, и мы уже вышли на нужной нам остановке. Время летело очень быстро, и чем ближе мы приближались, тем сильнее во мне росло волнение. Мы прошли еще метров пятьсот от остановки, пока перед нами не появилась высокая каменная стена, а чуть левее — синяя железная дверь. Внутри все колотилось от волнения, и я даже не помню, что я говорила; возможно, я немного мямлила, но это не важно, ведь внутрь нас не пустили. Что я почувствовала в тот момент, когда мы вышли за синюю дверь: Разочарование? Злость? Или сожаление? Однозначно нет. Я была рада, что теперь, когда я сделал все возможное, чтобы вернуться назад, я, наконец, смогла поставить точку в этом вспоминании. И, не зацикливаясь, собирать новые: более веселые, более увлекательные и более запоминающиеся.
   И чтобы начать новую жизнь, я предложила обратно пойти пешком. И не пожалела; хоть эти пять километров и были долгими, они однозначно оставят след в моей памяти. Вот так в поисках старого я поняла, что важно всегда стремиться вперед, не оборачиваться, даже если прошлое очень притягательно. Ведь впереди тебя всегда ждут лучшие воспоминания! 
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1760

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

6 комментариев

avatar
Простите, Татьяна, я не очень понял, как же так Вы (или  Ваш лирический герой) отказались от своего воспоминания? Ведь так сильно хотели увидеть вертолет и тут какая-то дверь помешала, а Вы так спокойно это восприняли, и даже выводы такие интересные сделали. А как же «он»? :)   
avatar
Возможно, это немного странно, но когда я шла за своим воспоминанием, я не была готова перелезать через стену, это была частная территория. И если бы у меня там были знакомые, которые законным путем меня туда провели, было бы хорошо.
P.S. Я все же думаю, что я еще увижу вертолет, это будет не «он», но что поделать.
avatar
Что Вы через стену не полезли, это я понимаю. Мне непонятен психологический момент — почему вас «отпустило» вдруг, вертолет то вы не увидели.
Ну да ладно :) 
avatar
Жаль, что не увидели Вы вертолёта! Мне кажется, что  утверждение «мне хватило и того, что я дошла до двери» — не совсем честное… Всё равно, должен был остаться осадок на душе, неудовлетворённость. Всё бы разрешилось, если бы даже вертолёт оказался не таким уж большим, и старым, и грязным, и неромантичным… Тогда бы отпустило… А так — это похоже не уговоры себя («кислый виноград!»)
Читать интересно! Вам хорошо удалось передать волнение и нетерпение героини… Так хотелось всместе с ней за дверь заглянуть!)))
Ну, и ещё, Татьяна, опять повторяющиеся однокоренные слова, которые стоят очень близко в тексте. Даже, порой, в одном предложени. «Это воспоминание надолго осталось в моей голове, периодически вспоминая его, я все больше задавалась вопросом: «Как оно оказалось в моей голове?»(воспоминание — вспоминая, в моей голове — в моей голове)
Мне понравились Ваши темы, размышления.  „Радуга, которую ЛГ так и не увидела“, „Волнение перед несостоявшейся встречей с воспоминанием — вертолйтом“… Это интересно.
А Вы обратили внимание, что в обоих рассказах встреча с Чудом так и не произошла, хотя ЛГ прошла по самому краешку, у самой двери постояла?.. Радугу видит другая женщина, а вертолёт прячется за высокой стеной?.. Может, стоит сделать ШАГ — и всё случмться?)))Удачи Вам, Татьяна и радости!
avatar
Спасибо, что так быстро ответили. Было интересно узнать ваше мнение.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.