Читать аннотацию к публикации ↓
  Сегодня я ехала в маршрутке. Сидя около водителя, я наблюдала в окно за пролетавшими мимо давно знакомыми улицами, домами, деревьями. Через некоторое время маршрутка остановилась, и ко мне, открыв переднюю дверь, подсела женщина лет тридцати пяти. Она была неопрятно одета — в потертых джинсовых штанах, черные волосы были собраны в хвост на макушке. Теперь она занимала место у окна, и мне нечего не оставалось, как смотреть вперед.
   Не прошло и минуты, как меня отвлекла чья-то фраза — как оказалось, обращённая ко мне. Я сначала не поняла, но буквально сразу же снова услышала:
   — Посмотри какая радуга! — радостным голосом произнесла женщина, которая сидела рядом со мной, и, указывая вдаль пальцем, посмотрела на меня.
    Не понимая, что происходит, я просто молчала и, лишь бросив взгляд на окно, продолжила смотреть вперед. Но меня опять потревожил ее голос, который стал звучать более утвердительно:
   — Там, между домами! Посмотри,- сделав небольшую паузу, она вновь посмотрела на меня и продолжила, — в наше время очень редко можно видеть радугу. Ты видишь, видишь?
   Я почему-то решила, что мне будет лучше ответить, но это оказалось не так, ведь после моего «неловкого» ответа, мне стало еще не уютней.
     — Да, да, вижу,- выдавила я из себя, пытаясь вглядеться в стекло, которое она указывала пальцем. Но я ничего не видела: либо она была скрыта домами и высокими деревьями, которые росли вдоль дороги, либо никакой радуги не было.
    Все это было очень странным, я еще пыталась увидеть радугу, но чем дольше я это делала, тем более бессмысленным мне это казалось. «Возможно, ее совсем нет,» — промелькнула мысль у меня в голове, и я тотчас отвернула голову от окна. «А может, рядом со мной сидит сумасшедший человек? Или она сбежала из психушки?"- то, что я так подумала, было логично:  ведь ее внешний вид подтверждал мои догадки.
   Я уверена, что если бы на моем месте оказался кто-нибудь другой, он бы тоже начал задаваться вопросами, которые мелькали у меня в голове, и, возможно, тоже посчитал бы ее ненормальной. А может просто люди стали такими замкнутыми и привязанными к своему миру, что любой разговор с незнакомцем будет казаться ему бредом. Все погрязли в мире электроники: планшеты, телефоны и плееры — все это ограничивает людей от нормального, не виртуального общения, и, возможно, что в скором будущем и времени на улице не у кого будет спросить. А в ответ на вашу просьбу, он лениво оторвет лицо от телефона и одарит вас угрюмой физиономией.
   А вдруг она просто хотела поделиться со мной радостным мгновеньем, а я сразу посчитала ее «не такой»? На этом вопросе без ответа я закончила об этом рассуждать. Та женщина вышла, и я сразу пересела к окну, вглядываясь вдаль, пытаясь увидеть ту радугу, которая встревожила сколько мыслей в моей голове.
  • Оценка: +16
  • 0
  • 2509

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

9 комментариев

avatar
Улыбаюсь
avatar
Простите )
avatar
Татьяна, мне понравилось :)
 Я поставил «4», потому что, конечно, нужно еще работать над слогом и словом, но это, я думаю, постепенно придет (сам для себя я стараюсь развивавать его чтением классической художественной литературы).
А вот сами размышления и зарисовка — очень даже ничего.
Творческих успехов!
avatar
Спасибо
avatar
Интересная зарисовка!))) И мысль основная понравилась! Да, нельзя терять связи с прекрасным, а то вот перестанем радоваться радугам, а они возьмут, да и повыведуться)))
Возможно, слова повычесывать немного… Ну, например, " за пролетавшими от меня"… если «пролетавшими», то  — «мимо», а если «от меня», то — «улетавшими». Потом, в следующем предложении  — «ко мне». Т.е. очень близко «ко мне — от меня». Первое местоимение можно смело выбросить.
avatar
Спасибо, исправила недочет.Улыбаюсь
avatar
Когда-то давно я писал: "… мое бедное я все еще надеется что-то исправить в этом сумасшедшем мире, сказать всем, как я люблю их; и что они не одиноки; и чтобы усталые их морщинки разгладились, а глаза засветились, как когда-то светились в детстве… я смотрю на них каждый день в маршрутных такси, но они отворачиваются от меня… несчастные люди не выносят чужого счастья и не хотят понять, что счастье можно разделить со всеми… я дарю эту радость всем, кто готов принять ее, и таких много, но только убивают меня равнодушные, угрюмые, озабоченные и деловые лица, к которым не пробиться за их бронебойные маски… как же мы хорошо защитили себя от внешнего мира, от жизни, но каждый день мое бедное я старается пробиться: шутками, откровенностью или просто жестами за эти бронебойные маски, и отчасти мне это удается, и люди улыбаются, а глаза их начинают светиться, и это пробуждение их делает мое бедное я не таким уж и бедным..."
«Записки сумасшедшего»
Так что ты, Таня, меня бы тоже могла принять за сумасшедшего в маршрутке...)))
Удачи тебе в твоем творчестве!
avatar
Возможно, в следующий раз мой рассказ будет о вас. И вам творческих успехов!
avatar
Существенное улучшение. Хорошо.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.