Предприятие

/ / Проза Малые прозаические формы Миниатюра

Зинаида Арнольдовна Клац была дамой выдающейся страшности. Выдающейся настолько, что при первом знакомстве с ней, у её собеседника случалось эмоциональное косоглазие, при котором один глаз уползал вверх и в край, намереваясь обозревать вечные небеса, а другой метался по лицу мадам, ища точку успокоения. Как правило, этой точкой становилась морщинка на переносице, и суетящееся око, впиваясь в неё взглядом, замирало и более никуда смотреть не желало потому, как вся остальная композиция была прямо-таки – фу, как нехороша.

 

Однако такой внешний облик нисколько не мешал Зинаиде Арнольдовне иметь успешное коммерческое предприятие. И даже не успешное, а очень даже процветающее. Предприятие это не производило каких-либо материальных благ — не клепало тортики и не штамповало пуговки, а лежало в плоскости разрешения тех психологических проблем, от которых вянет женская красота и плесневеет мужское достоинство. Называлось предприятие «Слияние» и вело непримиримую борьбу с одиночеством.

 

Сама же мадам Клац выступала в роли директора и единственного сотрудника – она была свахой. Граждане, попавшие к ней на приём, как правило, по рекомендациям своих знакомых, хоть и были предупреждены ими о «тяжёлом» облике госпожи Клац, поначалу всё ж таки косели, а найдя спасительную морщинку, успокаивались и начинали осматриваться. Осмотр продолжался ровно до тех пор, пока им на глаза не попадалась семейная фотография хозяйки предприятия, на которой ясно отпечаталась сама мадам, её вполне симпатичный супруг и две хорошенькие дочки.

 

Тут, как правило, посетитель выдыхал, слегка скорбел о доле гражданина Клаца и думал о том, что уж если эта, прости господи, крокодилица отхватила себе вполне приличного мужика, то и ему (а чаще всего ей) мадам сваха уж точно подберёт что-нибудь стоящее с заданными параметрами: размерами, темпераментом и лицевым счётом.

 

Сегодня у Зинаиды Арнольдовны на приёме была неусидчивая гражданка, непрерывно вертящая задом на стуле. От этого в её организме накапливалось статическое электричество, которое всякий раз щёлкало разрядом, как только клиентка в чувствах дотрагивалась до руки свахи. Гражданка выглядела вполне привлекательно – где надо у неё было прибавлено, где не надо утянуто или же замаскировано. «Стандартно» — как это определяла Зинаида Арнольдовна.

 

Выслушав же пожелания «стандартной» дамы о качествах потенциального супруга, и получив очередной удар током, мадам Клац пообещала сделать всё возможное и невозможное для её счастья. А пообещав, проводила клиентку до двери, вновь села за стол и взялась рукой за батарею. После того, как все лишние электроны покинули её организм, она ещё какое-то время посидела за столом, думая о том, что исключение из каких-либо правил всегда даёт определённые преимущества, даже если эти правила и касаются самого языческого культа красоты. Потому как деланная красота, как правило, глупа… до безобразия, и если от чего-то и спасает, то от ветреных денежных знаков.

 

Затем мадам Клац достала из ящика зеркало, пристально посмотрела на своё отражение и высунула язык. Вздохнула, а намочив ватку лосьоном, принялась смывать грим, на который тратила пару утренних часов. После чего она улыбнулась и начала снимать с лица наклеенные бородавки и родинки…

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 35

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.