Сага о меценате

/ / Проза Малые прозаические формы Рассказ

Не зря говорят, что чудо ждёт нас где-то рядом с отчаянием.

Наш театрик был на грани полного краха. Сборов едва хватало на оплату аренды, и директор по уши влез в долги, чтобы платить нам хотя бы символическую зарплату. Мы продолжали играть спектакли, в надежде, что чёрная полоса закончится, но она не заканчивалась, наоборот, дела шли всё хуже и хуже. Директор потерянно бродил по театру и пробовал на прочность крюки, а из его кармана свисал кончик верёвки.

И в тот момент, когда мы отчётливо поняли, что спасения ждать неоткуда, а директор наконец-то присмотрел подходящий крюк, случилось чудо! На счёт театра поступила огромная сумма от неизвестного благодетеля. Мало того! Деньги стали приходить регулярно, и мы воспряли духом. Нам удалось оплатить долги и даже обновить штопаные – перештопаные костюмы.

Мы терялись в догадках, кому и зачем понадобилось спасать ничем не примечательный провинциальный театрик, но так ничего и не придумали. Режиссёр при каждом удобном случае вещал о великой силе искусства, но Танька скептически улыбалась, слушая его разглагольствования. Она была свято уверена, что это целиком и полностью её заслуга.

По Танькиной версии однажды некто увидел её на сцене и воспылал страстью. Но, будучи натурой тонкой и романтичной, не стал к ней ломиться с непристойными предложениями, а начал ухаживания исподволь, чтобы к моменту встречи Танькины сердце и гримёрка оказались для него распахнуты настежь.

Я думаю, она была недалека от истины. Если что и могло произвести в нашем театре впечатление, это Танькин талант. Он был уникален. В любом спектакле, в любой роли она умудрялась оголиться, не выходя при этом из образа. Даже, играя Катерину в «Грозе», перед тем, как броситься в Волгу, Татьяна скинула платье и в одних панталонах со сладострастным стоном сиганула в оркестровую яму. В тот вечер в зале было полно старшеклассников, и Танькина выходка имела бешеный успех. Я уверена, что, доведись ей играть Муму с камнем на шее и глазами, полными слёз, она улучила бы момент повернуться к залу голой задницей, из которой уныло бы торчал понурый собачий хвостик. Мы-то уже давно привыкли к этим фокусам, а человек неподготовленный, конечно же, вполне мог очень сильно впечатлиться.

Как бы то ни было, деньги поступали, благодетель не объявлялся, а Танька потеряла сон и покой. Она называла благодетеля «мой Лапусик» и перед каждым спектаклем подолгу разглядывала зал через дырочку в занавесе. На вопрос, как она сможет его узнать, если ни разу не видела, Танька отвечала, что у неё, во-первых, ёкнет сердце, а, во-вторых, её Лапусик особенный, настоящий мачо и ни на кого не похож. И, конечно же, в один прекрасный момент он явится, чтобы забрать её из нашей Тьмутаракани в иную, совершенно сказочную жизнь.

Мы над ней подшучивали, порой довольно обидно, но, как потом оказалось, совершенно напрасно. Однажды после репетиции директор собрал нас и зачитал письмо. В нём говорилось, что некий господин собирается посетить наш театр, чтобы познакомиться с труппой и оформить договор о гастрольном турне на белоснежном лайнере. Мы онемели, а Танька подскочила и завопила:

— Это он! Это мой Лапусик! Я же говорила!!!

И мы в поте лица стали готовиться к встрече с Лапусиком. Сначала было решено дать премьеру и устроить банкет, но время поджимало, и от премьеры пришлось отказаться. Зато уж с банкетом мы расстарались вовсю! Женщины притащили свои коронные блюда, мужчины позаботились о выпивке, и шикарнейший стол был накрыт прямо на сцене, среди наших лучших декораций из бордового бархата.

Мы тяпнули немного для храбрости и направились в холл встретить гостя, но не успели. За сценой раздались тяжёлые шаги, и из кулис, бряцая золотыми цепями, вынырнула группа качков в малиновых пиджаках. Возглавлял эту группу здоровенный верзила, похожий на Кинг-Конга. Было сразу понятно, что он тут главный, потому что золота на нём висело больше, чем на всех остальных, вместе взятых.

Танькино сердце ёкнуло, она восторженно завопила: «Лапусик!!!» и рванулась к верзиле, чтобы пасть в его объятья. Но в это самое мгновенье из противоположных кулис вынырнула точно такая же группа, только возглавлял её бочкообразный пухлячок. Танькино сердце ёкнуло во второй раз.

— Лапусик?! – пробормотала она ошарашенно и осталась стоять на месте.

Оба Лапусика застыли напротив друг друга, словно Онегин и Ленский в окружении своих секундантов, и так мастерски держали паузу, что не залюбоваться этой мизансценой было просто невозможно! И тут сказалась актёрская привычка отыгрывать любую ситуацию.

— Сходитесь! – торжественно произнёс Савелий.

Лапусики вздрогнули, выхватили из карманов пистолеты и пальнули прямо перед собой. Затем оба упали, один с гулким грохотом, другой со смачным шмяканьем, а их секунданты тоже повытаскивали пистолеты и принялись палить вокруг почём зря. Мы бросились под стол от греха подальше и вылезли, когда стрельба утихла, а дым рассеялся.

Жуткое зрелище предстало нашему взору. Вся сцена была усеяна малиновым и залита багровым. Наши гости лежали в нелепых позах, все совершенно мёртвые, а свет софитов беззаботно играл бликами на их золотых цепях, перстнях и коронках. На Таньку было больно смотреть. Она металась между двумя Лапусиками, не зная, на чью грудь упасть, чтобы оплакать свои разбитые мечты.

— Шекспир, — покачал головой наш режиссёр, — чистый Шекспир…

— Помянем души новопреставленных рабов, — предложил Савелий, и мы уселись за стол, который в одночасье из праздничного превратился в поминальный.

А потом появилась опергруппа, и следователь долго пытался взять показания, но толку никакого не добился, потому что никто из нас уже не мог поддерживать беседу. В конце концов, он махнул на это рукой и сказал, что придёт завтра. Но тут Танька встрепенулась и вцепилась в него, уверяя, что страстно желает дать показания, именно сейчас, вот тут недалеко, за сценой, и потащила бедолагу в глубину кулис. Он выполз оттуда лишь на следующий день ближе к вечеру, снова сказал, что придёт завтра, но больше мы его не видели.

Через некоторое время страсти поутихли, и жизнь пошла своим чередом. Правда, денег никто больше не присылал, впрочем, и необходимость в этом отпала. У нас теперь были сплошные аншлаги, да и не мудрено, поскольку в театре стали происходить настоящие чудеса. То в гардеробе после спектакля появлялись качки в малиновых пиджаках и подавали дамам пальто. А потом взмывали под потолок и парили там, позвякивая золотыми цепями. То во время новогоднего представления бочкообразный пухлячок в костюме зайчика самозабвенно скакал вокруг ёлки, а громила с лицом Кинг-Конга пытался его догнать. Но это ему не удавалось, потому что дети всегда принимали сторону зайчика и дружно его защищали.

Но самое главное – Танька перестала оголяться на сцене! Совсем! Потому что при каждой её попытке раздеться, перед ней тут же вырастал один из Лапусиков и грозил пальцем.

Всё-таки прав был наш режиссёр, утверждая, что великая сила искусства творит чудеса!

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 81

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

3 комментария

avatar
Здравствуйте, меня зовут Алексей, я основатель компании по seo оптимизации с оплатой за результат. Да это реально!

Перейду сразу к делу. Предлагаю Вам продвижение в топ поисковой системы яндекс по высокочастотным запросам.

Формат работы:
1. Подбираем оптимальные ключевые запросы
2. Выводим Ваш сайт в топ 5
3. Получаем оплату за работу
4. Планомерно удерживаем сайт по запросам на необходимых позициях.

Мы уверены в своих силах и не берем никаких предоплат. Оплата только по факту нахождения сайта в топ по ключевым запросам. Еще раз повторюсь — не требуем никаких денег до выполненной работы.


avatar
Тут мы можем пронаблюдать пример бездарной и непрфессиональной работы очередного неудачника. )) Всего доброго.
avatar
Уважаемый Денис!
Мне бы очень хотелось понять, с какой целью Вы написали этот комментарий. Чтобы я устыдилась, зарыдала и поняла, какая я бездарь? Или у Вас была какая-то более высокая непонятная мне цель?
По повод у бездарности могу сказать, что однажды, несколько лет назад, мы с Вами участвовали в конкурсе «Навстречу… и три точки». Это был мой первый и единственный конкурс. Победили в нём два автора, один из которых я.
В любом случае благодарю Вас за внимание и возможность побыть на Вашем сайте.
Больше я его не оскверню.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.