ЗАВТРАК НА БАЛКОНЕ

/ / Проза Малые прозаические формы Миниатюра
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              © flamingo

22.04.2018

13.30

 

Вы любите завтракать на балконе? У вас нет балкона? Сочувствую — как можно жить без балкона?!.. Понятно, вопрос риторический — если балкона нет, его нигде не возьмёшь, как бы печально это ни было. Так вот, вернусь к завтраку… Что может быть приятнее завтрака на балконе?! Ничего! Я не о том заглатывании «живьём» пищи по утрам, когда нужно бежать, сломя голову, по делам, на работу, к вечно уходящему раньше расписания автобусу, в садик, буксируя ноющее от недосыпа дитё, у кого оно есть — это не завтрак, это удовлетворение естественных физиологических потребностей. Я же веду речь о том, какое удовольствие доставляет завтрак на балконе. Представьте воскресный день — да-да, именно день, не утро, ведь это ВОСКРЕСНЫЙ день, и вы можете завтракать, когда отоспитесь, кажется, на всю оставшуюся жизнь, хотя доподлинно известно, — установленный научный факт! — что выспаться «впрок» невозможно. Но не будем о грустном, вернёмся, лучше, к моменту, когда вы уже всё-таки выспались… За окном солнышко, но не на вашей стороне, а где-то там, у тех, кого мы не любим и за это жариться им под солнцем, а не наслаждаться тёплым днём в тенёчке, будучи обдуваемыми ласковым ветерком… Глядя на стечение всех этих приятных обстоятельств, — тенёчек у вас и палящее солнце у вечно орущих соседей, — вас посещает гениальная на ваш взгляд мысль: а не позавтракать ли на балконе?! Сказано — сделано! Вы достаёте индийскую ручной работы медную джезву, засыпаете в неё мерную ложку свежесмолотого кофе, — нет-нет, не какой-то кислятины вроде «Tchibo», а терпкий  «LaVazza crema e aroma», — для усиления вкуса и аромата добавляете на кончике ножа морской соли без всякого йода и флюорида… Недолго размышляете, чем бы позавтракать, поскольку ответ известен давно и альтернативы ему нет: ну что на завтрак может быть  вкуснее кофе и тёпленькой булочки с маком, щедро намазанной, да нет, не намазанной — выстланной тонким ломтиком умеренно замёрзшего ирландского сливочного масла, заботливо накрытого тонюсенькими пластиночками дырявого до кружевного состояния сыра! И вы достаёте эту булочку с маком, подогреваете её в тостере, разрезаете и укладываете сливочное до желтизны масло, отрезанное серебряным ножом особо изогнутой формы.  Именно такой нож нужен для масла! Лично я искала его не один год по интернет-аукционам и наконец нашла: старинный, царских времён серебряный нож работы известного русского мастера. И, поверьте, это не снобизм! Это естественное желание получать удовольствие от жизни в мелочах, если уж по-крупному не всегда получается!
Не знаю кто и как, но лично я люблю помидоры, как говорится, «под любым соусом» и в любое время, будь то завтрак, обед, ужин или… «английский жин», то есть ночная объедаловка… Поэтому к булочке с маком и сыром непременно будут разрезанные на половинки или четвертинки — в зависимости от их «калибра» — помидорки черри с любовно вырезанными «попочками». Не все вырезают попочки" у помидорок черри: стоит ли возиться с такими пустяками?! Я вырезаю всегда. А вы вырезаете «попочки» у помидорок черри? Нет? А зря! Подцепляя половинку или четвертинку красненькой помидорки серебряной же вилочкой, — думаю, что вилочка для лимона вполне подходит для этой роли — вы получите удовольствие от той тщательности, с которой приготовили для себя завтрак, не поленившись вырезать всё лишнее.
И вот вы завтракаете, сидя на балконе, любуясь так кстати расцветшей яблоней-китайкой, что одиноко царствует на лужайке перед вашим балконом, забавляетесь вечной вороной, гоняющей не менее вечных сорок с огромной ёлки за ближайшим соседним домом, наслаждаетесь недолгой тишиной, пока ещё не раскричались соседские дети, пинающие по несколько часов к ряду мяч, и их родители, тщетно пытающиеся загнать своих чад домой… Жизнь прекрасна и удивительна! И в подтверждение этого японский клёник, разросшийся в ящике, стоящем в углу балкона, вам приветливо машет красной пятернёй распустившихся молодых листочков.

© Copyright: Елена Йост Есюнина, 2018
Свидетельство о публикации №218042201392
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +1
  • 0
  • 47

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

6 комментариев

avatar
Приятного аппетита!Крутой
avatar
Спасибо! Вовремя управилась — гроза разразилась, ливень и гром с молнией!  УдивляюсьНескромный вопрос: у Вас есть критические замечания к тексту?..
avatar
Мне трудно что-либо сказать, т.к. я пишу стихи, а статьи, эссе и пр., так между делом...
Но мне понравилось…
avatar
Я спросила, потому что Вы поставили оценку «1» — самую низкую… Подумала, что не понравилось. :)
avatar
Звездочки, кроме первой, не открываются почему-то…
avatar
Они не открываются… УлыбаюсьПросто нужно кликать на нужную по счёту, считая слева-направо: первая слева — это 1, средняя — 3, правая — 5. УлыбаюсьЭто не «напрашивание» на оценки, просто объясняю и свой вопрос, и то, как действуют «звёздочки».

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.