Где наша не пропадала?

/ / Проза Малые прозаические формы Рассказ
Читать аннотацию к публикации ↓

 

Хреновое время было в 90 – е… Ощущение было такое, что не власть, а сам Бог за что – то людей наказывает, а за что, никто не знает. Тупо смотрят они в ящик (в телевизор), стараясь понять, что же происходит в стране, и ничего понять не могут, потому что там говорят одно, а на деле — совсем другое! В магазинах нет ни крупы, ни сахара, ни мыла, ни туалетной бумаги — НИ – ЧЕ – ГО! А если и есть, то по талонам. Сейчас уже и не помню: были мясо и колбаса или не было их? Молоко и хлеб точно были, не то многим людям совсем плохо бы пришлось. Особенно, пожилым… Водку давали по талонам, в ограниченном количестве. Но наш народ приспособился – пили всё, что горит! И тройной одеколон, и очистители для стёкол. Потом долго мучились, кто отваживался на такое… Для свадьбы или похорон давали строго определённое количество вино – водочного добра – это я точно знаю, потому что лично отоваривался – и на свадьбу, и на похороны. Почему жизнь так устроена, что самые главные наши события, чаще, происходят в тяжёлое время? Это сейчас на каждом углу спиртное можно купить, а тогда, прямо хоть не женись и не помирай совсем – живи и мучайся, глядя на белый свет… Во времечко — то было! Сейчас даже и не вспомню, что чувствовал в то время. Было только одно желание – хоть где – то работать, и хоть что – то зарабатывать! А тут ещё подруга забеременела: дело – то молодое, и как честному человеку жениться надо… Хорошо, родители помогли: взяли денег из кассы взаимопомощи, на работе, выручили! Иначе бы, думаю, и ребёнка бы не было: моя пригрозила, что аборт сделает, если не женюсь. Потом, когда родила, сильно раскаивалась за мысли такие, и благодарила, что не оставил её. «Спасибо, что чудо такое подарил!
В ту пору все, вдруг, стали миллионерами, а миллионов — то этих и на самое необходимое не хватало, потому что и ценники «радовали» глаз пятью нулями! Денег – то кучу напечатали… Инфляция дикая была! Народ в стране воровал, продавал и охранял, чтобы выжить. Хоть где – то работать и получать за это зарплату, пусть даже раз в три месяца, – уже было хорошо.
Помню, что помимо работы на заводе, я ещё на рынке мёрз, в выходные, продавая вещи, найденные в родном доме: чехлы какие — то, куртки старые, обувь и др., чтобы ребёнку что – то из одёжки и питания купить. Жена – то в декрете была, не работала… Опять же, родители помогали – то на одно деньжат подкинут, то на другое… Верно говорят, что «не приведи вас Господь Бог жить в то время, когда в стране перемены происходят»… Полный писец! (Писец – это лиса такая полярная, если кто что — то нехорошее подумал).
В общем, чёрти что творилось, но народ так на бунт и не поднялся, хоть и близко к этому уже был… Я недавно слышал, как один из тогдашних министров «офигевал» по ящику (по телевизору): «мы уж думали – всё: взбунтуется народ и «кирдык» нам! (конец, то есть…) Не… Не взбунтовался. Терпеливый у нас народ! Многое готов вытерпеть и любую войну, в конце концов, выиграет, а вот не жил никогда хорошо, и вряд ли будет… Почему? На этот вопрос каждый сам себе должен ответить, потому что свои мозги, как говорится, в чужую башку не вставишь! Да и ладно… Кто – то сказал: «если у вас есть крыша над головой и есть во что одеться, да при этом ещё и в холодильнике есть то, что можно укусить, то вы счастливее, чем 2\3 населения планеты Земля! Так что нос – то не вешайте, и держитесь бодрячком, счастливчики! Где наша не пропадала?!

 

7 июля 2017 г

 

©Анатолий Гуркин, 2017

 

  • Оценка: +0
  • 0
  • 30

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.