Любимый цветок садовода Хабиба

/ / Проза Малые прозаические формы Рассказ
Читать аннотацию к публикации ↓



(притча)

=

У садовода, чьи цветы и фрукты охотно покупали, был чудесный сад, на ветках которого росли необыкновенно крупные и красивые плоды. Каждое деревце и каждый кустик его большого сада были окутаны заботой хозяина и радовали своей свежестью и красотой не только вырастившего его Хабиба, но и всех, кто видел это Божье творение, воплощённое в жизнь руками сотрудника Бога, по праву рождения, — человека.

Летом сад радовал своей густой тенью, где в жаркое время суток садовник и его гости пили чай, вдыхая фруктовый аромат, а осенью – своими плодами и ягодами, которые словно просили, чтобы их поскорее сняли с веток.

Однажды, весной, в тени прекрасного шиповника, расцвёл большой, необыкновенно красивый цветок – не то тропический, не то пустынный, какие цветут в короткую, пустынную весну, на Востоке.
Он был тёмно – красного цвета, с золотыми линиями на лепестках, похожими на мёд, текущий в лоно цветка — «в самое сердце» этого чуда.
Хабиб был восхищён такой редкой красотой и часто приводил своих гостей посмотреть на экзотический цветок. Чтобы ветки «приютившего» цветок красавца — шиповника не мешали гостям наслаждаться его красотой, садовник их аккуратно подрезал, с одной и с другой стороны, а также подрезал ветки растущих рядом кустарников и деревьев, чтобы и они позволяли увидеть любимый цветок даже издалека. Цветок настолько завладел чувствами Хабиба, что он стал уделять меньше внимания и заботы своему большому саду, который раньше пестовал и лелеял. Создавая лучшие условия для своего любимца, покорившего его душу и принесшего ему ещё большую известность, Хабиб не замечал того, что его чудесный сад становится всё реже, всё «прозрачнее»и слабее… Чем ярче и пленительнее выглядел редкий цветок, тем всё более больным и измученным становился сад, страдающий от невнимания, частых подрезаний со всех сторон и мучаясь от проложенных по нему мраморных плит, ведущих к прекрасному цветку.
Ослеплённый своею любовью садовник не замечал, что его сад перестал привлекать к себе внимание окружающих и то, что гостей к нему приходит всё меньше и меньше.
Очень скоро некогда прекрасный и плодоносный сад Хабиба совсем зачах, а потом завял и любимый цветок садовника, высосавший из него и радость жизни, и интерес к окружающей его красоте.

 

Июль – 2017 г


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2017
Свидетельство о публикации №217071101295

  • Оценка: +0
  • 0
  • 31

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.