Когда они были такие, как я...

/ / Проза Малые прозаические формы Миниатюра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из дополнительных глав автобиографической повести «У нас дома».

 
© flamingo

21.02.2017

01.30


У каждого, наверное, есть что-то, что родом из детства, и что не выжечь из сердца калёным железом, не вытравить из души никакой кислотой. Это «что-то», когда мы его видим или слышим, читаем или напеваем, а может быть и просто о нём вспоминаем, сдавливает нам горло, щекочет в носу и щиплет глаза, выгоняя из неведомых глубин давно забытые слёзы.
Этот мультфильм, «Пони бегает по кругу», увидел свет в 1974 году. Я, уже вполне взрослая, восемнадцатилетняя девица, после первого просмотра восприняла его, как нечто необычайно нежное, чего нельзя коснуться — исчезнет, сломается, сомнётся… Это как счастье: вот оно есть, но через секунду это чувство душевного восторга уже улетучилось, воспарило лёгким невидимым облачком, оставив в сердце светлую грусть. 
Пони бегал по кругу, Елена Камбурова пела песню, всё душевно, трогательно, не более, но… только до того момента, когда звучали слова:

Где мама каталась
И папа катался,
Когда они были
Такие, как я.
Такие, как я...

В этот момент горло сдавливали рыдания, которые я всегда с трудом сдерживала, но, зная такую силу воздействия на меня этих слов, я подготавливалась к критическому моменту заранее: делала глоток чая из чашки, рассматривала что-то на ладошке или что-то ещё… Этим я  умудрялась отвлечь внимание от своих переживаний, трюк проходил со всеми, только не с собой: слёзы катились, я не могла вдохнуть, чтобы не разразиться рыданиями… Домашние уже знали о таком эффекте и делали вид, что ничего не замечают… А я… Я думала не о том, какими были в детстве мои мама с папой, а о том, что их детство и даже юность уже где-то очень далеко, что они с каждым днём старятся и однажды их не станет, а я останусь, но уже без них… И от этого рыдать хотелось ещё больше и громче, но было нельзя — как можно было объяснить причину этих  слёз?!

Никогда не отличавшаяся особой сентиментальностью, я с того далёкого года до сих пор с трудом сдерживаю рыдания, слыша эту песенку о пони… Жизнь шла своим чередом. Уже нет ни мамы, ни папы… А я всё рыдаю под  строчки Юнны Мориц. И мои дети не понимают причины моих слёз. А я не могу им объяснить, что каждый раз плачу о том, что мои дорогие мама и папа, увы, всё-таки состарились и покинули нас, и как это печально… Плачу и надеюсь, что когда-то они меня поймут и, как об этом ни грустно думать, тоже заплачут.


Иллюстрация автора.



© Copyright: Елена Йост Есюнина, 2017
Свидетельство о публикации №217022200047 
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 91

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.