АННИГИЛЯЦИЯ. МАЛЕНЬКАЯ ФАНТАЗИЯ

/ / Проза Малые прозаические формы Миниатюра
27.02.2017

19.30


© flamingo


И было слово. Вернее, слова. И был скандал.
Обидные, жестокие слова лились обильным потоком, как будто кто-то сверху нашёптывал их на ухо — говорящий не задумывался, не делал пауз, чтобы обдумать новый выпад.
Человек слушал и никак не мог взять в толк, за что с ним так. А второй человек, назовём его Человек-2, очень близкий и любимый человек, упивался своим красноречием, считая, наверное, что каждое брошенное слово — это Правда, справедливый гнев и негодование. 
Человек предпринял несколько попыток успокоить говорящего, но… Хлопнув дверью, Человек-2 ушёл.
В груди у Человека что-то болело и дёргало — так «дёргает» созревающий нарыв. Болело немыслимо. Человек заплакал. Он плакал так горько, как не плакал, пожалуй, со времён уже очень далёкого детства. Слёзы катились и катились, человек выл. В какой-то момент он, как по сигналу кого-то невидимого, перестал плакать, тупо уставившись на макушку раскачиваемой ветром ели, торчащей из-за крыши дома напротив.
На Человека вдруг сошёл такой покой!.. Он встал со стула, прошёл в ванную, открыв кран с холодной водой, умылся. Вода, охладив разгорячённое лицо, стекала тёплой, а от высохших слёз — солёной.
Одевшись, Человек вышел, сел в автобус, доехал до ботанического сада. Пройдя по аллеям с заморскими деревьями и кустами, сел на скамейку… Нечеловеческая боль пронзила грудь и отпустила. Наверное, это была последняя боль.
За окном завывала полицейская сирена. За стеной что-то противно размеренно пищало: Пик… Пик… Пик...
Человек открыл глаза: «Надо же, уснул и не заметил!» — промелькнуло в мозгу.
— Лежите  спокойно! Как вы себя чувствуете? — держа руку на его запястье, возле Человека сидел парень в одежде работника скорой помощи. Лицо его было спокойно, но выражало некоторое то ли недоумение, то ли удивление...
«Так это не полицейская сирена, а „скорая“ завывает!» — подумал совершенно спокойно Человек, а вслух ответил:
— Да нормально я себя чувствую. Куда Вы  меня везёте?
  — Не волнуйтесь, вам нельзя, — ответил парень.
Вскоре «реанимашка» остановилась и Человека на носилках вкатили в приёмный покой.  Подошёл дежурный врач. Попытался нащупать пульс. Приложил фонендоскоп… Тонометром измерил давление...  Поспешно вышел в соседнюю комнату, куда-то позвонил. Говорил очень оживлённо, но о чём — Человек не прислушивался, просто терпеливо ждал, когда всё это закончится и он отправится домой: его томило жгучее желание хлопнуть рюмку водки и съёсть полбанки замаринованной с луком и уксусом селёдки — тогда бы на текущий момент он был бы полностью доволен жизнью.  
Откуда-то из двери соседней комнаты появился врач, но уже не молодой, как первый, а в возрасте и совсем седой. Посмотрев на монитор компьютера, приложил пальцы к запястью...
— Больной, вы помните, что с вами произошло? — спросил он спокойно.
Человек удивлённо вскинул глаза:
— Конечно, помню!
— Что именно вы помните?
— Да всё помню! Пошёл в ботанический сад, а ваши парни привезли меня, почему-то, к вам!
— Всё верно, но не совсем. Вас нашли на скамейке возле пруда с лотосами и золотыми рыбками посетители сада, и вызвали скорую помощь. Скажите, у вас не было травм артерий или ешё что-то подобное?
— Да нет, не было. А в чём, собственно, дело?
— Мы пока точно не знаем, но, думаю, скоро выясним и всё вам объясним.
«Скоро выясним» оказалось понятием относительным. Несколько часов Человека прослушивали, подключали ко всевозможным приборам, и чем больше данных получали, тем большее недоумение читалось на лицах суетящегося вокруг Человека персонала.
Через несколько часов к нему подсел врач. По его виду было ясно, что ему абсолютно ничего не ясно.
— Как бы вам объяснить… Только вы, ради Бога, не волнуйтесь! Все показатели у вас просто в идеале, давление — как у космонавта, но… Знаете ли,… у вас нет никакого пульса...
— Как это нет? А куда же он делся?
— Более того, как показывают наши приборы — рентген, томограф и прочие, о которых вам, в общем-то, и ни к чему знать,… У вас просто нет сердца! Но давление и всё остальное — в норме, кровь движется по сосудам по всему организму! Но на том месте, где бывает сердце, у вас его нет! У вас просто рубец, как от коагуляции — и всё! Сердца нет!
— Доктор, я надеюсь, вы шутите?
— Да какие уж шутки — и рад бы, но, увы...

Несколько дней с целью лично убедиться в наличии такого феномена, как «человек без сердца», к Человеку двигался поток врачей и интернов из всех клиник всех уровней. Ничего внятного сказать никто не мог. Самочувствие Человека было на редкость стабильным и, практически, идеальным, и так как оснований дальше держать его в клнике не было, Человека выписали. Зайдя по пути домой в гастроном, Человек купил бутылку недорогой, но на удивление приличной водки, селёдки и, с нетерпением добравшись до дома, осуществил свою больничную мечту.
Жизнь Человека размеренно потекла своим чередом, полная необычного и незнакомого прежде покоя. И даже не покоя: Человек сохранял просто олимпийское спокойствие, никто и ничто не могли выбить его из колеи. И никто не мог знать, что сердце его, полное добра и любви, не вынесло горечи и боли обид, упрёков и несправедливых обвинений, равнодушия и эгоизма. Отрицательная энергия полученного зла достигла критического показателя, и всё то великое добро, что вмещало в себе сердце Человека, вступили в реакцию, подобно аннигиляции… Момент реакции, вызвавшей нечеловечкскую боль, застал Человека у пруда с золотыми рыбками и лотосами — это было его любимое место в ботаническом саду. Но, наверное, так было угодно Всевышнему, который сохранил Человеку жизнь, но напрочь лишил его сердца — нечем теперь страдать, нечему болеть… Полное спокойствие. Спокойствие без сердца.
© Copyright: Елена Йост Есюнина, 2017
Свидетельство о публикации №217022702356 
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 132

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.