Музыкальная шкатулка

/ / Проза Малые прозаические формы Миниатюра

Сегодня был прекрасный день для работы. В горах висела предновогодняя тишина, не нарушаемая ни единым порывом ветра.

 

Механик посмотрел на ближайшие вершины одетые в звонкие ледники, на расползающиеся между ними ущелья, и принялся за работу. Музыкальная шкатулка, что должна наполнить мир чистой небесной мелодией, была готова лишь наполовину. Хотя все её части и лежали у него под рукой, не хватало какой-то малости, чтобы собрать весь механизм и заставить его работать.

 

Пропев про себя ноты, которыми должны были бы звучать вершины, соприкасаясь с упругими валами ветра, Механик принялся за настройку шестерёнчатой передачи, необходимой для управления долготой звука и тактом мелодии.

 

Это была самая сложная и капризная часть работы, потому как филигранно изготовленных шестерёнок имелось огромное количество. И каждую из них ему предстояло поставить на своё место, и, зацепив её с другой шестерёнкой, выстроить безупречную механику крутящихся зубчатых колёсиков.

 

Однако и сегодня ему было не суждено любоваться совершенством своей шкатулки, и наслаждаться её звучанием. В бесконечно сложном механизме произошёл какой-то сбой, и только что родившееся движение замерло.

 

Механик разочарованно вздохнул, поняв, что не в силах исправить случившуюся поломку и, решив отложить работу до следующего подходящего дня, позволил рассыпаться, с таким трудом, собранной конструкции. Маленькие колючие шестерёнки вывалились из своих зацеплений и бесшумно полетели вниз.

 

В тёмных извилистых ущельях пошёл долгожданный новогодний снег…

 

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +5
  • 0
  • 1039

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

3 комментария

avatar
А вот получилось бы у него? И что тогда???? Без снега?.. 
avatar
Что значит получилось бы??? Обязательно получится — вот тогда и поглядим!)))
avatar
Что пугать-то сразу!..
А это, нельзя ли и того и другого? И снег, и музыка?!)))))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.