Ужели звезды падали тайком...

/ / Поэзия Религиозная поэзия

ужели звезды падали тайком
на одеяло маленького будды?
он целый день пробегал босиком,
не опасаясь боли и простуды.
упрямый мальчик! месяц сжав в руках,
он тихо спит, и сны его крылаты:
он едет в храм на розовых слонах,
и спины их шершавы и горбаты.
натружены подошвы толстых ног
и стерты в кровь, и ранены о ветки,
он гладит Хатхи, ласковый, как бог,
и в пыль кидает нищему монетки,
сомлевшему в полуденной жаре
у стен и башен голубого храма,
который ждет на солнечной горе,
когда уложит спать ребенка мама.

… и ты опять запомнишь этот сон:
большой и добрый, розовый, как чудо,
тебя несет средь облаков твой слон
в небесный храм, где ждет с улыбкой будда…
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +90
  • 2
  • 3471

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

30 комментариев

avatar
Стихотворение принято, естественно. :)
Только два момента: во-первых, если можно, зайдите в настройки, отредактируйте свой профиль (ну, это в том случае, если ник Индиго на латинице — это не принципиальная позиция) :), во-вторых, мне кажется, что в последней строке опечатка. Ведь, наверное, не «к небесный храм», а «в небесный». :)
avatar
да, уже подправила! спасибо. А что редактировать?
 
avatar
Ну, если для Вам не принципиально называться так, как сейчас, то можете отредактировать имя, сменив его на имя и фамилию или псевдоним, а в графе «о себе» написать что-нибудь о своей персоне. :)
Последний раз редактировалось
avatar
Так и в первой строке опечатка… Ужели? (в смысле «неужели»). Манерно и немного бессмысленно.
avatar
Ну, насчёт «уже ли — ужели» надо всё-таки автора спросить. :) Мне кажется, здесь написано именно то, что написано. То есть, не в смысле «неужели», а в смысле «уже наступило то время, когда на одеяло маленького Будды падали звёзды?» Я могу ошибаться, конечно, но я прочитала так. Ну, и насчёт манерности и бессмысленности тоже не соглашусь. Манерности не вижу вообще. А смысл… да зазеркально-сонный он, женско-мамский такой. :) Впрочем, каждый имеет право на своё мнение и вИдение. :) 
avatar
То есть, Вы тут инверсию подозреваете? В таком случае, эта частица «ли» не на своём месте только вводит в заблуждение. Падали ли? Звёзды ли? Тайком ли? И так далее.  Возможен и такой вариант: «уже И звёзды падали тайком». Хотя и это допущение положения не спасает.
Так что «ли» пока служит подпоркой из одного слога для сохранения ритма.
avatar
Плин, Дмитрий, это тот редкий случай, когда «ли» подпоркой не является Ну, вчитайтесь, если можете. А Вы же можете. Я уверена. :) Хотя своё прочтение никто не запрещал. :)
avatar
Приведите примеры подобного употребления частицы «ли», пожалуйста. Тогда поверю, дорогая уважаемая Лора))))))
avatar
Дмитрий, я не прошу мне верить или не верить. :) Я просто говорю о том, что смысл и строки, и стихотворения мне лично, как женщине и маме маленького ребёнка, предельно ясен. :) У меня каждый вечер это «уже ли звёзды падали тайком...» творится. :) Да и с точки зрения языка здесь всё нормально. :) И как Вы себе представляете это «приведите пример»? :))))))))))) Предлагаете пойти, перелопатить сотни томов поэзии, чтобы найти что-то подобное? :))))))))))))))) А главное, зачем? :)) Чтобы мне поверил Дмитрий Цветков? :)) Но, простите, мы даже не знакомы, даже если допустить, что я вдруг стала «дорогой уважаемой». :))) Вот честно, мне важно, чтобы мне верили мои самые близкие друзья, мой муж и моя дочь. :) Со стороны остальных я вполне спокойно отнесусь к недоверию. :))) Так что. Дмитрий, хотите — верьте, хотите — нет, но в этом стихотворении всё на своём месте. :)
avatar
Вот как раз с точки зрения языка — ненормально.
avatar
Да нормально, Дмитрий, нормально. :) Есть ли инверсия? Да, есть. Всегда ли инверсия — это плохо? Нет, не всегда. Часто, но не всегда. И это тот случай, когда «не всегда». :) Да и не совсем это инверсия. Скорее ответ на незаданный (вслух) вопрос: «Что же происходило? Уже ли звёзды падали тайком...? Или ещё что-то уже происходило тогда?» Дмитрий, Вы хорошо пишете. Уверена, что и стихи чувствуете тоже хорошо, но именно тут не уловили. Это со всеми бывает. Это нормально. :) Мне тоже не все хорошие стихи ложатся на ухо. Некоторые вообще не ложатся, хотя я вижу, что стихи хорошие, некоторые ложатся не с первого раза, некоторые — не полностью. :) Ну и что? :) Вы прочитали так — Ваше право. Я вижу другое — моё право. :) Стоит ли так настойчиво что-то друг другу доказывать? :) Мне почему-то кажется, что не стоит. :) Каждый всё равно останется при своём. Лично мне это стихотворение понравилось очень и очень. И за любовь к своему малышу — не сладкую, не банальную, хотя такую понятную каждой матери, и за язык, и за красивости, и за закольцованность, в которой мальчик видит сон, а нищий из сна ждёт, когда мальчик заснёт, когда мама уложит его спать, а мальчик, в свою очередь, ждёт, когда заснёт, чтобы увидеть вновь этот сон. :) По мне — отличное стихотворение, одно из лучших, прочитанных мною за последнее время.
Последний раз редактировалось
avatar
Может, и не уловил. Но пример подобного употребления частицы «ли» запомню надолго.
В копилочку)))))
avatar
Ну, и славно. :)
avatar
И что вам это «ли» покою не даёт?))) Стихи-то хороши!
Есть огромное количество стихов, в которых всё на своём месте, не придерёшься, а толку — ни уму ни сердцу. Неправда ли??))
avatar
По-моему, нормальные стихи, о любви к малышу, в первую очередь. И мне интересно, какого положения не спасает? И дети у Вас есть вообще?
avatar
Дети есть, но стихов я им не посвящал пока.
Ну и замечательно, что о любви к сыну, и на здоровье. Речь идёт всего лишь о грамматической ошибке в первой строчке. Именно это «уже ли» и выглядит бессмысленно, хоть с пробелом, хоть без. К тому же, при чтении вслух всё равно будет «ужели». А в остальном… Если не считать перебора ненужных красивостей (типа розовых слонов на фоне голубых храмов и солнечных гор), то очень даже… Сын оценит, когда подрастёт. Маленький будда…
avatar
Ого,  поперло! Скужу прямо, это просто опечатка и мой недосмотр. Сын-то оценит наверняка. Он у меня хороший мальчишка. А насчет твоих последних слов: мне тебя просто жаль. Непонятно за что и как. Вот так, Дима Цветков. Жаль.
avatar
Это просто моё мнение. Не надо меня за него жалеть и принижать.
А мы уже на «ты»? Не знал.

И совершенно неважно, кому пишется стихотворение. Хоть сыну, хоть свату, хоть дяде Пете. Не стоит пробивать на чувства. Всё это — просто «случай из языка».
avatar
Считаю невозможным общение на «Вы» с тем, кто пишет с издевкой. Это раз. А так же бесят вивисекторы от поэзии, пытающиеся разделать стихи и найти в этом смысл и удовольствие от собственной правоты. Как правило, эти люди не способны вкладывать в поэзию красивые и теплые чувства. Это два. А три- удалю на хрен, если еще будешь цепляться, это стихи для близкого мне человека, и я не подозревала, что кто-то скажет о них плохо. Препарируй Пушкина и т.д., им все равно, они уже умерли.
Последний раз редактировалось
avatar
Стихи выставлены на всеобщее обозрение. Каждый может высказать мнение о них, разве нет?  Или попросите администрацию сайта ввести опцию  «запрет на отзывы».
Удаляйте, если хотите. Кого Вы этим пугаете? А хамов я в инете немало повидал. Так что не боюсь, а просто ржу над ними.
Последний раз редактировалось
avatar
Дмитрий, вообще-то такая опция есть. Так что администраторов ни о чём просить не требуется. :)
А хамов я здесь не вижу ни с одной стороны. Просто задетые Вами струны авторской души болезненно отозвались. Последовала эмоциональная реакция. Такое бывает. Но это не хамство. Так же, как не хамство — высказать мнение о стихотворении. Я, допустим, в корне не согласна с Вашим мнением о данном произведении, но не считаю, что Вы кому-то хамили. Но и ответного хамства я не вижу. Вижу слишком эмоциональный обмен репликами. Но надеюсь, что эмоции сойдут на нет, а два интересных автора останутся.
avatar
Деньги Димуль, вот за это:
  Сын оценит, когда подрастёт. Маленький будда…
ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ! 
avatar
все правильно, это о сыне)))
avatar
Вот, мамское сердце другое мамское сердце за версту чует. :)
avatar
В этих шикарных стихах нет ничего от понятия «манерность», на мой взгляд. Зато  тысячу раз есть то, что называется творческой манерой автора.
Подумаешь, пробел пропущен! Считайте, что автор Вам просто подмигнул )))
avatar
Так и во второй, и в последней: Будда — собственное имя основателя религии. А стих очень хороший!
avatar
БуддаБудда (просветлённый) — в буддийской религии существо, достигшее высшего духовного знания (просветления). В буддийском пантеоне насчитывается множество будд. В более узком значении Будда — имя, данное Сиддхартхе Гаутаме (623—544 гг. до н.э.).
Исторический словарь. 2000.

Спасибо! 
avatar
Надо же! А я так увлеклась стихами, что даже не обратила внимания на эту злосчастную «ли»))))). Впрочем, так ли уж это важно, если сами стихи хороши? А?Подмигиваю
avatar
Стихи безусловно хороши! Плавно, спокойно и наполнено образами — полное погружение в описываемый момент. Очень мощное чувство сопричастности!
avatar
Отдельные слова в поэзии — не всегда важны, ИМХО. Важна их совокупность и послезвучие.
Ваша поэзия выглядит очень необще. Удачи.
Олд
Автор публикации запретил добавлять комментарии