Татьяна Парамонова Письмоносица
 


Филмор Плэйс.. 

Вместе со всеми 
Греет промёрзший троллейбус   
Ничья собака 
Тётка Ёшка 

Стихи.ру 
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 




В троллейбус вошли двое, деловито оглядывая салон: 

«Пассажиры предъявляем  проездные документы!» 

   Голос был резкий, какой-то ржавый. Люди засуетились, каждый начал искать свои льготные документы. Контролёр, а это была женщина неопределённого возраста, с причёской  Мирлин Монро. Может, это и было когда-то, но сейчас выглядело довольно пошло. Она шла, расталкивая пассажиров, уверенная в себе, и ей порядком уже всё это  надоело  и  эти  льготники, со своим  безденежьем и её начальство, требующее план по вылову так называемых безбилетных «зайцев». Пассажиры пытались возмутиться против её напористого шага по проходу в вагоне, но, увидев её злой взгляд, их желание сразу куда-то улетучивалось. 

Возле окна у средней двери сидела молодая женщина  на руках с девочкой — лет пяти. Девочке было интересно, что происходит в троллейбусе, почему стало так шумно. 
Она с интересом смотрела на приближающуюся к ним контролёршу, и не могла понять, почему эта тётя была такая сердитая. Контролёр спросила  у  мамы: 

« Ваш билет?» 

И при этом так подозрительно посмотрела на ребёнка. 

« Ребёнок ваш?» 

Невозмутимо спросила она у мамы. Та в свою очередь ей ответила: 

« А чей ещё? Может ваш?» 

Контролёрша от неожиданного ответа-вопроса опешила. Все пассажиры насторожено посмотрели в их сторону. 

« Вы мне ещё пошутите тут»: зло прошипела контролёрша. 

Девочка увидела, как её мама покраснела от обиды, она не могла смолчать, когда обижали её маму. 

« Тетя!:-прокричала она на весь вагон-: 
  Почему вы такая злая и страшная? 
  Вы тётка Ёшка? Вы к нам с болота пришли, где кикиморы живут?» 

В троллейбусе наступила гнетущая тишина, все ожидали продолжения неожиданного шоу, но контролёр была бывалый работник этой системы и на подобные провокации не поддавалась. Она строго посмотрела на ребёнка и тихо сказала: 

« Да, деточка, меня сюда прислал  очень важный соловей-разбойник и велел собрать дань с тех, кто не оплачивает проезд»: 

при этом она намётанным взглядом окинула всех пассажиров, просвечивая их не хуже рентгена. Окружающие её пассажиры, опять зашуршали своими сумками и кошельками, усиленно пытаясь найти билетик, который каждый по привычке засунул куда-то и забыл. 

Троллейбус подъехал к остановке и несколько пассажиров от греха по дальше вышли и 
стали ждать другого троллейбуса. Контролёр довольно улыбнулось: 

« Ну, что я так поняла здесь остались самые честные люди и бояться им нечего». 

Она направилась в конец салона и плечом толканула мужчину. От неожиданного толчка, мужчина оступился и на что-то наступил. Послышалось негромкое рычание собаки. 

Оказалось, что вместе со всеми в промёрзшем троллейбусе едет собака. Она, свернувшись клубком, тихо лежала под пассажирским сидением. Куда она ехала в переполненном троллейбусе, можно было только догадываться. 

Контролёр увидела собаку и снова своим резким — ржавым голосом нарушила тишину: 

« И чья это собака хотелось бы мне знать? Кто за собаку платить будет?» 

Но хозяин молчал, а может, его и не было. Просто собаке нужно куда-то доехать, вот она и едет. Собака виновато посмотрела на контролёра, как бы говоря, что рада бы заплатить, но у собак нет денег. 

Контролёр видно действительно была тёткой Ёшкой,  из  кикиморовского болота, поэтому она сказала на весь салон: 

« Ну, раз нет хозяина, то ты, псина, пошла вон на улицу!» 

Она стала шикать на собаку и махать на неё руками в сторону выхода. Пассажиры молча отвернулись, не замечая происходящего. Машина остановилась, двери открылись, и собака выскочила на остановку. Она виновато смотрела на троллейбус, не понимая, кому она помешает, если доедет  до своего пункта назначения. 

Двери с шумом закрылись, и троллейбус уехал. Казалось, ну что тут такого, но тишину  в троллейбусе нарушило громкое рыдание девочки. Слёзы ручейками стекали с её маленького личика. 

« Тётка Ёшка ты злая, ты самая противная и злая! Я встречу дядю Стёпу-милиционера и всё ему расскажу, как ты обидела собачку и выгнала на мороз, не разрешила ей доехать домой. Ты злая, не люблю тебя!» 

Она рыдала и всё выкрикивала эти слова. Контролёр, как затравленный зверёк, после этих обвинений быстро покинула троллейбус на следующей остановке. Она стояла на продуваемой ветрами и морозами остановке и сама не понимала, что она забыла на этой неблагодарной и мало оплачиваемой работе, где она превратилась из красавицы в чудовище. 

Троллейбус уплывал дальше по маршруту, а на  двух разных остановках остались две одинокие фигурки, ожидающие следующего троллейбуса. 

Посвящается нерадивым работникам контрольно — ревизионной службы городского транспорта. 
ВЫ люди и оставайтесь ими по отношению к себе подобным и к братья нашим малым! 



Татьяна Парамонова Письмоносица 06.07.2013
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 421

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.