Читать аннотацию к публикации ↓
Продолжение цикла историй. Начало здесь: kultimatum.ru/blog/prozaforkids/7061.html
 
– Только в лес не ходи. Там тебя лиса съест. Или волк.
 
Это были любимые мамины слова, повторяемые каждый день и не по одному разу. Длинноушка маму слушался, но любопытство его росло с каждым днём. Как это – его кто-то съест? Он знал, что зайцы едят травку, ягоды, морковку. Всё это никуда не бегало, и не имело лапок и ушек. Видел он и птичек, хватающих на лету комара или мушку. Но то – муха, а то – заяц, тем более, он сам.
 
Он вот уже почти Белохвосточку догоняет, самую быструю зайчишку на их полянке. Как лиса его поймает? Да он от кого хочешь убежит! Нет, он должен пойти в лес.
 
С этими мыслями он подошёл к Прыгунчику и нескольким другим зайчатам.
 
– В лес? Да тебя же там лиса съест! – засмеялись зайчата.
 
От обиды Длинноушка чуть не заплакал. Нет, он должен доказать им всем, что он уже большой!
 
Наутро Длинноушка встал раньше всех и побежал за овражек, к дальнему лесу. Тому, где черника и ёлки, и где ночью прячется солнце. Было ещё почти темно, но зайчонок уже знал дорогу.
 
Луг, кусты, ручеек. Что это там торчит? А-а, это цапля. Цаплю зайчонок уже видел и не боялся. Она всегда бродила где-то вдалеке и зайцев не трогала. И сейчас она будто спала, стоя неподвижно в воде.
 
Вдруг её длинная шея вытянулась, раздался щелчок и в клюве у неё оказалась лягушка. Лягушка смешно махала лапками, пытаясь освободиться. Ещё щелчок, и лягушка исчезла в глубине раскрытого клюва.
 
Лягушек Длинноушка не любил, ещё с тех пор, как они смеялись над его первыми неловкими прыжками. Но тут… Что это было? Что стало с зелёной насмешницей?
 
Но пора было бежать дальше. Ещё немного, и вот он – лес. Тёмные лапы ёлок окружили зайчонка, будто стараясь схватить его. Но он храбро бежал вперёд.
 
Немного рассвело. И тут зайчонок увидел на поляне большого незнакомого зайца, сидящего на поваленном стволе.
 
– Ну, здравствуй, малыш. Решил узнать, что такое Лес? Пошли, я покажу тебе его.
 
И Заяц, не оборачиваясь, прыгнул в самую чащу.
 
Удивлённый Длинноушка прыгнул за ним, не обращая внивания на колючие иголки и хрустящие под лапками ветки.
 
Остановился Заяц на небольшой поляне где-то в глубине леса. Посередине поляны лежало что-то рыже-коричневое. Заяц подошел ближе и пригласил подойти Длинноушку. Лиса! Нет, лисий хвост лежал среди сухих веток.
 
– Не повезло рыжей, – старый Заяц помолчал немного, коснулся хвоста лапкой, потом повернулся к Длинноушке – Видишь, и до лис есть охотники. Съел её кто-то. На волка наскочила, или ещё на кого.
 
Потом, помолчав ещё немного – Запомни это, малыш, и будь осторожен, а иначе – съедят и тебя.
 
Сказал это старый Заяц, и исчез за деревьями.
 
Страшно стало Длинноушке. Бросился он назад, не помнит, как до дома добежал. Уткнулся в мамин бок, дрожит, сказать ничего не может.
 
А тут и говорить нечего – мама и так всё знает. Обняла она Длинноушку.
 
– Не бойся, сынок, я тебя научу, как и от лисы, и от волка, и от совы, и от охотников убежать. А до тех пор маму всё-таки надо слушаться.
 
2/26/12
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1697

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.