
Матушка Метелица скучала. А как не скучать, если все соседи заняты приближающимся праздником Новым Годом и до неё никому нет дела.
Правда, приходил Дед Мороз, поздравил, да вместо подарка попросил побольше снегу навалить, чтоб земля не замерзла от морозов, а людским детишкам было веселье да катанье. И так всегда. Другим подарки, веселье, а Матушке Метелице скучать в одиночестве. Все от неё только снега просят.
А что? Сказали-попросили. Да, пожалуйста, нисколечки снега не жалко!
Пускать в волшебное зеркало снежинки занятие, конечно, нужное и полезное, но уж больно однообразное и надоедливое. А так хочется чего-нибудь этакого… чудесного-расчудесного.
Матушка Метелица покрутила зеркало:
— Ну-ка, зеркальце снежное, покажи, как в лесу земном дела идут. Все ли жители лесные зимушкой довольны?
С улыбкой смотрела она в зеркало, вдруг улыбка пропала.
— Чего это медведь в своей берлоге корчится да ворочается, просыпаться ему ещё рано, — саму себя спросила Метелица, — ага, понятно! Снегу мало над берлогой, холодно косолапому. Сейчас помогу!
Метелица взмахнула рукой, с рукавов посыпались на зеркало снежинки, а в лесу пошел снег и вскоре засыпал медвежью берлогу большой снежной шапкой.
Матушка Метелица встала из-за стола, прошлась по дому.
— Скучно! Ну, скучно же!
— Чего ж тебе, Матушка Метелица, хочется? — подала голос с насеста давняя подружка Метелицы Белая ворона.
— А хочется мне чего-нибудь необычного, вот как ты! — Матушка Метелица взмахнула рукавом в сторону вороны, осыпав ту ворохом снежинок, — белое всё кругом. Надоело! У меня, например, мечта имеется.
— И о чём таком мечтает повелительница снега, — ворона опасливо поглядывая на хозяйку, перелетела на окошко.
— Видела я однажды в зеркале своем чудо, оно на окошке у Бабы Яги стояло. Красненькое такое, нежное… Я потом узнала, чудо это цветком зовётся, — Матушка Метелица огляделась в поисках вороны и снова сыпанула ту снежком.
— Ну, ты чего это безобразничаешь!? — возмутилась Белая ворона, — а ты пошла бы к людям, и прогулялась, и занятие себе нашла бы от скуки. И о глупостях мечтать перестала.
— Говоришь, к людям пойти? – Остановилась перед ней матушка Метелица, — думаешь, там мне интересно будет?
— Уверена! – Ворона кивнула, — интересные существа эти люди. С ними даже подружиться можно.
— Так нельзя мне на люди показываться! – огорченно проговорила повелительница снега.
Ворона слетела с окошка, сделала круг над хозяйкой, опустилась перед волшебным зеркалом.
— Смотри. Что видишь? – Позвала она Метелицу.
— Ну, люди ходят, суетятся больше, чем всегда, — недовольно проворчала Матушка Метелица.
— А почему суетятся? – Ворона с насмешкой смотрела на неё, — сегодня канун Нового года! Сегодня всё можно! Отправляйся к людям, погуляй, развлекись.
Матушка Метелица обрадовалась, что можно ненадолго покинуть свой дом. Накинула на плечи волшебный плащ, который на улице превращался в крылья, и вышла из дому.
Полёт был недолгим, и вот уже идёт Матушка Метелица по городу, над суетой людской в душе посмеивается.
Вдруг какой-то звук привлёк её внимание, прислушалась Метелица, пошла в ту сторону, откуда звук донёсся. А звук этот жалобным мяуканьем оказался, под скамейкой в парке сидел и дрожал маленький котёнок.
— Не дело это. Сейчас я тебе помогу, малыш.
Матушка Метелица огляделась вокруг. В конце аллеи парка увидела женщину с девочкой. Что есть силы дунула Метелица в их сторону, поднялся ветер, сорвал с головы женщины шапку, у девочки-то шапка на завязках оказалась. Побежали мама с дочкой за шапкой, а она возьми да и упади возле скамейки, где котёнок сидел. Нагнулась девочка шапку матери поднять и котика увидела:
— Ой, какой маленький! Смотри, мама, котёночек совсем замерз, так жалобно мяучит.
— Нельзя бросать его тут. Давай домой возьмём, — подняла мать котёнка на руки, за пазуху засунула, – погрейся, пока мы домой дойдём.
И они зашагали по дорожке к дому.
— Хорошо, — улыбнулась Матушка Метелица и пошла дальше.
Идёт по улице среди людей, да любуется ёлками украшенными да огнями разноцветными. Нравится настроение людей, все улыбаются, друг друга поздравляют. Но одна девушка стоит на тротуаре и чуть не плачет, порвались ручки у сумки и мандарины раскатились по земле. А люди спешат, в суете на девушку и мандарины никто внимания не обращает.
— Не дело это, — снова проворчала Метелица.
Потом легонько дунула, и ручки у сумки срослись, а непослушные мандарины сами в неё попрыгали. Девушка засмеялась, сказала «Спасибо!» и поспешила домой.
Не успела Матушка Метелица взглядом проводить девушку с мандаринами, как услышала громкий плач, и поспешила во двор большого дома.
Там, посреди двора, сидел на снегу и плакал мальчишка, в руках у него была сломанная клюшка, а вокруг стояли сконфуженные и сочувствующие его горю друзья. Ненарочно клюшку сломали, а в пылу спортивной баталии, но помочь никто из них не мог. Мальчишка всхлипнул ещё пару раз, встал и зашагал к дому, неся в руках пострадавшую.
Матушка Метелица шепнула:
— Не горюй! Помогу!
Подула несильно, рукой взмахнула, сломанные половинки клюшки взлетели из рук мальчишки, закружились над его головой, соединились вместе и снова в руки упали целой клюшкой. Мальчишка рот открыл от удивления, забыл про слёзы, потряс клюшкой и с громким криком радости вернулся в игру.
— Хорошо, — улыбнулась Матушка Метелица, — можно и домой вернуться.
Но возвращение отложилось, когда она услышала зов:
— Снежок, Снежок, ну, где же ты?!
Матушка Метелица пошла на этот зов. И в соседнем дворе увидела девчушку с пустым поводком в руках, а рядом с ней стоял мужчина и уговаривал малышку:
— Ты иди домой, а я поищу щенка, не мог далеко убежать.
Матушка Метелица вспомнила, что видела белого щенка на большой улице. Он, испуганный машинами, сидел возле фонарного столба.
— Иди-ка сюда, маленький беглец!
Метелица взмахнула волшебными рукавами плаща, поднявшееся снежное облачко легко подняло Снежка и опустило во дворе, недалеко от девочки. С радостным лаем бросился к своей хозяйке, которая подняла его на руки и расцеловала:
— Нашёлся! Больше не убегай!
— Не убежит, урок хороший получил, — улыбнулась Матушка Метелица.
Папа с дочкой и их щенок, смеясь, вошли в дом.
— А теперь домой! – Подумала Матушка Метелица, — пора и мне Новый год встречать.
Волшебный плащ снова превратился в снежные крылья, унося хозяйку в сказочный лес.
Белая ворона, в волшебном зеркале наблюдавшая за прогулкой, с нетерпением ждала возвращения Метелицы, и стоило той появиться на пороге дома, сразу спросила:
— Прошла скука-то?
— Спасибо тебе за подсказку! Недаром говорят, что Белая Ворона самая умная из птиц, — улыбнулась Матушка Метелица и села к волшебному зеркалу.
— А то, — шамкнула довольная ворона и устроилась на свой насест.
Неожиданно ярким синим светом засветилось окошко, посыпались искры, а когда всё пропало на окошке стоял горшочек, а в нём...
Белая ворона попыталась взлететь с насеста да запутавшись в крыльях, рухнула на пол и, сидя на полу громко каркала от удивления.
Матушка Метелица подошла к окну.
— Глазам своим не верю, — изумлённо проговорила она.
— Ты же хотела чуда! — Белая ворона уже сидела у хозяйки на плече, — вон бумажка, читай!
— «Матушка Метелица, поздравляю тебя с Новым Годом. Спасибо тебе за добрые дела. За то тебе и подарок, о котором мечтала — Аленький цветочек. Дед Мороз». Вот порадовал, так порадовал меня старик, — Метелица рассмеявшись, закружилась по комнате.
Ворона вернулась на свой насест, спрятала было голову под крыло, но вдруг встрепенулась:
— С новым Годом тебя, повелительница снегов! С новым чудом!
— И тебя, и тебя, — не оглядываясь на свою соседку, Матушка Метелица колдовала над волшебным зеркалом, лицо её озаряла улыбка.
В зеркале на ярко освещённой кухне лакал из блюдца молоко спасённый котёнок. Матушка Метелица провела ладонью по гладкой поверхности волшебного зеркала, и в нём появился мальчик, который держа в руках свою клюшку, рассказывал родителям о чуде. Потом в зеркале Метлица увидела девушку, держащую в руках большую вазу с рыжими мандаринами. Ещё один взмах над зеркалом, и появился белоснежный щенок с большим наслаждением грызший косточку, а рядом с ним сидела его маленькая хозяйка.
-Хорошо, — улыбалась Матушка Метелица, — с Новым Годом!
0 комментариев