Неожиданно подошла осень. Первыми её приближение почувствовали берёзы. Вдруг стали желтеть и скидывать на землю листья. Листья кружились по полянке и с ними было так здорово играть в пятнашки. Эта осень, первая для Длинноушки, вовсе не казалась ему чем-то неприятным или, тем более, предвещающим что-то грустное.
– Только в лес не ходи. Там тебя лиса съест. Или волк. Это были любимые мамины слова, повторяемые каждый день и не по одному разу. Длинноушка маму слушался, но любопытство его росло с каждым днём.
Прыгунчик и Чернолапка собрались за ягодами. Они – старшие, им можно даже в лес. Если не очень далеко заходить. А далеко и не надо – там ягодник начинается от первых ёлок. Вкусно! Ягоды крупные, чёрно синие и блестят сбоку. Их можно есть, даже не нагибаясь.
Летний день, конечно, длиннее зимнего, но и он когда-нибудь кончается. Не сразу, но кончается. Сначала солнце прячется за дальними ёлками, напоследок помигав между зелёных, темнеющих лап. Потом на другой стороне неба появляются точечки. Мама говорит, что это звёзды.
Утро выдалось совершенно замечательное! Солнце ещё только поднялось над краем соседнего пригорка, а уже пригрело чуть влажную с ночи траву и песок у ручья. Туман побежал вверх с каждой травинки, и от воды и от берега, но далеко не убежал, а лениво повис между нижними ветками кустов и вершиной берёзы – будто большая ватная лепёшка.
Зайка Длинноушка жил в лесу вместе со своей мамой, папой, братиками и сестричками. Он был самым младшим, и поэтому все, совершенно все считали, что Длинноушку нужно опекать и беречь от неприятностей. Даже братик Прыгунчик, который и был-то старше всего на несколько дней! А неприятности – они ждать опекунов не желали, а наоборот, норовили зайти в гости к зайчонку в самый неподходящий момент.