Кальсада

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Дорога. Дорога. Дорога. Кальсада. Вся жизнь – дорога. Решения и поступки, будь они логичны, обдуманны, авантюрны или ошибочны, всегда выгоняют нас на дорогу. И дорога всегда разная, пусть ведет в неизвестные ранее земли, или та, по которой топтал свои ноги-колеса уже тысячу раз. Мотивы и результат всегда разный. Особенно встречи с людьми направляют тебя в такие путешествия, о которых даже в самых «извращённых» мыслях не мог себе представить.
Кальсада – отличное слово! Объясняет всю мою жизнь. Если б не предвзятое отношение к татуировкам на собственном теле, то выбил бы это слово в самом незаметном для других глаз месте. 
Сегодня опять очередной путь, мини путешествие до мест, где я родился и вырос, как мне казалось, до сознательного возраста.
Всё как обычно: вокзал, касса, билет, маршрутка, соседи, водитель, кое кто даже знаком из «прошлой жизни», пару фраз и тишина на три часа. Не такая тишина, что все звуки вселенной исчезли, а человеческая тишина. Покой. Возможность побыть наедине с собой под скрежет металла и шелест автомобильных покрышек с элементами канонады от «идеальных» дорог любимой родины.
Первое что пришло на ум – отсутствие наушников, пятиминутное разочарование и осознание прелести того, что я забыл их купить. За бортом так много прекрасных и удивительных звуков, которые вгоняют в сладкие мысли. Погода как нельзя лучше поспособствовала моему комфорту уединения.
Солнце. Ласковая девочка, которая где-то далеко и даже сама того не осознавая, согревает моё тело до самых нервов, нейронных связей и души.
Неоднозначное создание. Удивительное, волшебное, но неоднозначное. Может и сжечь, если навязчиво тянуться к нему, шаг за шагом хапать дозы коварного ультрафиолета. Может и заморозить, прикрывшись тучами безразличия и непостоянного нрава. В тот момент, когда ты сбросил из-за ненадобности своё пальто в лужу после проливного дождя, распахнул свою рубаху с такой силой, что пуговицы от неё разлетелись по всей округе, надеясь, что они превратиться в семена благородных цветов. Стоишь, зябко, следующие несколько дней придется провести в ознобе и соплях, принимая «народные средства». Слабость? Наверно. Возможно дороги изматывают, или короткий световой день, авитаминоз. Нужна Весна.
Едем вдоль лесов. Деревья стоят стройные, могучие, статные, сильные! Но просто стоят и ни чего не делают. Не смеются своей бирюзовой листвой, не шепчутся между собой. Стоят и ждут. Нужна Весна, Нужно Солнце. Нужно только подождать. Главное не быть как вон та коряга: интересная, изгибистая, не похожая даже ни на кого, но всё же чёрная, и ни какая Весна ей не поможет.
А Солнце в это время смеётся, покрывает теплом и светом всё пространство, но улыбается только Ветру. Ох, какой прекрасный союз огня и прохлады. Просто песня — наблюдать, как их дуэт кружится в танце на заснеженных, обелённых полях. Любое человеческое вмешательство на этой простыне легко устраняется, штопается и лечится вальсом старых друзей.
Вот тут недавно прошёл человеческий трактор, взрыл своими грубыми гусеницами известковое полотно полей, да так что даже сонная земля показалась небу, но не пройдет и нескольких минут, как Солнечный-Ветер с талантом великого художника разукрасит всё это в ещё более прекрасную картину. 
Деревья по тому же принципу заботливо укутаны снегом и ждут. Ждут Весны. Ждут старта. Добра для действий. И думаешь: «Бездействие» или «Ожидание»? Какой термин более подходит к твоей дороге, к самому себе…
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 951

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.