Прайс-лист на невежество

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

В Кремле прокричали: «Ай-яй-яй! Липовые диссертанты угрожают безопасности Отечества! Изловить срочно!» И чинуши, имеющие по несколько экспресс-вышек и несколько же степеней мнимой учёности, гордо закивали головами: «Безобразие! Науку позорют! Изловим и накажем!» Толстосумы, у которых тоже мода на образованность разыгралась не на шутку, вальяжно слушают да едят всё, что душонки ни пожелают.


Лепота. Привычка к шпаргалочному способу извлечения знаний у нас стара настолько, что даже и говорить о ней неприлично. А уж теперь, когда новые технологии избавляют от собственноручного переписывания заветных бумажек, когда слепое копирование стало основным способом существования в текстовом пространстве и скорость пересылки словесных комплектов из точки А в точку В равняется мгновению, – не воспользоваться готовым информационным продуктом? Не, всё по чесноку: ботаникам отстегнём бабки, у нас же теперь образование обеспечивается услугами. Они нам услужили, мы их отблагодарили, в сухом остатке взаимная выгода. Что? Они говорят, их знания стоят других бабок, надо обсудить прайс-лист? Перетопчутся, комплектация слов в абзацы – ничто по сравнению с комплектацией откатов в административно-коммерческом профсообществе.


Вот многострадальных ботаников опять огорошили: ректор РУДН Владимир Филиппов будет главным по диссертациям (назначен председателем ВАК), он дельный образовательный менеджер, математический аналитик, ЕГЭ раскрутил – сконструирует систему, в которой плагиат самоустранится. Угу-угу. Он обязательно сконструирует, это его любимое занятие – оказывать услуги властям. А власти нынче весьма раздражены чёрным налом на диссертационных конвейерах. Что он хочет сделать во первых шагах, знаете? Перевести чёрный нал в белый. Желают наши бизнесдеятели называться красиво – пусть себе кличутся докторами. Просто докторами, без указания наук. То есть доктор философских наук будет трудиться именно как учёный, а доктор философии будет приписывать на визитке звучное обзывательство. А бабки – это святое, пусть тащит взнос за удовольствие, но уже в официальную административно-коммерческую копилку.


Бойкого менеджера РУДН пришлось мне несколько часов слушать в 2000 году на Всероссийском съезде учителей, он тогда обслуживал высочайшего ранга заказчиков в степени министра образования. Доклад был, как и полагается у нас в таких случаях, укомплектован всякими наукоизвращенческими абзацами, которые бодро взывали к модернизации отрасли ошалевших от счастья побывать в Кремле и увидеть самого Путина учителей. Какие остепенённые менеджеры доклад тот судьбоносный сконструировали, я не знаю, но при произнесении Филипповым «в двух тыщ втором году, в двух тыщ четвёртом году» моя филологическая душа вздрагивала и морщилась. Журналистка, что сидела рядом, благодушно пояснила: «Да он математик, ему можно так говорить…» «Ага, – ответила я, – значит, если я филолог, то мне можно синус синодом называть? Он 2000 в математическом тексте прочтёт как две тысячи или двух тыщ?»


Вот теперь славный системный конструктор склоняет ВАК – «ВАКом, ВАКу…» В этой почётной комиссии кто-нибудь может объяснить председателю (да и не только ему), что не склоняются аббревиатуры, в которых главным словом является существительное женского рода? Впрочем, что это я гневаюсь на члена президиума Российской академии образования? Тут на днях как раз филологическая профессорша в интервью призналась, что не понимает, когда перед союзом «и» следует ставить запятую. Видимо, в средней школе не училась – сразу в МГУ рванула и именно на филфак, потом как-то защитила кандидатскую. На этой святочной диссертации не успокоилась, дунула в Калифорнийский университет, который большой дока по русской филологии, особенно в части влияния на неё царственных Романовых. Тёте Майе Кучерской уже пятый десяток пошёл, а она всё ещё не понимает про соединительные союзы, вот ведь горе языкастое какое. Зато благополучно соединилась с ГУ ВШЭ (тоже оригинальное название, если тщательно расшифровать, двузначное – университет и школа, очень, знаете ли, по-американски, да и по-административно-коммерчески). Читает наша брендо-трендовая медийно-пародийная знатокиня словесности русскую и зарубежную филологию. Но её слушают будущие экономисты, значит, образовательная услуга оказывается пунктирно.


Ещё одно приключение на мою голову: прочитала автореферат докторской (!) диссертации видного менеджера столичного образования, министра Исаака Калины. Нет, весь я не одолела, конечно. Там абзацы скомплектованы настолько конструктивно, что без горючих слёз, перетекающих в гомерический хохот, расшифровывать никак невозможно. Вот хотелось привести несколько цитат, но уже в сети многоэтажный текст не обнаружила – кто-то спрятал. Правильно, ребята, этот шедевр, подписанный государственным деятелем Российской Федерации (так гордо обозначен Калина в начале биографической справки в «Википедии»), обнародовать нигде нельзя. Пусть ВАК окажет услугу по коммерческому договору и присвоит обзывательство – доктор педагогики, просто доктор, просто педагогики, никаких не педагогических наук. И когда им, неугомонным менеджерам, науками заниматься? Образовательная конкретика требует информационных ус… – извините, повторяюсь, тавтологией от диссертантов заразилась, – систем (громкое ура ЕГЭ и бюрократизации учительского жития!) и борьбы с фальсификацией истории (продадим в регионы учебник Александра Филиппова) силами всего издательства «Просвещение».


И как же Калина хорош, просто настоящий народник! Он разъясняет: учителя всё равно никакие стандарты и программы не читают, им нужны только учебники и оценочные цифры. Вот давайте понапишем учёным миром учебников и расскажем, какими штуками знания измерять. Толковые учителя, уважаемый доктор просто педагогики (или он пока ещё соискатель обзывательства?), программы уже давно строят под себя, без них нельзя. Потому что сначала надо определиться, чего учитель должен добиться, к какой цели он вместе с учениками движется, а потом уже решать, какого рода педагогические средства (в том числе предметные темы) задействовать. Только по учебнику ориентируются шпаргалочники, они самостоятельно никуда устремляться не могут, разве только в торговые пункты.


Вот-вот – к тому и идём, что всем как бы профессионалам раздадим шпаргалки, и они легко справятся с любыми задачами, что заготовит им жизнь. Подумаешь, какой-то математик, пусть даже и в РАО, и в ВАК заседающий, неточно произносит отдельные слова – от этого же никто не умрёт. А какая-то филологиня и даже писательница не расставит в своём творении запятые – корректоры везде довезут. Ну, наворотил жутких терминов государственный деятель всея федерации, дослужившийся до Москвы, – это ему ботаники тухлый товар подсунули.


Перестаньте. У вас ещё есть на примете люди, которые те же шпаргалки могут написать грамотно? Привычка к приблизительности, поверхностности, халтуре развращает и распространяется с бешеной скоростью по всем этажам нашего муравейника. Это во-первых. А во-вторых, она приводит действительно к угрозе для безопасности страны. Кричали, что от изучения космоса никакой конкретной пользы быть не может? Вот вам челябинский сюрприз. Про синекожих инопланетян очень просветительское кино все посмотрели, а про реальные метеориты и думать забыли. Когда распродадим нефть, газ и металлы, чем будем расплачиваться за бытовую технику, косметику и шмотки? Гордо так зато говорим: природные недра принадлежат Российской Федерации. Эти недра самовосстанавливающиеся? Они нам принадлежат, но сколько их там в измерительных цифрах осталось – столько же, что и на момент подписания гордого документа о собственности? Отечественную навигационную систему хотели запустить, чтобы от чужой электроники не зависеть, а что получилось? Всё та же комплектация откатов. Однажды вся электроника на территории какой-нибудь Пермской области враз отключится – что будет? В чужестранных коммерческих шпаргалках про такое не пишут. Зато настоятельно предлагают вернуть сезонное время. То есть увеличить пространство для единого кода.


И последний штрих. Звонит знакомая, просит написать дипломную работу для сына. «Нет, – говорю, – я такими делами не занимаюсь». Обижается ужасно: «Я же заплачу! Я хорошо заплачу!» «Хочешь, чтобы я помогла, пусть приедет ко мне. Я ему объясню, что делать. Напишет сам. Денег не надо». «Да ему некогда, ты что!» «А чем он так занят и зачем в вуз поступал?» «Он ещё второе высшее получает, чтобы больше гарантий с работой было…» Две вышки с купленными дипломами, три вышки со шпаргалками, дутые диссертации, степени без науки, как бы язык, как бы математика, как бы недра… Как бы чего не вышло, однако.


20 февраля 2013 года

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.