Россияне, готовьте ваши денежки на образование!

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Чиновники всех рангов любят вещать о приоритетности образования. Сами они у нас теперь зачастую с несколькими дипломами. Разговаривают, действительно, бойко, без бумажек, обзавелись компьютерами, сайтами, повывешивали там самых разных документов – стремятся стать эффективными менеджерами. Документы теперь модно писать долгосрочные, лет на дцать вперёд. Вот этой осенью правительство приняло Госпрограмму по развитию образования до 2020 года. Это в октябре. И в октябре же был оглашён мониторинг качества вузовского образования. И в октябре же не только вузы, но и школы попали в дикий ряд сокращений, сливаний и прочих реорганизационных мероприятий. А в ноябре Госдума обсудила поправки в новый закон «Об образовании». То есть программа развития отрасли долгосрочная, но телодвижения чиновничьи по её запуску наблюдаются весьма активные уже сейчас.


В чём дело? А дело в том, что образованию светит существенное сокращение финансирования. Прямо об этом не говорится, но информация просачивается: и педагогов, и самих учащихся, и их родителей подготавливают к увеличению платных образовательных услуг. Так, в 2014 году федеральный бюджет выделит на содержание учебных заведений и оплату труда их сотрудников только 3,4% ВВП. Для сравнения – в 2011-м цифра доходила до 5,1%, а в программных речах премьера перед правительством ставилась задача довести её до 9%. Зато увеличится бюджетная доля оборонки и правоохранительной деятельности – до 18,8% и 14,2% соответственно. Печальная участь, кстати, постигнет и здравоохранение – ему отводится 3,2%.


В профессиональном педагогическом сообществе волнения нешуточные. Госпрограмма, упомянутая выше, принималась в кратчайшие сроки. Её 300-страничный текст только за два дня до представления правительству предложили рассмотреть общественному совету при министерстве образования и науки. Председатель совета Жорес Алфёров был в ужасе, составил соответствующее заключение, но оно не сыграло никакой роли – программу приняли. Через весь документ бегут два основных слова: «эффективность» и «сокращение». Говорят, педагоги собираются прорываться в правительство, чтобы добиться хоть какой-нибудь ясности для себя.


Все, наверное, в курсе, что в стране уже началось сокращение числа вузов и школ. Министр Дмитрий Ливанов еще до обнародования нашумевшего мониторинга вузов заявил, что их число нужно уменьшить на 20%. Теперь уже ходят слухи, что ликвидации подлежат не менее трети. В интервью «Российской газете» Ливанов так описал ситуацию: «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счёт государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест. (…) Как только мы уйдём от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его».


Чувствуете, куда ветер дует? Вы хотите хорошего образования – мы вынудим вас за него заплатить. Дорого – кредитом. Работодатель будет его оплачивать? Может быть, кое-где это и произойдёт, но юристы обязательно при этом придумают, как не оставить в дураках самого работодателя. Министерские чиновники же в последнее время всё больше возмущаются тем фактом, что 90% выпускников нацелены на высшее образование (в СССР в вузы направлялись не более 20%). А как же им не нацеливаться, нашим молодым людям, когда приличная работа без диплома о высшем образовании невозможна, да и вообще рабочих мест для недипломников как-то не прибавляется: производство российское пока в разваленном состоянии и нет надежды, что в ближайшее время тут что-то изменится. В настоящее время 200-240 человек на 10 тыс. населения получают в нашей стране бесплатное образование. Ливанов планирует сократить количество бюджетников вдвое, а планка финансирования каждого студента должна подпрыгнуть с 60 тыс. до 200-250 тыс. рублей.


В первую очередь от сокращений должны пострадать педагогические вузы – видимо, чтобы сократить число самих образовательных учреждений, государство намерено уменьшить численность преподавателей. Ещё одна интересная деталь: предлагается запретить подрабатывать в разных вузах и школах – для эффективности затрат на оплату труда сотрудников. Учителя же школ, которых всё время дразнят повышением зарплаты, вполне реально могут лишиться 20% от того, что получают ныне.


Зато очень живописно представлено школьное будущее. Все средние образовательные учреждения должны быть оборудованы лингафонными кабинетами и техническими мастерскими, актовыми и хореографическими залами, информационно-библиотечными центрами. Непременно появятся бассейны, тиры, автогородки, стадионы, спортивные площадки. Да-с, это при 3,4% ВВП на всё образование…


Есть ещё один хитрый документ, принятый в 2011 году и влияющий на школьную жизнь. Это ФЗ-83, дополняющий закон «Об автономных учреждениях». Согласно ему, образовательные учреждения будут трёх типов: казённые, новые бюджетные и автономные. Учредители от государства будут полностью отвечать за финансирование казённых учреждений, новые бюджетные и автономные могут вести деятельность, приносящую прибыль. Причём последним даже предоставляется право самостоятельно устанавливать цены на свои услуги.


Да вот, услуги, сервис у нас такой теперь образовательный пропагандируется. Что это значит на практике? Что школы активно займутся так называемым дополнительным образованием (кружки, студии, секции и т.п.). При условии, что в силу вступят стандарты для средней и старшей школы, согласно которым оплачивается бюджетом только 37 часов учебной нагрузки школьника, это тоже очень даже вероятно. Правда, с 2013 года стандарты будут опробованы лишь частично, полностью они должны заработать в 2020 году.


Если кратко, то предлагают они следующее. Словесность, математика, история, иностранный язык, ОБЖ и физкультура – обязательные предметы. Дополнительно к ним школьник должен выбрать то, что ему нравится, из шести образовательных областей, – по нескольким предметам из каждой. Не хочет выбирать поштучно – сгодится комплексный профиль, один из возможных пяти (гуманитарный, естественно-научный, социально-экономический, технологический и универсальный). Кроме этого, оговаривается, что предлагаются три уровня изучения предметов: интегрированный, базовый и профильный. Интегрированный – это только общие основы, базовый – более широкий научный контекст, профильный – практически вузовский.


Реальный уровень подготовки нынешних выпускников свидетельствует, что они застряли на интегрированном варианте. Кто и как их будет дотягивать до профильного, непонятно. Например, по словесности таковой предполагает умение проводить лингвистический эксперимент, комплексный филологический анализ текста, серьёзно разбираться в литературоведении. Хотя, с другой стороны, разве кто-то будет в школе теперь заморачиваться на профильное? Бери что полегче –  тоже девиз времени. Вузовские преподаватели криком кричат, получая в работу первокурсников, прошедших через реалии среднего образования. Школьные учителя устали от глупостей ЕГЭ. Высочайшее начальство непременно подчёркивает важность образования для современного россиянина, но от калечащих само образование мер отказываться не собирается. И намекает всё чаще: готовьте денежки, готовьте.


11 ноября 2012 года

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.