Скрестить СССР с православием

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Интересный вчера был денёк. На Красной площади в Москве прошёл парад – говорят, в память о параде 1941 года. Ну, такой очередной эпизод в патриотическом воспитании россиян. А то бы некая их часть могла на площадь выйти по другому поводу, непатриотическому – 95-летию октябрьской революции. А ещё канал «Культура» радостно сообщил о фотовыставке, подготовленной представителями РПЦ и повествующей о мучениях священнослужителей, принятых от большевиков. Тот же канал всю неделю талдычит о смуте на стыке XXVI-XXVII веков – приучает граждан уважать историю своей страны. Отчего бы нам не учредить ещё праздник в честь освобождения от татаро-монгольского ига? Чем дальше исторически от нас дата, тем она безопаснее для народного единства и политических отношений с соседями по карте. И к тому же лишний раз провозглашает праведность воинства российского.


Народное единство… Это когда мы все на одной территории и за это друг друга обожаем и нам не важно, кто кого дурачит, почему за мирное строительство на отдельных кусках этой территории бедные должны заплатить богатым и чьи именно дети будут погибать за наиболее дорогие куски территории, случись что? Конечно, мир лучше войны – это аксиома. Конечно, 1941-1945 годы показали, что такое величие народного духа. Но если на этой теме мы и дальше будем спекулировать, скрываясь от вопросов нашего же общества по поводу других значимых дат, грош нам цена.


Вот нам нужна новая идеология, грустят соотечественники. Однако идеология из пальца не высасывается, она существует везде, где есть люди, потому как они склонны мыслить в сторону оправдания своих действий. Идея народного единства никогда не будет воспринята российскими капиталистами, она для них декларативная. А подлинная их основная идея – диктат прибыли. Да, разумеется, похвальба принадлежностью к русской (или иной) национальности очень даже может иметь место. Но национальность определяется физиологией, только и всего. Желание извлечь прибыль легко перекрывает такую физиологическую гордость, как только речь заходит о реальной сделке с капиталом из какой угодно страны. Основная идея рабочих (отнесём к ним самых разных наёмных работников, не имеющих доступа к основным средствам производства, особенно капиталу) – оплата деятельности, адекватная затраченному труду. Или кто-то думает, что для них куда большая радость – покупка каким-то миллиардером-соотечественником очередной футбольной команды на Западе?


Но про это мы говорить не хотим. Мы взываем к церкви с тем, чтобы она занялась нравственным воспитанием, вроде как идеологией этой самой. Да ведь любому ребёнку известно, что нравственно то, что по совести. Однако может ли позволить себе человек, обитающий в капиталистической стране, жизнь исключительно по совести? Ну, вот обыкновенный менеджер по продажам может сказать правду клиенту? А спекулянт на бирже на чём свою деятельность основывает? А журналисты чьи интересы обслуживают – тех, на чьей стороне истина? Так она как бы всегда на стороне владельца СМИ… Всё, что может церковь, – уже было-было-было. Ума и чистоты больше, чем во времена жизни Христа, не стало. Непорочное зачатие (вот приём пищи – не порок, а передача спермы матке – ужас что такое), воскрешение из мёртвых (это при современном-то развитии медицины), семь дней творения (привет астрофизикам) – каждого убедят в том, что надо жить смиренно. То есть совесть и смирение – одно и то же? Тебя мучают, но ты смирись и читай молитву, как-нибудь до смерти проживёшь, а там, кто знает, может, тебя в рай определят. А этот мир изначально плох, человека сюда загнали за грехи, но отменить это никак нельзя – таков Божий промысел.


Американцы создают суперимперию, нам надо этому противостоять. Это уже беспокоятся ребята из силовых ведомств и особенно из ФСБ, которое не может простить проигрыш СССР в холодной войне. Но ведь одна из причин поражения – железный занавес. Когда людей запирают на одной закрытой территории, соблазн заглянуть за забор велик. А уж о привычке поклоны бить перед иностранными штучками-дрючками у нас говорить не приходится: они – цивилизация, а мы догоняем и боремся за национальную гордость. Конечно, сейчас о железном занавесе никто и не заикнётся. Но можно создать этакое кольцо недоверия ко всему зарубежному. Вот, де, именно злой и корыстный запад растлевает нашу молодёжь, особенно американцы. Капиталистическая суперимперия – международное образование. И она, действительно, противостоит идее творческого, трудящегося человека. Захват, собственно, территорий тут уже не так значителен – во владение попадают именно средства производства, коими, кстати, являются и сами наёмные работники, независимо от их места жительства, расы, национальности, верований. Кто-то надеется, что возможно ещё создать второй мировой капиталистический центр и оттяпать у этой суперимперии тот кусок, который называется Россия? Ну-ну. Я не о территории – я о финансовом фундаменте. Кажется, президент Медведев в своё время хотел что-то разузнать о конечных владельцах даже не самых крупных корпораций. И что? Точнее – и кто это? 


Мечта о социализме – не просто мечта всей эксплуатируемой части человечества, которую она предпочла мечте о втором пришествии. Несмотря на всю суррогатность советской эпохи, в воздухе носится вопрос: «А если та несвобода всё же лучше нынешней?» Да, Россия (и не она одна) прошла через жутчайшие испытания, выбрав впервые в истории путь к трудовому равенству. Да, нельзя назвать социалистическим то общество, «золотая молодёжь» которого стала успешно разваливать его уже в 1960-е и особенно в 1970-е (оставим в покое диссидентов – они наивно представляли себе жизнь за кордоном, как повсеместно человеколюбивую). Но один только факт всеобщего бесплатного образования, причём качественного, как показало время, оценивается нами теперь как настоящее благо, которого лишили большинство. Наши сограждане всерьёз затосковали о СССР – кто этого не видит?


Вот грянул очередной экономический кризис, многие вспомнили Маркса, бросились читать. Чтение это, правда, нелёгкое – не то, что фальшивые энлэпишные брошюрки про то, что стоит только по-настоящему захотеть богатства и оно само к любому прибежит. Какие там средства производства, какие производительные силы и производственные отношения – в это вникать незачем. Там у Маркса ведь что-то про отмену частной собственности, а это глупость, потому что все своё барахло любят и приумножают. У Маркса, дорогие россияне и особенно дипломированные по части экономики, про другую частную собственность, про ту, что есть средства производства, и про то, почему она с развитием капитализма принадлежит всё меньшему числу людей, а прибыль их становится запредельной.


В общем, 95-летие рабочей революции наше заботящееся о народе государство проехало мимо. Очень больная тема? Да, пожалуй, самая больная – о необходимости новой революции говорит всё большее число сограждан. И даже те, кто пытаются скрестить идеологический опыт СССР с православными обрядами, это чувствуют. А то и мечтают об этом?


8 ноября 2012 года

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.