Мартовская завирально-ожидальная, или Соло перед выборами

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

«И куда они нас теперь поведут?» – спрашивал меня один средненький поэт году, кажется, в 1993-м. «Вопрос неверный. Во-первых, не куда, а как, и во-вторых, не нас, а себя», – пришлось вздохнуть. И добавить: «А ты сам передвигаться не пробовал?» Он, если правильно помню, обиделся. Люди почему-то часто обижаются на совершенно невинные вопросы. Передвинулся он в итоге в какую-то мелкую партию, во времена вертикального увлечения в госстроительстве куда-то подевавшуюся, стихи бросил (что абсолютно правильно), жену тоже (это момент спорный), числится в каком-то диковинном фонде, который под патриотическими лозунгами торгует в сдельщину с ювелирами орденами. Отстёгивает нужным людям и по-прежнему опасается, что поведут его куда-нибудь не туда.


А как они себя повели, те люди, которые волею судеб и не только оказались у всяких иерархических рулей в нашем отечестве? Да по всем правилам любителей статусных самоощущений. Постреляли, пограбили, посношались, попутешествовали, понабивали шишек и, запасливые такие, заготовили чемоданы компромата друг на друга. И тоже боятся, что поведут их куда-нибудь не туда. Потому что, оказывается, грешки их мелкие и огрехи крупные считаются просто с немецкой пунктуальностью, пока они новую жизнь смакуют. Ну, не будь дураки, тоже сами у себя всё что-то подмечают, всякие следящие аппараты понатыкали во всех приличных и неприличных местах – и что? Противно. И главное, тягучее такое ощущение не проходит, что некий невидимый Карабас-Барабас откуда-то из поднебесья мерзко улыбается и шепчет им во все уши: «Высоко сижу, далеко гляжу».


В общем, возопили всем миром: «Требуем от себя честности!» И ювелиры с бывшим служителем муз требуют, и содержатели борделей требуют, и операторы финансовых прачечных требуют, и вывороченные наизнанку интернетчики требуют… Ребята, что за истерика? Хотите быть честными – будьте ими. Или вы чего на самом деле хотите? Ну, вот если вы привели себя туда, куда привели, так, значит, того вам и хотелось? Или нет – вас в кандалах по этапу гнали? Молчите себе спокойно. А то уже какие-то тараканы про февральскую революцию поползли по столичным проспектам – смешно, право. Карабас-Барабас, будь он неладен, говорит, что пьеса ещё не окончена и всем велено пока быть на сцене? Тут я вам сочувствую, тяжелы ваши лямки Мономаха, тяжелы.


Зато он вас кормит. Отыграете – получите свои пряники, кому что обещано. Ещё компроматику друг на друга впрок поднакопите, чемоданы пополните. Или… неужели в этот раз удержитесь от соблазна? Просто двинетесь каждый самостоятельно, без оглядки на соседей по сцене, без ожидания аплодисментов зрителей? И не будете никому ничего советовать или объяснять, сговариваться и перегруппировываться? Ну, это вы Гераклы тогда.


2 марта 2012 года

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.