Нет предела совершенству

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

В общем-то, писать про наши образовательные экзерсисы мне надоело. Ещё со времён закрытия «Пушкинского класса» (хотя это отдельная история, потом как-нибудь о ней поведаю: газета такая мной выпускалась на паях с одним бизнесдеятелем). Но вот ведь вынуждают всякие персонажи.


Персонаж первый – действующий министр образования и науки Андрей Фурсенко. Получил, видимо, недавно от высочайшего начальства скорейшее поручение усовершенствовать школьный ЕГЭ. Народ, де, недоволен, нареканий не счесть, что-то как-то надо переделать. Незамедлительно последовало модернизационное рвение: ЕГЭ можно сдавать не только после 11 класса, но и пораньше по отдельным предметам. Русский язык уже после 9-го, географию, скажем, после 10-го. Я давно из практической школы человек выпавший, но вот у меня вопрос: к 9 классу все наши дорогие подростки уже реально усваивают нормы орфографии и пунктуации? Это прямо в глаза бьёт из всех их записей? А география чем провинилась? Она как-то автоматически усваивается быстрее иных предметов, что ли?


На самом деле общественность-то требует отмены ЕГЭ. Причём общественность всяческая: ученическая, учительская, родительская, вузовская. Почему у нас никогда не хватает смелости сказать, что мы идём в тупик и надо, пока не поздно, выбрать другой путь? Впрочем, это я по наивности непроходящей такие вопросы задаю. Наворотят они в этом чиновничьем и псевдонаучном болоте ещё немало, они ж реальных детей не учат, они там с какими-то циферками общаются, модулями и блоками. Им надобно инновации выдавать и вызовы времени слушать. А что если время взывает к здравому смыслу и именно к возвращению к уже хорошо зарекомендовавшим себя формам обучения?


И вот тут выскакивает персонаж второй – действующая где и как подфартило Тина Канделаки. Тоже с вызовом, прям ни дать ни взять комсомолочка-агитаторша революционных времён. И именно про образовательную революцию толкует. Другая у нас беда, оказывается: работодателю российскому работать не с кем. Опять не понимаю: куда народ-то подевался? Зазывают ведь страшно сказать, на какие золотые рабочие места: горячий и холодный обзвон фирм по домашнему телефону для втюхивания всякой околомедицинской дури, написание слоганов за две копейки штука, разнос печатной продукции по почтовым ящикам, 12-часовое сидение у кассового аппарата в супермаркете. Для таких навыков очень высшее образование требуется, ЕГЭ и облегчённые стандарты вполне для этого дела годятся. Нет, наша грузинская голубка, конечно, воркует о других местах. Не воркуй, сладкая, те места уже давно между нужными людьми распределены. Мы так живём давно и традицию ломать не хотим – нам дитятко родное профессиональнее любого краснодипломника. А ещё есть дитятко у начальника, и у начальника начальника, и… Ну, а в телевизоре можно и про вызовы времени что-нибудь загнуть.


Теперь ещё наступает персонаж третий, многоголовый и многоязыкий, да не будет он на меня в обиде. Нововведение – «Основы религиозных культур и светской этики». Провели эксперимент в 19 регионах, он, конечно (кто бы сомневался?), дал положительный результат для лиц официальных, то есть пора этот факультативчик внедрять во все школы. На самом деле результаты эксперимента спорные даже для представителей религиозных конфессий. Вполне здраво они говорят, что есть религиозные школы, есть опыт работы с детьми у воцерквлённых семей, и оказывать вынужденное давление на государственные школы они не хотят. Да и атеисты напоминают, что церковь у нас от государства отделена. С учебником там какая-то непонятка: светские дети такой язык не воспринимают. Пустить в классы теологов? А они педагоги при этом, с детьми общаться умеют? И наконец, не забываем ли мы, что встреча с Богом – дело глубоко интимное и даже в храме у иных она не случается? Лучше прочтите этот курс по основам разных религий учителям, чтобы они знали, как общаться с детьми из разных семей, не задевая их религиозные чувства.


В общем, уважаемые, как-то много суеты и мало проку. Главное – все забыли, что мы имеем дело в школе с человеком, растущим живым человеком. Он развивается по законам природы, они уже давно открыты, реальными педагогами учтены и использованы. По одному из таких законов, кстати, в 15-16 лет происходит ощутимый интеллектуальный скачок, у мальчиков особенно, поэтому отшлифованная веками классно-урочная метода была построена на обязательном повторении в этом возрасте – уже на системном уровне – усвоенного ранее материала. Мы этот закон новыми стандартами и ЕГЭ не нарушаем или как? Или вы думаете, что человек в каждом новом поколении биологически сильно меняется? Ах, ну что это я опять: у них там циферки, модули, блоки – не до людей.


Кое-что хорошее для школы, несмотря на все глупости и несуразности последних десятилетий, всё же произошло. Например, сократилось число учеников в классах. Что-то пытаются сделать с зарплатами (хотя не везде, видимо, контроль не чёткий). Учителей вроде бы включили в сообщество интеллигентов и стали приглашать на те или иные культурные тусовки. Появились в школах компьютеры, скажут многие. Появились-то появились. Во-первых, ещё не везде. Во-вторых, пока больше используются для увеличения учётной работы администрации и учителей. Немного помогают в обучении работе с клавиатурой, с интернетом. Но сделать их настоящим новым школьным инструментом пока не удаётся. Тут требуется синтез усилий первоклассных педагогов и программистов. Но они ещё друг с другом не встретились. А ведь действительно можно было бы уже отказаться от того, в чём классно-урочная система социально устарела. Но это очень отдельная и очень серьёзная тема, у меня нет уверенности, что кто-то в нашем культурном сообществе готов её не то что бы обсуждать, а даже чуть к ней прикоснуться.


Ах да, вот ещё какая забота у многих – международные рейтинги. А не плюнуть ли нам на них? Вся Силиконовая долина (ну, почти вся) укомплектована бывшими выпускниками советских вузов с нерейтинговым как бы образованием. Зёрна от плевел мы когда-нибудь отделять научимся?


19 февраля 2012 года

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.