….
-Умоляю, пощадите его!
-Он не заслуживает пощады! – ещё один удар автоматом, вызвал глухой стон и струю крови из носа.
       На улице, объятой солнечным светом, нигде не таясь и не боясь быть услышанной, развернулась такая картина. Запятнанный грязью, посреди широкой улицы с множеством магазинчиков, чьи окна украшали разноцветные витражи, чьи сладости и блеск манили покупателей, и где так часто останавливаются туристы, под чистым, как слеза небом на коленях с опущенной головой стоит мужчина. Грязь настолько  залепила его лицо, перемешавшись с кровью от пробитой головы, что невозможно было понять, молодой человек или старый. Его большие руки на коленях, но спина гордо продолжает прямиться. Толпа прохожих зевах окружили его, и своими тенями, почти скрыли от полуденного солнца.
-Я прошу вас! Ради всего святого! Пощадите! – один единственный голос раздавался в этой толпе. Он звучал громко, порой срываясь, но звучал уверенно и непреклонно.            
       Движение на этой улице почти остановилось, и, кажется, даже звуки исчезли. Продолжал звучать только один женский умоляющий  голос, и, в толпе, среди людей, были заметны только её резкие движения — попытки вырваться из рук серого изваяния. Все остальные люди на площади тоже были серыми и все они, словно застывшие статуи в старом забытом музее.
-Как ты посмел ударить меня?! – ещё один мужчина был в движении, но если другие люди были темны, то он источал красное пламя гнева и злобно сверкал глазами, захлёбываясь слюной от возмущения.
-Он не посмел вас ударить! Он лишь случайно задел вас, переходя улицу! – голос женщины стал тише, но не перестал быть внушающим и уверенным.
-Как такое отродье в рваных тряпках посмел меня задеть! – Мужчина в людском кругу получил тяжелый удар ногой в спину, а вояка продолжал размахивать автоматом.
-Он всего лишь хотел купить цветов у пожилой леди! – смотря на то, как осуждённый корчиться от боли, закричала женщина и с удвоенной силой стала вырывать из железной хватки чужих рук.  – Скажите ему леди! – Она повернулась к  старушке, что торговала тюльпанами на этой улице, но эта пожилая леди даже головы не повернула. – Скажите же! – после оглушительного крика последовала такая же оглушительная пощёчина, что гулом отозвалась по пустым улицам, потому как все люди сбежались сюда. Но разве же это были люди? Те, что стоят и смотрят?
-Он замарал мой камзол! Он осквернил его своей низостью!
А дальше последовали удары. Слёзы брызнули из глаз молодой женщины, что уже не пыталась вырвать, а просто сползла на колени, прикрыв рот ладонью и сдерживая рыдания.
Удар в спину, в голову… И человек с прямой, как палка спиной, смотрит на любимую такими живыми, такими сияющими глазами, но, увы, они вскоре потухли.
Люди потихоньку стали расходиться, пропуская солнечный свет к упавшему мужчине и бережно держащей его руку женщине. Улицы снова наполнились смехом, разговорами и спорами  между покупателями и продавцами в лавках.
-Он был тем, кто вытирал мои слёзы и бережно держал моё лицо в ладонях. Тот, кто прогонял с лица презрение и зажигал улыбку…, -тихий шепот стелился по земле, проскальзывал по крышам домов и направлялся прямо в небо.
    Маленькая девочка непонимающе смотрела на эти улицы и на этих людей, стоя на балкончике одинокого, высокого дома недалеко от площади. В её руку был шарик, совершенно обычный шарик. В суматохе этого дня девочка притянула шарик к себе и прошептала, почти касаясь его губами:
-Спаси и сохрани душу, несущую улыбку, — и отпустила шар в небо.
Он летел и летел всё выше  и выше и, я уверена, что послание живой девочки достигло небес, а девочка продолжала грустно улыбаться прохожим, знакомым, людям…
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1833

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.