Неторопливо, иронично, по-доброму

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

В последний сборник рассказов и повестей Виктории Токаревой («Ни с тобой, ни без тебя») вошли как старые вещи, так и новые: «Но вдруг», «Ни с тобой, ни без тебя», «Я надеюсь», «Террор любовью», «Своя правда», «Мужская верность», «Свинячья победа». Это настоящая женская проза, без слезоточивых излишеств, языковых штампов и надуманных перипетий в сюжетах. Одна из повестей («Террор любовью») автобиографичная, что надёжно встраивает автора в ряд героинь всего сборника.


Везде речь о наших современницах. Непростая юность, с бытовыми сложностями, совковыми заморочками, зрелость, упирающаяся в перестройку, и последующий распад привычной жизни, и даже маячащая впереди старость с риском одиночества и болезней – фон, на котором развиваются любовные истории.


Героини Токаревой разные. Одна не может позволить себе соединиться с любимым, потому что он поляк и это угрожает сложившемуся благополучию всех родственников (в СССР непросто относились к бракам с иностранцами). Другая всю жизнь связана незримой нитью с единственным и неповторимым человеком, живущим со своей семьёй, готова ради него на самые неожиданные поступки, даже на кражу крупной денежной суммы. Третья, неуклюжая птичница с ангельским голосом, предана популярному телеведущему и его больной дочери, добивается своей добротой счастья (пожалуй, единственный сюжет с налётом сказочности, но иногда хочется, чтобы сбывались и невероятные мечты).


При этом мужчины – не главное в произведениях. Они описаны скупо, хотя и точно, несколькими реалистическими штрихами, как правило. Тоже люди как люди, со своими горестями и радостями. Но писательнице важны именно женщины, в их отношениях друг с другом (матери, дочери, подруги) и несгибаемой воле к жизни, что бы та ни предлагала.


Язык Токаревой заслуживает отдельных эпитетов: он прост, но ироничен, по-хорошему лукав. Благодаря этому повести и рассказы читаются легко, действительно на одном дыхании, как говорится. Простые предложения, умеренные диалоги, конкретные незатёртые детали делают тексты живыми, повествование неторопливым, но насыщенным энергетически.


8 июля 2012 года

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.