В нашей культуре, на первый взгляд, очень важен образ матери. Родина-мать, культ свекрови, сентиментальные песни уголовников про святую привязанность к мамашам… Алогично-эмоциональный женственный ментальный уклад многие вообще утверждают как единственно возможный на наших просторах.


Хорошо это? Трудно ответить однозначно. Нет, материнство должно быть в почете на самом деле. Но не формальном почете. Очевидно, что девочки, спешащие замуж, сейчас уже не так распространены. Предпочитают получить какое-нибудь образование, сделать какую-нибудь карьеру, а потом уже и семьей обзавестись. Роды соответственно тоже откладываются. Явление это не только российское, вполне закономерное при увеличении продолжительности человеческой жизни и исчезновении явной границы в мужской и женской трудовой занятости. В принципе, тридцатилетняя мама может ребенку дать не только физическую заботу, у нее уже образовался за спиной рюкзачок социальных опытов и знаний, так что есть свои плюсы при таком подходе к делу.


Тревожит то обстоятельство, что, играя в капитализм с его неизбежным разделением на людей очень имущих и почти не имущих, новоиспеченные мамашки не торопятся заниматься новорожденными детишками. Мгновенно возникают няни. Какими бы добрыми и умелыми они ни были, заменить родных мам, с которыми дети связаны и после рождения физиологически очень прочно, эти ценные женщины не могут. Кормящие своим молоком мамочки – уже совсем редкие экземпляры. С трех лет у неокрепших чад начинается вынужденная социализация в модных детских учреждениях. В лучшем случае младшим поколением занимаются с упоением бабушки.


В целом, с прискорбием можно констатировать, что реально материнство у нас – дело не престижное. То есть непосредственное общение с детьми – фигня на постном масле. Отсюда, кстати, и мизерные финансы в сфере образования. Периоды детства, юности, зрелости также в современном мире имеют тенденцию к увеличению, что взращивает инфантильность. Причем инфантильность довольно агрессивную, так как разрывы между поколениями укореняются. К мужчинам тоже вопросов немало, но ответственность женщин все равно больше (пардон, девочки, но так уж природа постановила). Ни в коем разе не призываю к домострою – образование и работа вне дома необходимы всем. Однако если уж родила, изволь дать ребеночку все, что ему причитается, не уродуй дитяте первые годы биографии.


31 мая 2010 года

4 комментария

avatar
Елена!
Прочла текст… На страничку можно даже не заглядывать… Автор несомненно — москвич!
А за Москвой есть… есть ещё Россия!
И девчонки наши не все такие, как в Вашем эссе. Лена, а Вы сами мама?
Это одно.
Другое дело, что писать набором штампов — это даже для журналиста — «фи». У литературы
потолок немного иной… Повыше.
Последний раз редактировалось
avatar
Как вы бурно реагируете… :) Конечно, кроме Москвы, есть ещё Россия, с которой я знакома вовсе не теоретически. И женщины наши очень разные. Но это эссе адресовано к определённой их части. Замечательно, если вы в эту группу легкомысленных тетёх не входите.
avatar
Леночка!
Да, мы все разные!
Тогда может стоит подумать, — как переназвать произведение?!..
С уважением,
avatar
Вы знаете, это написано уже почти три года назад. Я обычно старые вещи не ретуширую — уж как получилось, так и живёт. :) Но за такое ревностное прочтение — спасибо!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.