Крошечное эссе на тему: " Быть или слыть?"

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

 

© flamingo

25.03.2013

14.00

С интересом прочитала прозаическую миниатюру «Русская Сафо» Светланы Бестужевой-Лада ( www.stihi.ru/2013/03/23/7600 ). Честно говоря, раньше не слышала о Мирре Лохвицкой. После прочтения задумалась о том, должен ли поэт ( поэтесса) в своих стихах ведать миру о своих внутренних терзаниях и восторгах, или стихи, поэзия могут быть рифмованными излияниями придуманных переживаний. И, знаете, поймала себя на мысли, что мне не хочется читать поэзию Лохвицкой: уж лучше грешным быть, чем грешным слыть! Для чего нужно было, слывя «самой целомудренной дамой Петербурга», верной женой и добродетельной матерью, писать стихи, не соответствующие внутренним устремлениям и страстям?! Нет ли искусственности в такой поэзии? Смысл, содержание поэзии, всё-таки, отличается от того, что присуще прозаической беллетристике. Я не говорю о сказках или романах в стихах, где фантазия, вымысел предполагаются изначально. Поэзия же — выплеск состояния души. Насколько искренней, глубокой, нелицемерной может быть поэзия, любовная лирика надуманная? Может ли такая поэзия привлекать, как привлекает поэзия правдивая, нелживая? Можно ли поставить её в один ряд с поэзией, идущей из души, из вибрирующего от счастья или растерзанного страстями сердца?  Можно ли говорить о равноноценности и равнозначности такой поэзии?
Или она сродни «красивости» искусственных восковых цветов?
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1931

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

7 комментариев

avatar
Нет, настоящая поэзия с искусственными восковыми цветами ничего общего не имеет. Там красота живая, органичная, иногда даже «неправильная». Просто игра словами — освоение гамм музыкантом, не более того. Музыка начинается там, где дух меняет длительность прописанных звуков. :)
avatar
Так вопрос в том и заключается: настоящая ли это поэзия, если она надуманная, «сочинённая», а не сотворённая?! Ведь в переводе с греческого «поэзия»--творчество, сотворение. Можно ли «творить поэзию» выдумками? Или только прочувствованная поэзия, «испытанная» на своей шкуре--именно поэзия и именно творчество?
avatar
Человек может «создать» ситуацию, подсказанную воображением, но всё равно она «не оживёт», если его душа не поучаствует в творчестве. Знаете, Гёте говорил, что с мастерством душа уходит — это было его предупреждение мастерам. :)
avatar
Но есть ли у этой мудрости обратный ход? В том смысле, что можно описать страсти, не испытав описываемых страстей. Может ли мужчина, например, описать все муки и радости, испытываемые женщинами при рождении нового человека? При всём желании и ситуацию, подсказанную воображением, не создаст. Да, возможно, он и сможет описать всё это, но… ПОВЕРИТЕ ЛИ ВЫ ЕМУ ???
avatar
Можно описать неиспытанные страсти. Если у самого нервная система запомнила нечто значительное. А людей абсолютно бесстрастных не существует. :) Кроме того, глубокий и тонкий писатель наблюдателен, и это помогает без собственного опыта сопереживать другому. Сцена родов в «Анне Карениной» написана мужчиной. Да и весь характер Анны — очень женский — создан кем?
avatar
Ну, во-первых, Л.Н. описал не столько состояние, сколько процесс родов. Ему бы этот процесс не описать, если он почти сам всех детей принимал!
Описать можно всё! Но поверит ли читатель этим непережитым, а описанным страстям?! И потом, проза и поэзия--это несколько иные критерии. Поэзия--это мимолётность, сиюминутное чувство или впечатление, а проза, тем более такая масштабная как «Анна Каренина» или «Война и мир»--это огромный задуманный, обдуманный и имеющий, где-то, энциклопедическую базу литературный труд!
Последний раз редактировалось
avatar
Многое зависит от масштаба дарования писателя. Или поэта. :) Но обязателен и содержательный душевный опыт.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.