Красивенькое, страшненькое и сделанное

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Дочитан-таки новый роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Давно хотелось познакомиться с книгами этой писательницы, всё как-то не получалось. Видимо, мешало несколько скептическое отношение и к современной российской литературе, и к бросившимся обильно словоблудить дамам. Вот и тут: сначала читалось иронически. Что за претенциозный эпиграф, зачем текст перенасыщен деталями, где она высмотрела таких странноватых героев? Но через страниц тридцать стало ясно: дочитаю до конца. Потому что при всех моих субъективных придирках ответственно заявляю: роман получился.  


Есть интересный сюжет, причём не линейный, а разветвлённый и по времени, и по событиям. Повествование ведётся не чётко хронологически (даже вспомнился «Герой нашего времени» Лермонтова), роль рассказчика выполняет не только сам автор, но и некоторые персонажи: приводятся их письма. Письма, правда, эти заявлены стилем уж больно похожим на сам авторский, да и сомневаюсь я, чтобы немногословный кукольник мог столь изысканно изъясняться. Сама история довольно занимательная, не скучная. На мой взгляд, излишне напичкана нарочито таинственными моментиками, но многих, думаю, именно это и будет «держать на мушке».


А что – народ любит страшненькое, не правда ли? Ещё с детства мямлит нечто про чёрные-чёрные комнаты и такие же руки. К чести Рубиной, обошлась она при этом без пошлости. Но, видимо, мрачно-магическое и творческое она понимает как обязательно соседствующее. Судите сами. Отцы главных героев – те ещё персонажи. Однорукий Ромка, явно дьявольское создание, своим колоритным присутствием в начале биографии Петра Уксусова помог ему на всю оставшуюся жизнь. Не кроткая, доброжелательная мама, познакомившая с очаровательным Каземиром Матвеевичем, а вот этот буян-трикстер развивает молчаливо его талант кукольника. У Лизы папенька – тоже чёрт во многих лицах, проиграл жену в карты (она потом из окна прыгнет), намерен превратить дочь в наложницу, кажется, и своячницу без мужского внимания не оставил. Ну, и гэбэшник, ясное дело. Адвокат только для виду.


И смертельная болезнь мальчиков в благородном семействе как родовое проклятие красной нитью по всему роману – чтобы читатель не расслаблялся. Но мыльной оперы из этого опять-таки у Рубиной не вышло, слава Богу. У автора отменный вкус, она очень точно чувствует, когда от этой тёмной темы нужно отключиться, дать зарисовку пражской зимы или вставить пару реплик от продавщицы Ханы или от жуликоватового Миши в кабаре.


Без любовной линии какой роман? Здесь она такова. Пётр ещё мальчишкой увидал девочку, похожую на куклу, и больше с ней не расставался. Ну, не считая тех периодов, когда она лечилась в клинике (после потери сына, родившегося со злополучным синдромом Петрушки, депрессия переросла в серьёзный психоз). И был он настолько талантлив, что смастерил куклу, похожую на свою возлюбленную жену, и танцевал с ней так, что никто глаз оторвать от этого зрелища не мог. Как вы поняли, Пётр – маг и чародей в своём деле, российский Петрушка во плоти. Его ли имела в виду Рубина, снабжая текст эпиграфом, не совсем понятно. Ах, да, Лиза, эта крошечная женщина с неуёмной энергией… Она считает, что в свою партнёршу-куклу муж хочет переселить её, Лизину, душу. Несчастная кукла казнена. В общем, любовь здесь редкая, преданная и экспрессивная.


Про кукол, про их мастеров, про артистов кукольных театров, кстати, в романе можно узнать много по-настоящему интересного. Чувствуется, что Рубина серьёзно консультировалась со знающими народом, и это вызывает у меня уважительное чувство.


Ощущение искусственности, сделанности этого романа всё-таки не покидает. Но и не отталкивает: в конце концов автор имеет право на работу с формой. Если уж писать о крепких ремесленниках, незаметно перелетающих за грань, где механика превращается в органику, то почему бы не сделать это средствами избитыми, на первый взгляд, хорошо всем известными?


7 февраля 2011 года

  • Оценка: +0
  • 0
  • 1724

2 комментария

avatar
Лучше бы я этого не читала...(
avatar
Ну, и не читали бы. Вас кто-то обязывал? :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.