И вылезло мурло мещанина

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Более-менее сытая жизнь являет на общественную сцену его посредственность мещанина. Собственно, почему наша интеллигенция ожидала чего-то иного? Да, мещанин живет в довольно простенькой системе координат: имущество, секс, амбиции (в зависимости от возраста и настроения можно менять местами). Если считать телевидение зеркалом, хоть и кривоватым, нравов социума, то нечего, вроде бы, на него пенять… Бесконечное мыло с тасующимися сюжетными линиями (тюрьмы, роды, близнецы), шоу с гламурными персонажами, крикливые малаховские разборки с нерадивыми мамашами, прочая плесень – все на своих местах. Иногда возникают «Прожерктор Пересхилтон» и «Больша разница», но хватит ли идей Цекало и самобытности Урганта на весь наш честной народ? Нам не нужен зритель, нам нужен рейтинг? Зачем? Имущество, секс, амбиции – такова жизнь. Производители этой ерунды пытаются сохранить себя «настоящих», говоря, что только обслуживают запросы общества, сами-то отличают «Закрытый показ» от «Обручального кольца». И детям своим такое телевидение не рекомендуют и даже запрещают.


Нет, ребята, природа подобной конспирации не выдержит. Если каждый день сидеть в этом гнусно пахнущем мыле, можно пропитаться им насквозь. Что касается запросов общества… Кто, собственно, их точно знает? Разумеется, присыпкины всегда будут именовать себя пьерами скрипкиными и требовать, чтоб им сделали красиво, но разве ими исчерпывается вся зрительская аудитория? И если уж телевидение – искусство, то планку его надо держать чуть повыше сююминутных запросов, как во всяком искусстве.


Не то меня пугает, что мещан столь много обнаружилось, а то, что мещане эти так настырно стали диктовать свое безвкусие. Пора бы что-то и противопоставить всерьез.


12 июля 2009 года

  • Оценка: +0
  • 0
  • 2191

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.