
Говорят, роcсияне перестали читать. Еще говорят, что раньше читали просто взахлёб. Не верится как-то ни в то, ни в другое. Мне кажется, если у чела есть потребность в словесности, а у российского чела она есть несомненно — вспомним про незабвенное «а поговорить?!», — читаемость у нас присутствовать должна всегда.
Но нужна ли она в массовом порядке? Нет, раньше-то Россия самой читающей страной вряд ли была. Сидели, конечно, многочисленные представители советского среднего класса по НИИ, передавали друг другу книжки всякие умные и художественные — было такое. Понимали, кстати, их не всегда, многие просто поддерживали, как это принято говорить у психологов, свою референтную группу (то бишь ближайших по географии другов и подруг). А вот вполне себе средние преподаватели словесности школ и вузов в исключительно малом количестве могли похвастаться прочтением полного списка произведений 8 — 10 классов. А, да, был такой слоган ещё: «Книга — лучший подарок». Звучал иронически для большинства.
Что же ныне? Да то же. Как-то в одной крутой организации, имеющей отношение к словесной деятельности, романтического сложения девушка задумчиво мне сообщила: «Я знаю, зачем люди читают книги — чтобы щеголять цитатами на тусовках». Многие откровенно признаются, что читать им стало некогда — пришло время зарабатывать деньги. Другие пугаются обилия ширпотребной литературы для электричек, известности у широкой публики только попсовых имен. Это тоже не новость. Во времена Пушкина нашего Александра Сергеевича жил-был поэт Миллер. Издавался тиражами, которые солнцу русской поэзии и не снились. Сейчас от него остались строчки «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять...» Пушкина читают не миллионы, но имя знают все. Про историю с Миллером напомнила Ирина Петровская в одной из телепрограмм, за что большое спасибо обеим — Петровской и телепрограмме.
20 января 2007 года
2 комментария
Пример комментария ))