Беззвучное чаепитие

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
По-настоящему посветлело только к полудню, до этого утро меняло цвет как кофе, в который льют и льют молоко. Сейчас туман приседает как пресс на землю и верхним этажам становятся видны ветки. Острые, безлистные, они торчат как пики, осаждающие дом и жителей. Но это не страшно, это красиво. Может быть, они защищают меня от кого-то, от чего-то, чего я не знаю, а если бы узнал, то испугался бы до смерти. Но они защищают меня, они покачиваются в готовности предотвратить покушение, распороть, прогнать врага, поэтому нет ощущения, что прийдут гости. Но они пришли, не очень чтобы и друзья мне, но и не противные люди. А такая себе милая пара, оба пришипётывают и сюсюкают друг с другом, пьют чай и подливают друг другу, подкладывают колбаску, подсовывают конфетку, вытирают салфетками капли со стола друг перед другом, в общем, странные парни. Одному 50, второму 27. У них круглые очки с треснутыми стеклами, одна половина волос у каждого зализана назад, а вторая косматится и никогда не расчесывается, усы подкручены вверх у старшего, вниз — у младшего. Любят они друг друга до беспамятства, хоть и дерутся иногда мысленно: вот так запрокинут головы, посмотрят в глаза себе в зеркале и как замычат, стоя спина к спине в пустой комнате. Ну как пустой… два стула там есть, стол, приборы чайные, а больше ничего. Ну и фен, конечно же. 
И вот мы сидим, завтракаем, они говорят о шахматах. Ну как говорят о шахматах… они перечисляют фигуры, какие знают, возможные ходы и всё восхищаются друг другом, отстраняются, осматривают друг друга как следует, и восклицают комплиментами. 
Никогда у меня не было такого друга, чтобы сидел, пил чай, ел хлеб с сыром, а потом отстранился, посмотрел на меня и воскликнул: «Силы небесные! Да ты посмотри, какой ты красивый!»  — и поправил бы мне шарф. Никогда я не притягивал таких людей, и сам я не такой: слова не скажу, даже «спасибо» иногда не кивну, а всё от скромности. Так я не люблю нескромность, так презираю вульгарность, что ужасно боюсь, что скажут, что вот, мол, он так вульгарно, так нескромно хвалит, так безыскусно говорит! Вот я и замолк навеки, только пью беззвучно чай, принимаю в гости друзей, слушаю их, а потом спать ложусь. Потому что в наших краях темнеет очень рано, и сразу как стемнеет — хочется спать. А утром… Ну утра еще дождаться надо, пока оно там просветлеет, как кофе, в который льют и льют молоко. 
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +5
  • 0
  • 1110

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

1 комментарий

avatar
Поздравляем! Ваша публикация отмечена в качестве произведения дня по мнению редакции сайта. Спасибо вам за ваше творчество!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.