Одиннадцатый

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Он фотограф. Был. Уже не помню точно, сколько времени мы провели вместе. Я слишком тщательно старалась вытравить из своей памяти всё, что было с ним связано. Довытравливалась. Сначала мы были просто друзьями, потом выяснилось, что он в меня влюблён. К тому времени я тоже начала чувствовать к нему что-то чуть-чуть большее, нежели просто дружба, но для виду с месяц поупиралась. Потом всё-таки согласилась на иные отношения. Не жалела. Поначалу.

***
Зелёный чай надо пить медленно. Это, по сути, целый ритуал. Быстро на ходу можно выпить обычный чёрный, а зелёный… зелёный пить надо уметь. Я заварила себе целую чашку и устроилась на диване. В личной жизни всё летело в тартарары, но мне было как-то пофиг, да. Я сидела на диване, смотрела «Разум и чувства» и пила зелёный чай. Кайф ловила, короче. Было бы странно, если бы ничто и никто мне его не обломал. Я взяла заливающуюся каким-то альтернативным роком трубку:
— Быстрей приезжай! Миша говорит, что покончит с собой, если ты не приедешь!!
«Дурачок», — думаю. А сама отвечаю:
— Скоро буду.
Зелёный чай был оставлен на столе — остывать. Марианна Дешвуд ещё так и не узнала о бессрочном отъезде Уиллоби. Доезжаю до метро, спускаюсь в подземку. Почти бегу. Хотя, в принципе, ехать не так уж и далеко. А прохожие от меня шарахаются. Наверное, взгляд дикий. Ну так есть причины.
Поднимаюсь на одиннадцатый этаж, нервно постукивая ногой по полу лифтовой кабины. Продираюсь через едва начавшие разъезжаться двери, несколько раз сильно давлю на кнопку звонка. Дверь открыла Аня.
— Он на балконе! Говорит, что сейчас прыгнет! Я еле уговорила его дождаться твоего приезда!!! Что там у вас происходит?!
Не отвечаю. Прохожу вглубь квартиры, в гостиную, где у нас — у него — балкон. Там стоит он, одна нога перекинута через низкие перила. Обернулся на звук моих шагов.
— Почему ты не отвечаешь на мои звонки?! Если ты будешь и дальше меня игнорить, я прыгну!
«Демонстративный ты мой».
— Слезь с балкона! — орёт Аня.
Вспоминаю из курса психологии, что единственный способ предотвратить демонстративно-шантажную попытку суицида — это рассказать потенциальному самоубийце о том, как «прелестно» будет выглядеть то, что в итоге от него останется.
— Да нет, не слезай! — кричу следом за ней. — Прыгай. Давай. Предоставь дворнику соскребать с асфальта то, во что ты превратишься.
Он задумался. Действительно, трудная ситуация: одна орёт, чтоб не прыгал, а другая — чтоб прыгал. Есть над чем поразмыслить, верно? Наказать меня, сволочь такую, он, конечно, хотел, а вот о том, что действительно имеет все шансы стать кожаным мешком с раздробленными костями, явно не подумал. А что вы хотите? Одиннадцатый этаж.
В итоге он убрал ногу с перил и с видом мученика и убитого горем человека скрылся в комнате, прихватив по пути бутылку виски и отпив из горла. Плюхнулся на кровать лицом вниз. Наверное, от стыда. Только что сигать с балкона собирался, а теперь вроде как струсил.
Я вышла на балкон, встала ровно на то место, где несколько мгновений стоял он. Сжала руками перила, посмотрела вниз. О чём он, интересно, думал? Я этого никогда не узнаю. Когда же всё успело зайти так далеко? Конечно, я была уверена, что он не прыгнет. Наоборот, если бы он всё-таки прыгнул, я бы, пожалуй, была крайне удивлена. Но я слишком хорошо его знала, чтобы допускать какие-то ещё варианты, кроме одного — единственно верного. С ним было сложно. Даже мне. Стояла и понимала, что одного он своей демонстрацией всё-таки добился: я решила, что со всем этим пора кончать. Сейчас же.
Встала на пороге комнаты.
— Всё, — говорю.
Он поднял голову с подушки и посмотрел на меня своим странным взглядом, который раньше прожигал меня, а теперь не осталось и следа былых ощущений.
— Что всё? — переспрашивает.
— Всё, — повторяю, — всё.
Тут он как-то уверенно и властно произносит:
— Ты не сможешь так просто от меня уйти.
Не ожидала, признаться. Но я есть я. Я быстро воспламеняюсь, но так же быстро сгораю.
— Да ну? — спрашиваю и делаю несколько шагов по направлению к коридору.
Он вскакивает с кровати и сгребает меня в охапку. Опять не ожидала. Пытаюсь кричать что-то вроде «ты с ума сошёл?! Отпусти меня немедленно!». Он добегает со мной до балкона. Миг — и мы уже там. Ещё — и оба летим вниз. А потом удар. А потом...

***
— Просыпайся же! — кто-то сильно потряс меня явно не первый раз.
Открываю глаза: Аня.
— Ну? Проснулась? Давай вставай, там уже пришёл тот мой друг, фотограф. Его Миша, кстати, зовут.
В комнату, где я сплю на диване в том, в чём вчера пришла в гости к подруге, входит он.
— Миша… — пытаюсь поймать его взгляд. — А скажите, Вы бы могли взять меня на руки и вместе со мной спрыгнуть с одиннадцатого этажа?
Он странно на меня смотрит. Смеётся.
— Что за ерунда! — говорит. — Я живу на первом этаже.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +5
  • 0
  • 841

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.