Детали

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
ДОМ СТОИТ, СВЕТ ГОРИТ
из окна видна железная дорога. Подростки пересекают ее, тащат через рельсы велосипеды. Телевизионной помехой мельтешат и шуршат деревья, то показывая их, то скрывая. Я слышу сквозь помеху как поезд приближается. Даже не слышу своих мыслей, нет  их может быть, а может поезд и деревья заглушают их. И о чем теперь подумать: подростки с вело, четыре полосы рельс, поезд слышится и даже видится уже. Деревья порционно транслируют то справа поезд, то слева — дети. Слева — дети, справа…о, и нет уже поезда справа. А слева нос его и дети с велосипедами. Отсюда ничего не видно толком, и как-то даже не тревожно. Поезд проехал, и вот я слышу свои мысли так, издалека: что в жизни всё не страшно без деталей, что если вдруг несчастный случай и кого-нибудь переедет поезд, думаю, я смогу с этим жить, потому что в памяти у меня не будет деталей, крови, криков, переломов… Выходит, меня пугают близкие подробности. В самом деле, я не боюсь грязной посуды вообще, но меня пугают те тарелки, что торчат из раковины в моей кухне. 
Все так: кто-то хочет пройтись по тропикам с мачете, но боится насекомых, лихорадки, потеряться… Кто-то хочет любви прекрасной девы, но лакомая мысль единственно о её запястьях приходит как-то вместе с страхом конкурентов и измен. И так со всеми, так со всем. А жизнь, как назло, только и сделана что из деталей. У кого-то из качественных заводских, у кого-то из китайских подделок счастья, а у кого-то жизнь странна и перекособочена, но вот идет и все любуются, и даже подражают. Поэтому в конструировании жизни страшно ошибиться, потому что хватаешь все, что нравится или жадничаешь и отказываешь себе, и не знаешь, что получится: то ли наберешь барахла и застрянешь на обочине, ожидая буксир, то ли соорудишь нечто из «подножного корма», чему и названия нет, и аналогов и пределов во всех смыслах слова. 
Сижу на кухне, смотрю на детали, на частности, какая у меня жизнь? Всё в порядке, всё на своих местах, так и должно быть, наверное.
ТАК ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ПЕЧАЛЬ?...
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 792

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.