"Истина - страна без дорог"

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
(Внимание! повествование не содержит элементы ненормативной лексики. Авторские права принадлежат литературному обществу «В ПОИСКАХ ИСТИНЫ» и его единственному члену – Серёжке Квасову. Дзуйхицу – «вслед за кистью». Когда не спится, запиши свои мысли – это в натуре может оказаться чем-то важным.)

Как же мимолётна всё-таки человеческая жизнь. Мы так мало можем сделать для всеобщего блага, а способны на многое. Чего ожидать от нас? Добра? Света? А что по итогу? Гнев. Безразличие. Коварство во всём, что мы пытаемся претворить в жизнь. Как часто я слышу, что почти ничего святого в этом мире не осталось. Как часто я пытаюсь отыскать прежние ценности, но они так глубоко спрятаны под покровом невежества, что в большинстве случаев человек просто опускает руки, прекращая всяческие поиски. Истина не может быть абсолютной. Это пришлось уяснить ещё в раннем возрасте. У каждого своя правда. И каждый готов бороться за свою. Порой, твоя позиция может в корне противоречить позиции твоего соседа, но человек редко идёт на уступки. Это кажется ему проявлением слабости воли. Хотя ничего такого в этом нет. Мой близкий товарищ сказал как-то: «Когда ты от чего-то отказываешься, не думай, что ты теряешь это. Думай, что обретаешь нечто другое, более важное.» В этом есть смысл, не правда ли? Всё дело в правильной жизненной позиции. В современной России нет какого-то определённого свода правил, которые держали бы под контролем быт, семейные отношения и дом в целом, как, к примеру, шариат у мусульман. Поэтому у нас такая разобщённость. Потому что нет программы. Мы не знаем как вести себя в той или иной ситуации. И в связи с этим, мы ведём себя так, как подсказывает нам инстинкт самосохранения или зов души. Каждый тянет одеяло на себя, и всё получается именно так, как в знаменитой басне Ивана Крылова. А ответ-то совсем-совсем рядом. Уступи один, – и общий труд с мёртвой точки сдвинется. 
Однажды, прогуливаясь под тёплым осенним дождём, мне довелось услышать интересную реплику. «А ведь в этом всё и дело. Он ничего не скрывает от нас. Нужно лишь прислушаться, – и ты услышишь планы Господни. Нужно лишь открыть глаза, – и ты узришь то, что Он хочет показать нам. Нужно лишь открыть душу,…» Говорящий замолчал. Слушатель поднял глаза на него. Взгляд его блуждал где-то. Так он и не закончил. Так я и не услышал последней крупицы истины. Но суть не в этом. «Нужно лишь прислушаться…» Как волнительно. Неужели ищущим действительно Его планы откроются? Неужели то, к чему шли сотни тысяч человек в свои времена, само по себе настолько просто? «И ты узришь…» Правда скрыта от глаз. Непросто рассеять завесу алчности и сребролюбия и пуститься на поиски своего пути. Не устану повторять – у каждого своя истина. Каждый обретает, познавая себя, то, что должен обрести. Нам открывается лишь то, что мы готовы постичь. Только то, что мы способны понять. «Нужно лишь открыть душу…» 
Долгое время я размышлял над продолжением. Казалось, именно в конце должно быть нечто важное. Что мне делать? Как прислушаться? Но ответ не приходил. По долгу службы мне пришлось покинуть то место, где довелось услышать столь волнующие строки. Мысли потихоньку теряли свой запал. Было время, что эти вещи совсем на ум не приходили. Но, морозным январским утром, коротая время за чтением книг, совершенно случайно натолкнулся на продолжение. И это повергло меня в ступор. Ничего проще и яснее не бывает. Может, и пробегали такие думы в голове, но тогда это казалось очень просто для мудрости. Но в ней великий смысл. Способный наставить на путь истинный.
«Нужно лишь открыть душу любви, и истина сама придёт к тебе.» 
06.02.13г. Серьга MeteoR Квасов.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1873

4 комментария

avatar
А для чего такое «страшное» предупреждение? ))
avatar
Скорее не страшное, а заставляющее задуматься.
avatar
Дело в том, что использование капслока — это, мягко говоря, моветон и грубейшая ошибка. Это скорее свойственно «сетевым троллям» или людям с неуравновешенной психикой, ко всему прочему это неуважение к читающему. Большинство читателей использование капслока воспринимают скорее как крик, а кому приятно когда на него орут? Покажусь занудой, но мне кажется, что для более сильного воздействия на слушателя (читателя) следует использовать художественные средства выражения. Вы же занимаетесь творчеством? Так почему бы не использовать творческий инструментарий? Помимо прочего, такие тексты пессимизируются поисковиками, т.е. вы добиваетесь ровно обратного — вас никто не слышит. Я бы порекомендовал убрать капслок и использовать более традиционную запись. Скажу больше, я бы попросил вас убрать капслок.
С уважением, Володин Денис, администратор сайта.
Последний раз редактировалось
avatar
ваша просьба рассмотрена и принята. я исправил.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.