Объяснительная зюзя

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

 


  —  Фара! Ты  почему трубку не берешь?
-  Разрядилась. Ходил заряжать…


— Что? Второй день заряжаешь? Твои  график работ сорвали! Бригада в зюзю! Лыком не вяжут!


  — Зюзя? У меня такой  нет. И лыка нет. Мы  ж  каменщики…


  — Ты мне зубы не заговаривай! Бригадир, называется. Прут тебе  в пятку! Почему мужики вчера напилась  и после обеда не вышла на объект?


— Честно? Обсуждали  в чем разница между 23 февраля и 8 марта.


— Что-о-о?  — просипел  надломленный криками голос начальника. — Соберешь от каждого по объяснительной.


— Ой-бай! А можно одну на всех? Они у меня такие разные… Приезжие.


  — Бумага у секретаря. Объяснительная записка  с каждого. На имя  начальника стройки. Завтра  доложишь по форме. Понял?


 


* * * *


  


 Начальнику строительно-монтажного управления №13
 


«Я, Константинов Иван Иванович, не вышел  на работу 1 марта, так как принял  на грудь   мешок с цементом и  надорвался.  А в обеденное время  бригада решила меня  немного  полечить и растереть спиртом.  После процедуры я не смог выйти на работу из-за плохого самочувствия.


Обязуюсь  впредь не нарушать дисциплину и обязуюсь выполнить  две нормы  в один день».


 


«Я, Саакян Карэн, обарачиваяс  назат не могу найдти хотя бы маленкого оправданий, который бы  точнее воссоздал тот злополучный дэн. Да! Мы выпили! После обед  я очен устал  и  уснул.  Из всего, что я помню, толко сон… в котором зналь, что приехаль моя жена и я был счастлив… И та памят  окаменела и окуталась густым туман....


Прошу извинить меня  за нестойкий характер и любов хорошо  выспатся».


 


«Я, Нетудышапко Игорь,  считаю, что у многих мужчин есть такая особенность: когда воны  чим-то недовольны. Если у человика не ладится, то  он «отрывается» .


Это может проявляться по-разному. На работе: бригадир пилит подчиненных, критикует по мелочам, что бы ни случилось! В семье: жинка тожэ  пилит, причем поводы находит совершенно невероятные, высосанные из пальца.
Иногда все это выходит за рамки приличия. Обещаю больше не отрываться от  трудового коллектива и вести трезвый образ жизни».


 


 «Я,  Новокнь  Серафим, согласен, что бригада не вышла на работу во второй половине дня. Эх, не то было вдохновение!


Трудно когда работа от вдохновения зависит».


 


«Я, Стоян  Стоян  Стояныч,  прошу вашего разрешения  на дальнейшее продолжение работы на стройке… И с глубоким уважением объясняю насущную  проблему. Я закончил   философский факультет в Питере. Но не найдя  себя в призвании, вернулся на родину и устроился на стройку. Когда я  прочитал  объявление о вакантных местах каменщиков, то понял, прочувствовал, это внутри меня – быть строителем. Отчасти, строительство, тоже  разновидность  философии.  Когда начал работать, я  заметил что любое малейшее волнение за свое будущее и за здоровье коллектива  или семьи,  приводит к тому, что я с головой ухожу  в подсознание. Сознание словно замыкается в точку, я перестаю видеть мир вокруг пока не разрешится моя проблема и я не получу  внутренних гарантий (например зарплаты), что всё не так страшно (страх потери работы).


 Обязуюсь  крепко подумать  и сообщать вам о любых нарушениях».


 


«Не знаю, как у других, но у меня, Петрунько  Василя, було так, что немного алкоголя само просилось в тот момент!  Я поругался с жинкой  после23 февраля в преддверии 8 марта.  Я сам человек духовно богатый, и  со  мной  интересно общаться не только на  физическом уровне. Да!  Мы не подходим друг другу. Отношения сами собой сошли на нет. Сошло на нет  и мое терпение!  Такое бывает. Редко, но бывает. Поэтому я и выпил.


Не судите меня строго. Исправлюсь. Даю слово.  И с женщинами помирюсь! Обещаю».


 


«Одно другому не мешает. Спирт — он же безмозглый… А про  дружбу в нашей бригаде мы  уже написали. Я знаю  бригадира — он такой человек, что испробовал  вероятно действительно многое. И поэтому мы часто не видим  других вариантов как «спустить пар»  в  возлиянии, а так же другие  возможные варианты оправдания. Например, женщин.


 Прости, бригадир, больше это не повторится.


 Шлейман Аноним»


 


«Я, Хасан Хасанов, выпил потому, что пили  все. А я от коллектива не отрываюсь. Этому меня  еще дедушка учил».


 


 «Я,  Ким  Ефим Климович, не знал, что это спирт. Потому как принес из дома только банку с ключевой водой. А то, что ее кто-то разбавил, так это я потом понял.  Но было поздно.  В следующий раз буду более  внимательным».


 


«Я,  бригадир Фархат Абулхаиров,  после обеда 1 марта на рабочем месте не находился. У меня поломался сотовый телефон и я пошел его ремонтировать. Так как без связей нынче никуда.  А ключевую воду из двухлитровой банки  я не пил! Поэтому не могу точно объяснить причину, почему  бригада пришла во временное замешательство и не вышла во второй половине дня на объект.


 Обязуюсь, что наш коллектив впредь  будет  обсуждать  животрепещущие проблемы, не связанные с производством, только после работы».     


* * * *


Начальник СМУ №13   прочел  объяснительные. Потер  задумчиво затылок. Крякнул. Аккуратно  убрал в стол  испещренную корявыми подчерками бумагу. До лучших времен.


  — Катя! Приготовь  два  приказа. Первый   о  лишении  полста  процента премии  с бригады Абулхаирова за март месяц. С бригадиром вместе.


  — А второй?


  — Второй о выделении  коллективу  СМУ №13  материальной  помощи.


  — Основание?


  — Празднование 8 марта.  


— Спиртное на банкет заранее заказывать? И сколько?
— Как всегда, по одной на человека.  Мы что, не люди?  


 

  • Оценка: +0
  • 0
  • 2847

4 комментария

avatar
Людмила, не хочу показаться формалистом, но в заголовках не принято делать все буквы заглавными.
avatar
Спасибо за формализм. Исправила.
avatar
Людмила, Вы ничего не исправили. Придётся исправлять за Вас все публикации, заголовки которых написаны с использованием Caps Lock.
avatar
И вам спасибо, странно, но я редактировала текст. Постараюсь не совершать таких ошибок.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.