© flamingo

27.09.2021

08.20

27 сентября 2021. 7.20. Утро понедельника. Люди нехотя выходят из дому — понедельник день тяжёлый, не больно тянет после выходных на трудовые подвиги. Это к середине недели трудовой порыв, конечно, не разгорается, но хотя бы и не на нуле. Небо серое. И пока не очень понятно, это день будет пасмурным или просто солнце где-то застряло. Не сплю. Мне жалко тратить время на сон: я сплю, а время уходит. А за это время столько интересного можно узнать, посмотреть, написать…
Какая-то большая стая как-то очень быстро пролетела в небе над домом. Прямо мимо балконного окна. Сердце зачастило: «Ну вот, полетели!» Выскочив на балкон, успела поймать стаю за «хвост». Тихо, беззвучно птицы быстро махали крыльями, то сбиваясь в бесформенную тучку, то снова пытаясь построить что-то вроде клина. У них ничего не получалось. Пока не получалось. Но ничего, они, очевидно, только-только поднялись на крыло откуда-то из-за соседних баурских полей и потому ещё не успели определиться с порядком построения. Сразу и не понять, что за птицы тронулись в путь. Нет, это явно не утки. Те машут крыльями суетливо, как будто им не хватает тяги и они боятся упасть. Знакомая ситуация: когда на старости лет я вздумала научиться ездить на велосипеде, я из-за страха перед падением так же торопливо начинала крутить педали — не дай бог упаду, костей ведь не соберу!
Но это и не журавли. Во-первых, рано для журавлей. Да и летят журавли плавно, степенно, не спеша… Будто прощаются. И непременно курлычут! И от гортанных звуков, раздающихся из-под облаков, делается так грустно, так печально… Смотришь на то, как журавлиный клин кружит над головой, выстраиваясь перед дальним полётом, а еле сдерживаемые рыдания порождают в горле прощальный клёкот. Словно в ответ птицам.
Стая улетела. Скорее всего, это были гуси. Они держали путь на юго-запад. Во Францию. Или в Испанию. Они знают, куда лететь. Глядя им вслед, я не испытала ни грусти, ни печали. И в горле не клокотало, и сердце не замирало. Это были всего лишь гуси. Не журавли!
Небо осветлилось заблудившимся было солнцем. Стало совсем не пасмурно. Хороший будет день! А как иначе?! Бабье лето!

© Copyright: Елена Йост-Есюнина, 2021
Свидетельство о публикации №221092700528
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 112

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.