Сказка о султане и о его пяти женах

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
  Жил-был один султан. Такой почтенный господин.
Хотя не мало за ним грехов.Узнаем мы всю правду про него.

Когда он молод был и в нём горела кровь молодая, он полюбил.

Обычное дело, но он и другую девушку полюбил. И третью, и четвёртую. Женился он на всех. Закон ему это позволял. Вот только взаимности он так и не познал.

И дети у него вот родились. Но не было у султана любви родительской к ним. Да такое бывает сплошь и рядом. Но сказка здесь не о том. Опять о любви скажет читатель. Прочтём и всё узнаем мы.

Да вот казалось бы, ну хватит, угомонись. Да вот не тут то было. Увидел султан одну девушку из бедной семьи и влюбился вновь.

Да и девушка его полюбила, только вот не хотела она делить своего любимого с другими женами.

Ну подобное поведение на востоке было редкостью. Ведь женщины по закону, должны подчиняться своему господину. И выходит, что право выбора на любовь, идёт только со стороны мужчины. Да какая эта любовь? Так бесстыдство какое-то. Но восток- дело тонкое и не стоит рушить тот уклад жизни, что давно стал на востоке нормой.

Однако новость, что султан возьмёт в жены ещё одну девушку вызвала негодование со стороны четырёх жен султана.

-Да сколько это можно? сказали они. Нас четверых ему мало. Да и взаимности мы в нашем положении, не испытали.Что же делать?
Обратились жены султана к мудрецу. за советом.

Озадачен был мудрец и долго размышлял. И вот он сказал женам султана такие слова:
-Вы все имеете право на любовь султана, ведь вы его законные жёны.Но главное, вы ведь не влюблены в вашего султана. И вынужденны были выйти за него из сложившихся обстоятельств. Так вот если вы хотите завоевать взаимную любовь. То вы должны доказать султану, что вы ему нужнее, чем эта его новая жена.

Задумались над этими словами четыре жены султана. И они решили зачем мы будем доказывать свою любовь султану. Пусть он сам докажет, что мы ему дороги.

И состоялась очередная свадьба султана с его пятой женой.

Но на следующий день все уже пять жен пришли к султану, нарушив обычаи на его утренний государственный совет.

Все мужчины, что были на этом утреннем совете были возмущены таким поступком.
Однако султан позволил женщинам говорить и вот что он услышал:
-О наш господин, мы твои жены, мы так же матери твоих детей. Так вот мы доказали, что мы тебя любим, а ты? Ты нам сможешь доказать, что мы все тебе дороги?

Тут султан не ожидавший такого поворота сказал:
-Вы все мне дороги.
-Докажи это нам.
И женщины покинули совет.

Конечно не о каком утреннем совете государственных дел и речи быть не могло.
Султан тоже покинул совет и стал думать как поступить дальше.

Он ведь женился от того, что был влюблён в каждую свою жену. И он с помощью своего советника главного визиря решил прибегнуть к одной хитрости.

Его преданный друг визирь позвал лекаря султана и тот дал султану выпить настой из травы Панк-ха. Этот напиток позволял человеку погружаться в такое состояние, что со стороны казалось. Что этот человек умер. А на самом деле человек тот слышал и мог видеть что вокруг происходит.

На следующий день визирь принёс печальную весть женам султана. Он сообщил, что Великий султан умер он неизвестной болезни. И им позволяется с ним простится.

Все пять жен султана были поражены таким известием. Они одели чёрные одежды и пошли в зал где лежало тело султана.

У каждой из его жен из глаз лились слёзы. Это были не поддельные слёзы, они были искренние. Больше всего причитала молодая, пятая жена султана. Она была счастлива с любимым только одну ночь и это горе сильно опечалило её.

Султан слышал как причитали его жёны и понял. Что его любовь была взаимна и с первой его женой, и со второй, и со всеми остальными.

И тут покойный султан встал со своего ложа. Все его жены перепугались.Но султан поспешил успокоить их всех сказав:

-Мои дорогие я не умер. Я хотел убедится, что я вам не безразличен. Это было испытанием и для вас, и для меня. Мне дали напиток одной травы и я выглядел умершим. Благодаря этому узнал как я вам дорог и как вы мне дороги. Я самый счастливый человек на свете ведь у меня есть взаимная любовь. И она не одна. Я разделю свою любовь и свою жизнь с вами.

Да действительно восток-дело тонкое и на востоке свои обычаи. У этого султана всё сложилось хорошо. И к нему пришла самая настоящая, взаимная любовь а так же к нему пришла отцовская любовь к его детям.

Но ведь в других таких вот семейных союзах, все совсем по другому.Многие жёны не хотят делить своего любимого с другими женщинами. И это порождает заговоры и убийства. В безумии женщины идут на всё. И они по своему правы.

Хорошо что в этой истории всё обошлось без взаимных интриг. Но всё может быть по другому.

Поэтому султаны, халифы и прочие господа не искушайте свою судьбу. И сами делайте то, что вам подскажет ваше сердце.

И решайте или прожить с большим количеством жён в бесконечных интригах и в борьбе за жизнь своей семьи. Или прожить с одной единственной и на век любимой женщиной. Но в во взаимной любви и согласии, и познать простое человеческое счастье.

Выбирать вам… И постарайтесь не ошибиться с выбором вашей любви и судьбы.

13.06.2020.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 71

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.