Когда Аркадий стал духовным человеком, ему стало проще жить. Ведь очень сложно переделать окружающий мир, куда как проще – переделать своё отношение к миру. 

Теперь, когда начальник кричал на него из-за срывов сроков, он просто глубоко дышал и отрешался. Жена совсем перестала заниматься с ним сексом, однако он научился поднимать свою энергию вверх и не беспокоиться. Единственный друг Вадик всё звал в путешествие на Алтай, но Аркадию было хорошо там, где он находился в данный момент. Его ничего не тревожило, все события в жизни стали равнозначными. 

Поэтому, начальник его уволил. Жена ушла к какому-то не то музыканту, не то боксёру. А друг и вовсе умер – оказывается, он был смертельно болен последний год. 

Аркадий устроился на другую работу с меньшим окладом; завёл отношения с женщиной, которая наградила его гонореей; сошёлся с новым коллегой по работе на предмет попить пива вечером. Он продолжал дышать в лотосе. Мир не мог победить Аркадия, ведь Аркадий безмолвно соглашался со всем происходящим и сохранял внутреннее равновесие. Через три месяца он шёл домой из кабака, и ему разбили голову хулиганы. Пока лежал в больнице, уволили с работы, подруга сошлась с тем коллегой, с которым Аркадий пил пиво. После больницы долго пытался устроиться на работу, успел наделать много долгов и стал часто пить, теперь один и водку. 

Наконец, ему удалось устроиться, но не дизайнером, как раньше, а грузчиком в продуктовый магазин. Три дня Аркадий работал по 16 часов, а три дня спал, пил и смотрел телевизор. Он по инерции продолжал считать себя духовным человеком, хотя давно забросил все медитации и асаны. Так прошло два года. Невооружённым глазом было видно, как сильно опустился наш герой. Неряшливая одежда, небритое лицо с кругами под глазами, которые глядели жалко и зло. Перед своими приятелями – сантехником Коляном, сторожем Толяном и безработным Витьком, за распитием, он часто проповедовал независимость человеческого духа от внешних обстоятельств. «Как я жил и как я живу?» — вопрошал он слушателей, потом поднимал указательный палец вверх: «Но каким был, таким и остался!». 

Однажды один из новых приятелей, безработный Витёк попросился на ночь, сказав, что его выгнала жена. Аркадий согласился, а Витёк уже никуда не уходил. Пить стали чаще и, в основном у Аркадия дома. Потом Аркадия уволили с работы – за частые прогулы. Но, у нового лучшего друга деньги на водку и закуску были всегда, хоть он и был безработным. Как-то раз напившись и приглядевшись к Витьку, Аркадий испугался: всё дружеское, весёлое, да и вообще – человеческое – было не больше, чем маска, одетая на холодную, расчётливую рептилию. Надо было совсем не обращать внимания на приятеля, чтобы этого не замечать! Аркадий сделал попытку поговорить с Витьком, чтобы он съехал. «Аркадий – улыбнулся Витёк своей невероятно фальшивой улыбкой — как только я найду куда – тут же съеду!». 

Однако съехать пришлось Аркадию. Витёк, в очередной раз, напоив приятеля до абсолютно невменяемого состояния, дал ему на подпись все необходимые документы. После чего к подъезду подъехала машина. В неё загрузили Аркадия вместе с его одеждой и личными вещами, и отвезли в загородный дом, в одну из тех деревень, где умирают последние три жителя, а до города ходит автобус раз в два дня. «Но автобус тебе не нужен – успокаивал Витёк, выгружая из машины ящики с водкой – выпить я тебе буду привозить, поесть – тоже, так что можешь жить тут в своё удовольствие!». 

Так Аркадий стал жить в деревне. С соседями не общался, пил водку и ходил по окрестным лесам. Время от времени приезжал Витёк и привозил много водки и немного еды. Наступила осень. Когда наступит зима, Аркадий умрёт – напьётся и замёрзнет. В эту осень с ним часто случаются прозрения. Он вспоминает прежнюю жизнь, как начальник кричал на него из-за сорванных сроков. Надо было объяснить, что ему нужен помощник, или несколько раз задержаться на работе. Он вспоминает, что в последний год они с женой совсем не разговаривали, а когда, два раза жена хотела это сделать, он был занят. Чем? Ну да, читал духовную литературу. А его, ныне уже давно покойный друг? Ведь он хотел попрощаться, потому и звал на Алтай. 

Этой осенью, сидя под желтеющей осиной, Аркадий вспоминает. Он понимает, что провалил все уроки, что не прошёл ни одного испытания. Что проиграл всё, что мог, кроме жизни. Сил на эту последнюю битву уже не осталось, он сдастся без боя. Сидя на сухой траве, Аркадий курит, смотрит в синее сентябрьское небо и улыбается. Он рад, что всё это наконец-то кончится.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 33

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.