В субботу вечером Люда вернулась домой в дурном настроении. Пашка большую часть времени общался с её лучшей подругой, приехавшей из Москвы на неделю – зачем она только взяла её с собой? Пашка всё шутил, прям соловьём, подлец, заливался. А Лариска хохотала, строила глазки и всё норовила прикоснуться –то толкнёт Пашку в грудь ( прекрати меня смешить!), то тронет за руку (Паш, а это что?), то бедром, как-бы нечаянно заденет. А Пашка и рад!

-Плохое настроение? – спросила мать, стоя в дверях её комнаты. 
-Оставь меня в покое, мама! – Люда прошла в свою комнату и закрыла за собой дверь. Машинально взяла с комода книжку «Алые паруса» и, не читая, стала переворачивать страницы, постукивая, как хвостом ногой по полу. Наконец, раздраженно бросила книгу, разделась и легла в кровать. Было слышно, как на кухне мать мыла посуду. 

С Лариской я больше общаться не буду – думала Люда – с такими подругами и врагов не надо. А Пашка потом сам на коленях приползёт, когда Лариска в Москву вернется. Пойдём, скажет, Людочка, на танцы! А я ему скажу: во-первых я тебе не Людочка, а во-вторых – нужен ты мне – на танцы с тобой ходить! Я уже с Шевцовым договорилась, а ты теперь с Лариской танцуй, понял? Хорошо бы ещё дверью перед носом хлопнуть! Пусть, дурак, тогда подумает о том, кого потерял! Потом, может, и прощу, но сначала непременно пусть помучается, локти себе покусает. В мечтах о сладкой мести Люда задремала. 

Ночью сквозь сон она услышала грохот. Открыв глаза, перед тем, как снова уснуть, посмотрела на часы: 1:16. Второй раз проснулась уже под утро, от нехорошего сна. Было душно. Люда открыла окно и глубоко вдохнула ароматный летний воздух. В темноте ей показалось, как сверху во двор опускается большой серый купол. Девушка подалась вперед, пытаясь разглядеть получше – что это – воздушный шар? Парашют! — с удивлением поняла она. Через несколько секунд раздался взрыв, и Люды не стало. 

Это было 22 июня 1941 года. В Севастополь пришла война.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 59

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.