Отвечать не хотелось, но телефон продолжал настырно резать уши. Он не выдержал, и схватив трубку сказал: «Следователь Вдовин». «Надо поговорить» — стал уговаривать знакомый голос Гены. «Занят» — ответил Вдовин и бросил трубку. В дверь постучали и тут же открыли – это был лейтенант Шапочкин. «Сергей Юрьевич! Ехать надо!». Вдовин с силой махнул рукой, будто бросил в Шапочкина каким-то предметом: «Сейчас!» Телефон зазвонил снова, он поднял и впечатал трубку обратно. Поднявшись, быстро одел пиджак, положил в сейф недочитанное дело и приказал, не глядя: «Пошли».

Около чёрной, как рояль Ауди, стоял Гена и курил трубку. «Пижон» — поморщился Вдовин, и подойдя, вслух добавил: «Я же сказал – занят». Бикнула сигналка, Вдовин полез за руль, Шапочкин на пассажирское. «Серёжа – мягко и настойчиво сказал Гена – у нас нет времени, пора поговорить». Вдовин закрыл дверь и повернул ключ зажигания. Выруливая с парковки, распорядился: «Рассказывай, Шапочкин».

«Двойное убийство, Сергей Юрьевич. Убиты мужчина и женщина, застрелены. Больше пока ничего не знаю. Все уже там. Новобашенная, 14». Вдовин вздрогнул и посмотрел на Шапочкина. Он не задал вопрос, дурное, как тошнота предчувствие уже подсказало — номер квартиры тоже совпадёт. Припарковавшись, вышел из машины, Шапочкин следом.

Около подъезда уже дежурил Гена. «Ну чего ты меня преследуешь?» — тоскливо произнёс Вдовин, останавливаясь. «А тебя ничего не смущает?» — вкрадчиво ответил Гена. «Например — что?» — нехотя спросил Вдовин. «Например, тот факт, что я – крокодил?».

Вдовин ошарашено посмотрел на длинный зелёный нос собеседника. Как он мог не обращать внимания? Ну конечно – крокодил Гена из мультика, только что же это такое, как это возможно? И такой знакомый голос – это же голос актёра, как его там…. «Ливанов» — подсказал Гена… Вдовина стало знобить, он неосознанно отрицательно качал головой… «Пойдём дальше – продолжал крокодил, окончательно сбиваясь на интонации Шерлока Холмса – где, по-твоему, ты находишься?».

Вдовин тихо, шёпотом зарыдал, звук был такой, будто, вывалив язык, задышал пёс. «Открой глаза» — приказал Гена. И Вдовин открыл. Он находился в тёмной спальне, лишь немного освещённой светом из прихожей. Но этого света было достаточно, чтобы видеть спящую жену и того, кто спал с ней рядом, положив ладонь на её левую грудь. Конечно же, это был Шапочкин. Вдовин понял, что держит в вытянутых руках пистолет; судя по тому, как устали руки – он стоял так давно.

Крокодил уселся в кресло и закурил трубку. «Ты давно подозревал, что жена изменяет – начал он – Но не знал, что с твоим единственным другом – Шапочкиным». «Л-лейтенантом Шапочкиным?» — пролепетал Вдовин. «Он такой же лейтенант, какой ты майор – безжалостно ответил Гена – Ты вообще не следователь, за исключением, конечно, последних десяти минут, впрочем — в детстве мечтал им быть. Твоя работа — заключается в региональных продажах медицинских препаратов. Связана – с командировками. Твой друг со студенчества Шапочкин, уже год, как спит с твоей женой и спал бы дальше. Однако сегодня, уехав в соседний город, ты слишком быстро закончил все дела и решил вернуться домой. Ведь ты уже давно ненавидишь все эти гостиницы и съёмные квартиры».

Жена что-то пробормотала, она часто разговаривала во сне. Вдовин опустил пистолет и по очереди вытер мокрые ладони о рубашку. «Вернувшись домой, ты тихо, чтобы не разбудить жену, открыл дверь, снял куртку, разулся и прошёл в спальню. Увидев жену в объятиях Шапочкина, от горя рехнулся. Всё так же тихо вернулся в прихожую, к шкафу, где хранятся инструменты. Там, на самом дне, под коробкой с проводами, нашёл купленный по случаю ещё в девяностых – тетешник и обойму с патронами. Зарядив оружие, вернулся в спальню и здесь напряжённый разум совсем потерял связь с реальностью».

Жена вдруг открыла глаза. Вдовин снова поднял пистолет. Губы жены зашевелились, как будто в немом кино, она заворожено уставилась Вдовину в глаза и зачем-то потянула на себя одеяло. Оглушительно лопнул выстрел и как гвоздём прибил жену к кровати. Шапочкин закричал и проснулся, Вдовин выстрелил ему в голову, попал. На кровати остались лежать две сломанные куклы, жутко напоминающие людей. Вдовин поискал глазами куда положить тетешник и положил на пол. Что надо делать дальше было совершенно непонятно.

«Я помогу» – грустно произнёс Гена. Он взял мобильник с тумбочки, набрал номер и некоторое время подождав, сказал голосом Вдовина: «Новобашенная, 14, квартира 8. Убиты мужчина и женщина, застрелены. Кто говорит? Говорит Вдовин Сергей Юрьевич. Приезжайте». Потом крокодил подошёл к окну и глядя в пустоту двора, стал тихо рассказывать сказку. Про маленького мальчика, у которого не было друзей, и поэтому он придумал себе друга сам – доброго крокодила Гену из мультика.

Слушая сказку, Вдовин сел в кресло и заплакал, а когда слёзы кончились — уснул. Во сне он снова подошёл к своему подъезду, но лейтенант Шапочкин тронул его за рукав и сказал «Сергей Юрьевич, это не тот подъезд. Квартира пятьдесят три, пойдёмте». «Правильно, Шапочкин — согласился Вдовин – Это я сегодня переработал. Сумасшедший день, когда уже кончится…»

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 31

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.