Работа в жизни обычного человека занимает столько времени, что накладывает серьёзный отпечаток на личность. 

Вот грузчик — представьте его. Отлично, теперь — бизнесмена. Системного администратора. Менеджера оптовых региональных продаж. Теперь посадим их за один стол, на стол поставим бутылку и еду, вокруг построим стены, за стенами посадим лес и насыплем снега — километров на 100 во все стороны. Прямо как в «Ловце снов». 

Раздаётся стук в дверь, от которого все вздрагивают. Потому что 100 км вокруг, вы ж помните – никого. За дверью оказывается человек с неопределенным выражением на лице. Он говорит, что заблудился и замёрз. Честно говоря, незнакомец не нравится никому, но его запускают в дом. 

Когда мы читаем «грузчик», «бизнесмен», «сисадмин», «менеджер», в нашем воображении возникают образы. Это шаблоны, которым человек всё больше соответствует с течением времени. Невозможно проработать двадцать лет охранником безнаказанно: это отразится на манере держаться, разговаривать, на социальной позиции, рамках восприятия. Потому что вода точит камень. Время, как скульптор, придаёт нам форму, которую мы выбрали. Или не мы. 

Откуда берутся эти шаблоны? – спрашивает незнакомец, сидя за столом и прихлёбывая горячий чай — Шаблоны, совпадающие в головах миллионов людей! Заставляющие системного администратора, в свободное от работы время! – покупать себе худи, а бизнесмена – пуловер? Почему грузчик в пятницу возьмёт водку и пельмени, а менеджер – коньяк и сыр? 

Друзья переглядываются. Грузчик берёт стул и садится на него верхом, совсем близко к гостю, смотрит ему в глаза. «Я живу один – говорит он.- Мне постоянно снится сон, в котором я куда-то иду и с каждым разом ухожу всё дальше. И каждый раз, просыпаясь, мне всё труднее вспомнить – где я.» 

Незнакомец понимающе кивает. «У меня есть ответы на эти вопросы – говорит он. – Но сначала я должен признаться, что прилетел с другой планеты». «Мы так и подумали!» — хором отвечают друзья. За окном темнеет; ночь будет длинна и полна сюрпризов.

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 63

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

2 комментария

avatar
Шаблоны есть. Они живучи, популярны, но совершенно ненадёжны. Бизнесмены очень часто ведут себя в полном соответствии с шаблоном грузчика. Грузчики далеко не всегда употребляют спиртное и, не смотря на десятилетия работы по специальности, ещё помнят, что у них высшее гуманитарное образование. Сисадмины и по телосложению и по повадкам порой вполне вписываются в традиционный образ охранников. И так далее. А инопланетяне вообще может выглядеть как угодно и как угодно себя вести, потому что не связаны этими шаблонами.
avatar
Дмитрий, приветсвую, спасибо за то, что не поленились и прочесть и оставить комментарий. Разумеется, в семье не без урода, а в каждом правиле есть исключения. Однако, касательно «очень часто» не могу согласиться, или могу, но поверив чужому (не своему) опыту жизни. Возможно, что Вы видите бизнесменов с менталитетом грузчика, а сисадминов с повадками охранника — куда чаще, чем я и мои знакомые. Возможно ещё и такое, что человек работает сисадмином недавно и ещё не окончательно «заточился». Ещё возможно, что наблюдатель принимает грубость за ограниченность (хамящий матом бизнесмен), или внешность за манеру общаться (сисадмин с фигурой Ильи Муромца). Словом, вариантов, когда система работает при кажущейся несостоятельности — тоже изрядно. Что касается шаблона инопланетянина — то тут, я надеюсь — Вы шутили — какая там форма и в правду?) У меня это персонаж сугубо комический. 
Спасибо ещё раз за то, что написали — рееедкое это явление для этого сайта, как я понял, а жаль. 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.