Сказка о заколдованном сыне багдадского халифа

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
  1 страница.

Жил когда-то, в славном городе Багдаде один халиф. Правил он своею страною разумно и справедливо. И этим завоевал любовь, и преданность своих подданных. Всё бы было хорошо, вот только сын халифа совсем от рук отбился. Ему исполнилось двадцать лет. Так вот вместо того чтобы готовится в будущем взойти на престол, и обучатся мудрости правления своею страною. Сын халифа вёл беспечный образ жизни.

С утра до ночи он проводил в компании своих друзей. Веселился, выпивал много вина и вёл распутный образ жизни. Что только не говорил ему отец. Что только он не предпринимал, чтобы направить своего сына на праведный путь. Всё было напрасно, пока его верный визирь посоветовал халифу обратится за помощью к одному волшебнику. И вот тут наша сказка только начинается.

Всё будет впереди. И волшебство, и приключения, и опасности, и конечно же в сказке будет настоящая любовь. А как же в сказке без любви.

Так вот халиф отправился к волшебнику за помощью.
А волшебник уже ожидал халифа. Он всё знает на то он и волшебник. Но даже ему самому неведомо, куда может привести его волшебство. И хорошо ли всё свершится или нет. Да будет на то воля Великого Аллаха.

И волшебник поприветствовал халифа вот такими словами:
-О халиф прославленного города Багдада, я готов помочь тебе. Но моё волшебство оно не бесплатно. К сожалению за магию придётся заплатить.
-А что же ты потребуешь в качестве оплаты за своё волшебство?
-Прости меня о халиф-сказал волшебник. Но я позволил себе заглянуть в твоё будущее, и оно будет ужасным для тебя.
-Говори мне всю правду. Если со мною случится беда, я хочу знать об этом. Я смогу подготовиться и обезопасить себя.
-Так вот халиф в тот самый день. Когда твой сын которому, ты сам по своей воле передашь свой трон. Так вот, твой сын убьёт тебя в момент передачи ему безграничной власти.
-Но ведь ты волшебник. И ты сможешь изменить это. Говори что ты, потребуешь за это?
-Всему своё время и ты узнаешь об этом.
-Ты говоришь загадками. А вдруг ты задумал не доброе.
-О халиф, я волшебник, а не колдун. Это колдуны с помощью магии творят только зло. А мы волшебники наоборот стараемся это зло исправить. Поверьте я не причиню вам большого зла, когда попрошу расплатиться за моё волшебство.
-Тогда я согласен. Произнёс халиф, и эта странная сделка состоялась. А дальше волшебник начал действовать.

2 страница.


Волшебник произнёс несколько заклинаний и произошли вот такие события. Халиф по-прежнему, правил в своём дворце. Но волшебник сделал так, что и халиф и все его подданные забыли, что у него есть сын. Как будто сына халифа никогда не существовало.

А вот сам сын халифа никуда не делся из города Багдада. Только он один помнил, что он наследник халифа. Но волшебство сыграло с ним вот такую шутку. Его никто не узнавал. И все его друзья которые всегда сопровождали сына халифа в весёлый похождениях, тоже его не узнавали. Да и сам сын халифа после волшебства сильно изменился. На нем вместо дорогой одежды был надет старый потрёпанный халат, на ногах были дырявые башмаки. А чалма, которая украшала его голову, была вся в дорожной пыли. Волшебник превратил сына халифа в обыкновенного нищего.

Вот в такое непростое положение попал сын халифа которого звали Ахмед. Такое имя дал ему отец. На востоке имя данное при рождении определяет жизненный путь человека. Имя Ахмед означает «заслуживающий похвалы», «славнейший». Ну пока ещё сын халифа не заслужил такой похвалы. А так же таким именем называют людей с трудным характером. А вот тут пожалуй сын халифа оправдывал данное имя.

Ахмед никак не мог поверить, что он теперь простой нищий, а не сын халифа. И Ахмед отправился в свой дворец. Впрочем, это уже был не его дворец. Ведь волшебник сделал свое так сказать доброе волшебство, чтобы проучить Ахмеда. Он внушил всем, что у халифа никогда не было сына. У халифа была красавица дочь.

Откуда она взялась, спросите вы? Так это дело рук коварного колдуна. Наш добрый волшебник на самом деле оказался коварным колдуном. И он с помощью уже не волшебства, а коварного колдовства свою родную дочь Фатиму. Сделал наследницей, единственной наследницей трона багдадского халифа.

3 страница.

И вот странное дело, то ли магия на Фатиму не подействовала. То ли она оказалась уязвима перед колдовством неизвестно. Но Фатима помнила чья она на самом деле дочь. Она дочь коварного колдуна Аджу.

Но она была довольна тем, что стала принцессой. Дети колдунов тоже бывают тщеславны. А Фатима хотела богатства. Ну и конечно же как все девушки ей хотелось обрести настоящую любовь. А по скольку она теперь является дочерью халифа Багдада. Её любящей отец халиф позволит ей самой сделать выбор в любви.

Так вот Ахмед пришёл во дворец, и стал требовать, чтобы стража пропустила его к халифу.
-Я сын халифа Ахмед. Пропустите меня немедленно к моему отцу, приказал он.
Но начальник стражи услышав такие речи. Тут же приказал стражникам связать его и доложил об этом самозванце халифу.

Халиф не разгневался. Он из любопытства решил взглянуть на самозванца. К нему привели связанного Ахмеда.
-Ты утверждаешь, что ты мой сын оборванец? Сказал халиф. Ты наверное сошёл с ума и за эту дерзость, я прикажу тебя немедленно казнить. Но я могу сменить сменю гнев на милость. Сегодня день рождения моей единственной дочери Фатимы. Я в качестве подарка предложу ей наказать тебя за эту дерзость. Ведь ты как бы этой дерзостью оскорбил и её. Я не злобный человек. Так пусть она накажет тебя.

Халиф приказал позвать Фатьиму. Как только в зал вошла прекрасная Фатима и случилось то, что бывает во многих сказках, да и в жизни тоже такое бывает.
Ахмед впервые увидел Фатиму и понял, что влюблён с первого взгляда. Да и сама прекрасная Фатима покраснела от смущения. Это её сердце подсказало, что этот юноша и есть тот, кого она ждала в своих девичьих мечтах.

-Моя дочь. Этот юноша возомнил, что я его отец. Наверное у него помутился разум. Его надо наказать за дерзость. Но у тебя сегодня день рождения. Я в качестве подарка, предлагаю тебе самой проучить его за дерзость. Ты же большая выдумщица на всякие проказы. Вот и накажи его..

4 страница.


А Фатима ответила халифу вот так:
-О мой отец! За это оскорбление я предлагаю его наказать, так сказать по-женски.
-Это как же?
-Я прикажу принести сюда женскую одежду. Он должен будет надеть её. И ходить в ней целый месяц. Кроме того он должен научится готовить, убирать и шить. Вообщем всё то, что должны уметь все девушки. И вот через месяц мы проверим как он с этим справится. Если он выдаёт себя за твоего сына И он претендует на твой трон. Но у тебя есть я, твоя дочь. Вот пусть он и превзойдет меня в женских делах. Если он сможет лучше меня готовить убирать, и шить. Тогда ты объявишь его своим приёмным сыном. А я соглашусь, даже стать его женой. Ведь он познает не лёгкий труд женщин. Он тогда будет всю жизнь относится ко мне с уважением и любовью. Ну а если у него ничего не получится. Он будет ходить в женской одежде всю свою жизнь.И всё будут насмехаться над ним.
-Ах ты проказница рассмеялся халиф. Ну как юноша. Ты готов на это испытание? Соглашайся, иначе тебе отрубят голову.
И пришлось Ахмеду согласится на это.

Да надо сказать, что после того как его отвели в баню и переодели в женский наряд Ахмеда было не узнать. Ну а служанки вставили ему в уши серьги, накрасили его лицо и он стал не отличим от обычных девушек.

Каждое утро Ахмеду пришлось стараться изо всех сил, чтобы научится готовить. Поначалу у него ничего не получалось, но потом он научился готовить чудесный вкусный плов. Он так же научился мыть полы и наводить порядок в залах дворца. А когда ему принесли ткани нитки и иголки. Служанки научили Ахмеда шить одежду.

Всё это время Ахмед часто видел Фатиму. Однажды не выдержав признался ей в любви. На что Фатима ответила ему взаимностью. Но испытание она не прекратила.

Месяц прошёл быстро. Наступило время показать чего достиг Ахмед в нелёгком женском труде.

5 страница.

Вот Ахмед и Фатима приготовили разные блюда. Попробовав их халиф пришёл в восторг. Он признал, что Ахмед, справился с первым заданием.
Во втором задании нужно было убрать два больших зала. Очистить их от пыли и всё как следует вымыть.
И в этом испытании Ахмед и Фатима одинаково справились. Оба этих зала блестели от чистоты.
Тут Фатима взяла ткань и стала шить. Ахмед тоже приготовился к шитью.
Так вот в конце дня Ахмед предал Фатиме красивое платье, которое он сшил. А Фатима приготовила в качестве ответного подарка для Ахмеда великолепный мужской кафтан.

Они оба отправились переодеваться. А когда они вернулись, все увидели как прекрасно на них сидит эта одежда и как они оба красивы.
Халиф сказал такие слова:
-Дочь моя, этот юноша выдержал испытание с честью и какое будет твоё решение.
-О мой отец, я полюбила этого юношу! И он любит меня! Путь он и самозванец, ты позволишь мне выйти за него замуж.
-О моя дочь, я желаю тебе только счастья. А этот юноша своим старанием заслужил и моё прощение, и моё уважение. Я назначаю на завтра вашу свадьбу. Ну вот юноша теперь женившись на Фатиме, ты и станешь моим сыном. Ведь ты этого хотел. Да свершится на это воля Аллаха.

Что вроде всё как-то хорошо складывается в этой сказке. Ну, а как же то пророчество колдуна? Ведь когда сын халифа взойдёт на трон. Халиф будет убит по его приказу. Да пророчество должно свершится.

Так вот всё это время, ждал своего часа один человек. Это был визирь халифа Мансур. Это он посоветовал халифу обратится за помощью к колдуну. У него был в этом свой интерес.

Визирь давно мечтал взойти на трон и занять место халифа. У него не получилось с помощью колдуна избавится от Ахмеда. Визирь рассчитывал на то, что если Ахмед придёт во дворец и будет требовать свои права. Объявив что он сын халифа его просто казнят за эту дерзость. Но этого не случилось.

6 страница.


Ахмед напротив добился того, что стал женихом дочери халифа. А визирь намеревался сам жениться на Фатиме. Но он уже получил отказ когда, делал ей предложение.
И вот тогда визирь Мансур ещё раз обратился за помощью к колдуну.

-Что ты от меня хочешь? Спросил колдун. Ты посоветовал халифу обратится ко мне за помощью. Я у тебя в долгу. Ведь моя дочь стала принцессой наследницей трона халифа. Все олухи вокруг считают её дочерью халифа. Но мы то с тобой знаем, что она моя дочь. Так что же ты просишь за оказанную тобою услугу?
-Пустяк, колдун. Я прикажу моим верным слугам похитить Ахмеда перед его свадьбой. Место жениха займу я. Ты превратишь меня на некоторое время в Ахмеда. Как только я женюсь на его так называемой дочери. Халиф уступит мне трон. У меня будет безграничная власть. Я издам первый указ и казню халифа. Затем казню и Ахмеда. А мы будем править с Фатимою в Багдаде всю свою жизнь. А тебя я назначу своим визирем.
-Ну что же, ответил колдун. Долг платежом красен, так говорят в одной стране. Я превращу тебя в Ахмеда. Но берегись если кто нибудь разоблачит тебя. Ты вернёшь свой облик и станешь как прежде визирем Мансуром.Тогда тебя ожидает казнь за измену халифу.
-Делай своё дело приказал визирь и колдун произнёс заклинание.

Колдовство свершилось. Визирь принял облик Ахмеда.
Верные слуги визиря Мансура получили письменный приказ похитить настоящего Ахмеда, и они исполнили приказ. Ахмед был похищен и связан. Его спрятали в одном доме который находился на окраине города Багдада.

На следующий день состоялась назначенная свадьба. К невесте в сопровождении слуг прибыл жених.
Он подошёл к Фатиме и поклонившись протянул ей руку. Фатима взглянула в глаза своему жениху и поняла, что перед нею стоит совсем другой человек. Как она об этом догадалась? Да всё очень просто, она ведь была дочерью колдуна. Да и её девичье сердце ей подсказало, что это не настоящий жених.

7 страница.

-Мой будущий муж произнесла Фатима. Прежде чем состоится свадебный обряд, исполни мой девичий каприз.
-И что же ты хочешь чтобы я исполнил? спросил жених.
-Соберётся много гостей на нашу свадьбу, Наш повар не сможет для всех приготовить праздничный плов. Так вот пойди на кухню и помоги ему. Твой плов.что ты приготовил в прошлый раз был великолепен. Так постарайся удивить наших гостей своим кулинарным искусством.
Пришлось жениху пойти на кухню и приступить к приготовлению плова. Но как известно именно плов обладает необыкновенным действием. Его всегда готовят с добрыми пожеланиями. Чтобы порадовать гостей его необычным замечательным вкусом.

Но на этот раз у жениха вышел очень плохой плов. Рис был не доварен. Баранина была полусырая. И сам плов был таким горьким, видимо его пересолили.
После того как его попробовали гости они, попросили скорее дать им всем воды. Чтобы прополоскав рот избавится от такой горечи.

-Ну что же мой будущий муж, ты разучился готовить? Спросила Фатима.
-Я просто думал о нашей первой ночи любви.Поэтому стал такой рассеянный, прости меня за это Фатима, ответил жених.
-Хорошо сказала Фатима. Но что это с твоим кафтаном. От твоего великолепного кафтана оторвалась пуговица. Ну не теряй зря времени вот иголка с ниткой. Пришей пуговицу на место.

Жених неуклюже взял иголку с ниткой и как не старался. Жених не смог пришить пуговицу. И это тот человек который до этого смог шить. И преподнести в дар Фатиме великолепное платье, которое шил своими руками.

-Стража, приказала гневно Фатима. Схватите этого человека. Это не мой жених.
Как только состоялось это разоблачение, действие колдовства завершилось А визирь Мансур обрёл свой истинный облик.

8 страница.

Тут перед всеми предстал колдун Аджу. И он сказал такие слова:
-Как видишь визирь, ты сам выдал себя. Неужели ты думал, что я захочу чтобы Фатима. Чтобы моя дочь вышла замуж за нелюбимого человека и была бы несчастлива.
-Ты что-то путаешь? Фатима моя дочь. Воскликнул халиф.

Тут колдун произнёс заклинание. И к халифу и ко всем его подданным вернулась их память.
-А, где же Ахмед? произнёс халиф Где мой сын.?
-Он здесь, воскликнул Ахмед появившись в дверях.

Вот так освобождённый с помощью заклинания колдуна, перед ними предстал настоящий сын халифа Ахмед.
Он подошёл к своей любимой Фитиме и при всех поцеловал её. А потом взяв за руку Фатиму, Ахмед подошёл к своему отцу и сказал вот такие слова:
-О мой отец, простите своего сына за то, что он причинял вам столько неприятностей. Но я благодарен вам за все то, что со мною приключилось. Я научился многому, но главное я нашёл свою любовь. А то пророчество которое вам когда-то предсказал колдун. Что когда я взойду на трон и обрету безграничную власть. То я прикажу казнить вас. Оно никогда не сбудется. Это было испытанием для всех нас.

Ну а дальше, всё закончилось в этой сказке просто прекрасно. Ахмед и Фатима поженились. Коварный визирь был милостиво прощён и его выгнали из дворца. А визирем стал уже бывший колдун, отец Фатимы. Почему бывший? Да потому, что когда колдун помог своей дочери. Он совершил доброе дело соединив двух влюблённых. И чёрная магия навсегда покинула его. Но он теперь был визирем, а рядом с ним была его любимая дочь. Чего ему ещё ждать от этой жизни? Чего ждать? Конечно же внуков. Он визирь и халиф расскажут им в своё время, необыкновенную историю любви их родителей. А Фатима и Ахмед, они были просто счастливы, от того что нашли друг друга. А эти испытания только усилили чувства их взаимной любви.

08.12.2019.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 54

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.