Сказка о новом короле

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
 В одном королевстве умер старый король. Его подданные были обеспокоены тем, что у короля не было наследника. Кто же будет править после смерти короля? Может ведь начаться война за трон.

Но все эти опасения развеяло завещание самого короля:
-Мои верные подданные, к вам взывает ваш король Георг. Долгие годы я правил вами справедливо, как и подобает настоящему королю. Но став королём мне пришлось взять на себя большую ответственность перед своею страною. И ради этого пришлось пойти на личные жертвы. Мне пришлось жениться на дочери нашего соседнего короля Эдуарда… Он поставил меня перед выбором. Или я возьму в жёны его дочь, которая была в меня влюблена, или он уничтожит нашу страну объявив нам войну. Наше королевство было в то время небольшим. И мне пришлось вступить в брачный союз с дочерью короля Эдуарда.
Вы всё это и так знаете. Я уберёг нашу страну и во имя мира женился на дочери короля Эдуарда. И владения нашего королевства расширились.Два королевства стали единым большим государством. Но эта женитьба не принесла мне семейного счастья. Моя королева, моя жена которая прожила со мною много лет. Умерла от неизвестной болезни которая свирепствовала в те годы в нашей стране. Я был верен своей супруге и ей не в чем было меня упрекнуть. Но взаимной любви у нас не было. Был только вынужденный союз двух королевских особ. Увы, королева не смогла родить нам наследника или наследницу. Но у нашего королевства всё же есть наследник.
Ещё до моей женитьбы, я полюбил прекрасную девушку из крестьянской семьи. Я готов был отказаться от своего трона ради неё. Но она сама отказалась от моей любви ради того, чтобы в нашем королевстве был мир. И война не смогла принести нашим людям непоправимое горе.
Много лет прошло с тех пор и совсем недавно, моя первая любовь покинула этот мир. Но перед своей кончиной, она написала мне письмо из которого я узнал, что у меня есть взрослый сын. Так вот прошу вас выполните мою последнюю волю. Я признаю моего сына законным наследником моего трона и объявляю его новым королём нашего королевства.

И вот верный советник умершего короля, объявив его волю решил исполнить то, что завещал его повелитель.

Советник со своими слугами отправился в ту самую деревню где жил сын короля.Так вот сыну короля, а завали его Анри, уже исполнилось двадцать лет. Советник объявил ему, что теперь он новый король. Ему следует отправится во дворец и взойти на престол.

Надо сказать, что это известие было как нельзя вовремя. Так как Анри уже растратил всё, что ему завещала его умершая матушка. А завещала она ему большую сумму денег. Откуда взялись эти деньги, она рассказа своему сыну Анри перед своей кончиной
Когда пришёл ей срок родить, то на свет появился не один ребёнок, а родилось два мальчика близнеца.
Но в том бедственном положении в котором она тогда пребывала, да ещё один из детей сильно заболел, ей пришлось пойти на одну сделку.

Как раз в это время проезжал мимо этой деревни один богатый купец. И он узнал, что в этой деревне, одна женщина родила двоих детей. Купец этот был очень богатым человеком, но вот только у него не было наследника, а годы то идут. Купец был уже не молод и он решил попробовать договорится. Купить одного из близнецов и усыновить его. Типичная торговая точка зрения, что всё можно купить в этом мире. Всё зависит от предложенной цены скажите вы? Но в этом случае это было совсем по другому.

Конечно бедная женщина это восприняла очень отрицательно. Но в том положении в каком она была. Это был для неё единственный шанс. Спасти хотя бы одного ребёнка и с помощью денег попробовать нанять лекарей, и попытаться вылечить другого.

Купец щедро заплатил за ребёнка. Так щедро, что этих денег могло хватить этой женщине на всю жизнь. Потом он забрав ребёнка уехал и больше никогда не появлялся в этой деревне.
Оставшись на руках с больным ребёнком женщина вызвала лекарей. Оплатив их услуги, ей удалось спасти жизнь своего сына. Она так любила своего сына и старалась ему подарить двойную материнскую любовь.
Сердце её всегда тосковало по второму ребёнку и она возмещала эту потерю. Так вот её чрезмерная материнская любовь сделала своё дело. Анри вырос капризным и эгоистичным юношей.

Так вот Анри не обучался никакому ремеслу.
-Зачем мне это? вот так он рассуждал. У матушки полно денег и я на всю жизнь обеспечен.
Наивный глупец, не смог тогда принять простой истины. Деньги имеют свойство исчезать из рук их не путёвого владельца.
Погрузившись в бесконечные праздничные веселья Анри растратил всё то богатство, что было у него.

А тут такая удача для него. Его объявили королём. Вот теперь- то он развернётся. Вот теперь он устроит такой праздник, что ему позавидуют все короли.
Когда Анри прибыл во дворец короля и вошёл в тронный зал все его подданные вельможи, бароны склонили перед ним головы в приветствии согласно королевскому этикету.
И тут один из богатых людей королевства взглянув на будущего короля был поражён этой встречей.
-Не может этого быть, только и смог он прошептать. Это был тот самый купец, который когда-то купил у бедной женщины ребёнка и усыновил его. Его взрослый приёмный сын, был как две капли воды похож на короля.
Наверное это испытание посылает мне сама судьба,-подумал купец.

Ну а дальше состоялась коронация нового короля и все подданные присягнули ему на верность. А вот дальше случилось то, что и должно было случится. Хотя советники и вельможи давали нужные и мудрые советы новому королю как управлять государством. Новый король Анри не прислушивался к их советам, а совершал то, что привык совершать.

А именно он пригласил всех своих друзей тех, что всё время веселились на его пирушках в деревне. И устраивал праздник, за праздниками .
Надо сказать, что эти бесконечные праздники за один год разорили всю королевскую казну.
Но короля Анри это не волновало. Он приказал ввести новые налоги и увеличить вдвойне налоги старые. Впервые за всю историю государства на трон взошёл король. Который не приумножал богатства своего королевства, а только разбазаривал и разорял своё государство.

Да много бед принёс своей стране этот новый король. Конечно это не могло продолжаться бесконечно. И назревал заговор с цель свержения короля.
В этот заговор и был втянут тот самый богатый купец, у которого был приёмный сын. И который был родным братом- близнецом короля. А звали его как это ни странно тоже Анри. Когда его усыновил купец это имя дала ребёнку его любимая жена.
Так вот сын купца, в это время по поручению своего приёмного отца, отсутствовал в королевстве. Сын купца конечно же не знал, что он не родной а приёмный. Его новые родители не хотели причинять своему приёмному сыну никакую боль.
Они полюбили его как родного и воспитали своей любовью. И сын купца выросший в любви. Стал очень практичным и очень умным юношей. Родительская любовь не разбаловала его. Он почитал своих родителей. В торговых делах приобрёл большой опыт. И у него было обеспеченное будущее. Да к тому же он влюбился.

Ах любовь, ах любовь.Ты выбираешь нас не спрашивая нашего согласия. Ты вновь и вновь всегда права. И даришь нам надежду на наше счастье.
Так вот сын купца находился в соседнем королевстве по торговым делам. И так уж случилось, что он влюбился в саму дочь короля. Ну конечно ни о какой свадьбе не могло быть и речи. Король отец никогда не согласиться, чтобы его дочь вышла замуж за купца, пусть даже и очень богатого.

Но сердцу не прикажешь и любовь пришла дочери короля Элизабет.Она тоже влюбилась в сына купца. Любовь её была такой сильной, что она была готова сбежать из дворца с сыном купца хоть на край света.
Но влюблённых ждала разлука.

Сын купца получил послание от своего отца. Его отец требовал немедленного его возвращения, в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
Сын купца очень забеспокоился. Он решил может что-то случилось с его дорогой матушкой и поспешил возвратиться домой. У него даже не было времени простится со своей любимой Элизабет.
Это странное поведение и такой поспешный отъезд очень опечалили Элизабет. Она погрузилась в печаль и тоску. Она не замечала того что происходило вокруг.
А вокруг неё уже шли разговоры о её предстоящей свадьбе с соседним новым королём Анри.

Дело в том что король, отец Элизабет решил выдать свою дочь за короля Анри. И делал он это по политическим соображениям. Большое королевство короля Анри если состоится эта свадьба станет просто огромным. Два королевства соединятся одно целое государство. Они станут самым большим и самым богатым государством в мире.

Конечно король был осведомлён о том, что молодой король Анри разорил своё государство. И вот тогда понимая всю выгоду своего положения король отец послал ультиматум новому королю.И вот что в нём говорилось:
-Мы король Артур даём своё согласие на брачный союз моей дочери с вами. Я просто хочу объединить наши два королевство в одно большое королевство. Я знаю положение ваших дел. Я знаю что по своей молодости и неопытности вы своими поступками разорили своё государство. Я бы мог с лёгкостью пройти на вас войною и захватить ваше государство. Но я не хочу отнимать жизнь ваших не в чём не повинных подданных. Настоящий король должен в первую очередь заботится о них и о своем государстве. И вот вам моё предложение.
Я даю вам срок в пять лет. Если вы за это время сможете из вашего разорённого вами же государства. Сделать так чтобы ваша страна выбралась из нищеты и благополучно развивалась. Я с большой радостью и честью выдам за вас мою дочь. Но если вы не сможете за это время добиться процветания и благополучия для вашей страны. То я пойду на ваше государство войною и захвачу ваш трон силой. Я буду иметь на это законное право. По праву сильного и по праву того, что вы не достойны быть королем.

Да вот такие необычные события произошли в этой сказке. А заговорщики готовили переворот и хотели убрать с трона не достойного короля. И вот тогда тот самый купец который усыновил брата короля понял. Что сама судьба заставляет его вмешаться в дела государства.

Когда сын купца вернулся домой. Его отец уединился с ним в в закрытой комнате для серьёзного разговора. И вот тогда купец рассказал своему сыну всю правду о его рождении. И то что он задумал, чтобы спасти королевство. Сын купца воспринял это с пониманием. Конечно для него было совершенно неожиданно узнать то, что он является братом самого короля. И не просто его братом, а его близнецом.

Сын купца обнял своих приёмных родителей. И сказал, что они для него навсегда останутся его самыми настоящими и любимыми родителями на всю жизнь. Он согласился с тем планом, что придумал его отец. Одно его огорчало. То обстоятельство, что придётся уступить свою любимую родному брату. Но чтобы спасти свое государство надо было пойти на эти вынужденные жертвы. Надо только соблюдать тайну.

На очередном собрании заговорщиков, когда был получил ультиматум от соседнего короля Артура, купец попросил слово и произнёс вот такие слова:
-Господа, я предлагаю дать шанс нашему королю. Дать ему попытаться исправить, то бедственное положение в которое он попал. Мы же не можем его просто так убить. Мы же присягали ему на верность. Так вот я предлагаю позволить мене поговорить с нашим королём и предложить свою помощь.
Помощь моими советами и моими деньгами. Вы все знаете, что я богат.Так вот я отдам всё свое состояние для развития торговли, для обеспечения благосостояния нашей страны. Ну если мне не удастся его уговорить То тогда поступайте с ним так, как считаете это необходимым.

Почти все кто знал купца согласились с ним. Даже многие тоже предложили свою денежную помощь для того, чтобы поправить бедственное положение своей Родины. Вот тогда-то задуманный план купца, обрёл своё действие.

После очередного праздника молодой король Анри пришёл в себя. Только он не мог понять, что с ним происходит. Почему он закован в цепи? И почему на его лице надет капюшон, который скрывал его лицо.
Дверь темницы где находился король открылась и перед Анри возник молодой человек, как две капли воды похожий на него.
-Я ваш родной брат. Обнимите же меня мой брат.
-Тебя обнять? Ты хочешь занять моё место и убить меня. Ты хочешь стать королём?
-Я никогда не стану королём. Вы наш король ваше величество. Но вот обстоятельства заставляют меня придти к вам на помощь. В таком вот довольно странном положении.
И сын купца рассказал своему брату о том, что задумал его отец. Немного подумав король Анри согласился с эти предложением.
С него были сняты цепи и он был полностью свободен в своих поступках.
Король Анри тайно покинул свой дворец и переехал жить на время в один старинный замок. А его место на троне занял его брат-близнец.

Никто не заметил подмены. Но все были удивлены теми невероятными переменами в поступках своего короля. Король отменил все праздники. Снизил все налоги. Развил торговлю. Отдал распоряжение о наборе молодых людей для обучения ремеслу. Его государству вновь понадобились ткачи, плотники, повара, портные, прачки, сапожники, гончары. Все те востребованные профессии, без которых жить в любом королевстве просто нельзя. А главное король постарался облегчить жизнь своих крестьян. И за отпущенные ему пять лет, он добился больших результатов.

Урожай с полей был очень большой. Цена на хлеб молоко и продукты первой необходимости стали намного дешевле. Торговля развивалась. Наступило то долгожданное благосостояние, которого так всегда не хватает простым людям. Всё в королевстве зауважали своего короля и простили те его поступки. Которые он совершал как они посчитали, по своей неопытности и незнанию жизни. Праздники в королевстве всё же отмечали. Но они не были такими разорительными, как это было раньше. Да и новые праздники были объявлены совсем по новому. Был объявлен праздник.День королевства. День почитания родителей. День торговли. День поваров. День ткачей. Каждый ремесленник имел свой праздник, как знак уважения к его профессии.

Да многое переменилось за эти пять лет. И дочь короля Элизабет смирилась со своим положением. К тому же её возлюбленный бесследно исчез. И она дала своё согласие выйти замуж за короля Анри. Хотя его ещё ни разу не видела.

А что же произошло с настоящим королём? Так вот с ним произошло следующее. Всё эти его бесконечные его праздники быстро подорвали его здоровье. Он растолстел ведя неподвижный образ жизни в замке. Его постоянное переедание пищи и чрезмерное употребление вина сделали своё дело. В этом толстяке уже было не узнать короля. К тому же его сердце стало сильно болеть. И беспробудное пьянство, превратило ещё молодого человека в морщинистого старика...

Но прошло пять лет. К королю приехал его брат. Как было и условлено.Сын купца решил вернуть трон законному владельцу.
При их встречи сын купца с трудом узнал своего брата. Он рассказал своему брату о тех улучшениях, что сделал за эти годы с королевством. И предложил вернуться своему брату на его трон.
-Нет брат мой, ответил король Анри. Мне не стоит возвращаться. У меня был шанс стать королём и я его упустил. Ты сам видишь во что я превратился за эти годы. Какой из меня король.Ты достоин трона, что завещал нам наш отец. Ты даже готов был отказаться от своей любви.
Я вернувшись на трон смог бы жениться на твоей любимой. Но я бы тогда не бы бы счастлив. Да и она тоже не была бы счастлива с не любимым человеком. Так зачем же мне совершать новые грехи, после того как ты исправил те, что я совершил? Как жаль. Я так быстро прожёг свою беспечную жизнь.Вы достойны быть королём Ваше величество.
Тут сердце короля Анри перестало биться и он умер.
Король Анри был тайно похоронен в одном из склепов этого старого замка.
На троне как и прежде правил новый король. И состоялась свадьба короля Анри и Элизабет. Никто ведь так и не узнал, что произошла подмена. Что король не тот, не настоящий. Как скажете вы ведь это и есть настоящий король? Ведь он готов был пожертвовать всем во имя своего государства. Он даже мог отказаться от своей любви пользу своего брата короля. Вы правы уважаемый читатель. Этот новый король и есть самый настоящий. Он достоин своей Родины. Достоин своего королевства. 29.03.2020.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 104

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

3 комментария

avatar
Уважаемый автор! Не знаю, сгодится ли Вам моё мнение, надеюсь — да. Сказка, как мне кажется, должна быть проста для восприятия. Вчера я читал другую Вашу сказку, там где и русичи, и монгольский хан, сейчас не помню название. Дак у меня, пока читал — иголки из головы стали вылазить, как у Страшилы. Многократные сюжетные повороты, обилие персонажей, к которым не успеваешь ничего почувствовать, у меня начало возникать подозрение, что Вы намеренно хотите запутать и утомить читателя  с какой-то тайной целью (шучу, конечно). Одним словом, я не смог себя заставить дочитать. Не стал ничего вчера писать Вам, но сегодня начал читать вот эту сказку и ситуация повторилась один в один. 
 Писать сказки — замечательный и нужный труд, я Вас очень уважаю, за то, что Вы делаете, однако как-то надо, мне кажется, это делать иначе. Так, как есть — очень трудночитаемо. Не сердитесь, не со зла это пишу, а с желанием, чтобы сказки Ваши становились прекраснее.
avatar
В таком случае надо поступать проще. Не нравится не читать.У меня создано сто двенадцать сказок и все они имеют большой успех у читателя за необычность сюжета и за мой стиль повествования. А насчёт иголок из головы  это к врачам  они вам помогут. Хотя и им будет не подсилу объяснить вам, что любая сказка прежде всего  несёт в себе самы нужные для человека качества это доброту и любовь.Я понимаю что сейчас весна и идёт обострение у отдельной категории людей. Выход очень простой. Не читайте автора который вам не интересен и который у вас вызывает вот такие эмоции.И главное я всегда пишу вот такой совет и он срабатывает обычно.Вы меня не интересуете как автор, так пусть и я буду так же не интересен вам. 
avatar
Хорошо. Не хотел Вас обидеть.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.