Про Славку (3)

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Большим плюсом было то, что Славка наконец-то согрелся. Как только это произошло, он стал зевать, раз за разом, пока не положил голову на рюкзак и не уснул. Через тридцать минут поезд вздрогнул, от головы до хвоста. Потом снова. И, наконец, медленно сдвинулся с места и пошёл дальше. Мальчик свернулся калачиком на траве под берёзой и крепко спал. Прошло чуть меньше двух часов. Проснулся Славка голодным и набросился на еду; хлеб, сыр, шоколад показались невероятно вкусными. И он допил оставшуюся воду. Хотел позвонить родителям, чтобы не волновались, но выяснилось, что потерял телефон. Когда, в какой момент это произошло – Славка не знал. Значит – он не мог позволить себе двух дней. 

В лесу пели птицы, пахло травами, на ярко-синем небе застыли белоснежные облака. Так вот она какая – свобода! О туалетной бумаге при сборах не вспомнилось, поэтому пришлось воспользоваться какими-то широкими бархатистыми листьями. Заканчивая процесс, Славка услышал звук и напряжённо замер – в крайне неудобной позе. Наконец натянул штаны, отошел в сторону и снова прислушался. На этот раз услышал: где-то проехал автомобиль. 

До лесного шоссе он добрался только минут через сорок – идти по высокой траве оказалось очень тяжело и несколько раз Славка останавливался тяжело дыша и обливаясь потом, размазывал грязь по лицу подолом футболки. Он уже пожалел о том, что не экономил воду. Это было 3 июня, вовсю светило Солнце и наступил полдень. Дорога оказалась заасфальтирована, но с тех пор, как Славка отправился к шоссе, тишину нарушали только птицы и ветер в листве. Славка постоял немного и решил идти направо, на запад. В сторону дома. 

Он долго шагал в прекрасном настроении. Это было настоящее приключение и удача была его попутчицей. С того момента, как в четыре утра прозвонил будильник, прошла целая жизнь. Теперь Славке казалось, что сам чёрт ему не брат. На километровом столбике белым по синему было написано «65». С обратной стороны значилось «8», однако мальчик не догадался оглянуться. Между столбиком «64» и столбиком «63» его обогнал мотоцикл с двумя седоками и затормозил метрах в десяти. Славка, который услышал мотоцикл гораздо раньше, чем увидел, успел достать из рюкзака нож и теперь сжимал его в кармане. Потому что что-то ему не понравилось сразу. Тот который сидел сзади, махнул рукой остановившемуся Славке и крикнул: «Иди сюда!». Ему было лет пятнадцать, как и водителю. Светлые короткие волосы, голубые наглые глаза навыкате, губы обмётаны герпесом. Надпись на олимпийке: «RUSSIA». Славка отрицательно покачал головой. 


«Мы тебе ничего не сделаем, чумазый!» — ещё раз крикнул парень, однако интонации сообщали обратное. Водитель стал разворачивать мотоцикл и Славка приняв решение, побежал в лес. Тот, что кричал, кинулся следом. Убедившись в том, что преследователь один, Славка через пятьдесят метров остановился. «Использовать нож против людей можно лишь в самом крайнем случае – говорил отец – когда нет другого выхода и нужно спасать свою жизнь, или жизнь близких людей. Ясно?» Славка кивнул, а отец взял у него из руки подаренный нож и продолжил: «Многие делают ошибку, когда хотят попасть в лицо. Но враг не станет бить тебя лицом! Он ударит рукой. Поэтому – нужно бить по рукам. Вот так! Вот так! – нож рассекал воздух. Или вот так – в ногу — и тогда ты сможешь уйти». Остановившись, Славка быстро вытащил нож и, раскрыв его, встал левым боком к подбегавшему, так, чтобы оружие было незаметным. Парень остановился в нескольких метрах и, глядя на Славку, упёр ладони в колени, тяжело дыша. Потом стал медленно приближаться, молча. Протянул руку, чтобы схватить за плечо и тут Славка с резким выкриком рубанул по протянутой руке ножом и отскочил. Парень опешил и остановился, уставившись на свою руку, которая быстро окрашивалась кровью. На ней отсутствовал указательный палец. 

«Бляяяяять!» — проблеял парень и левой, здоровой рукой вытащил отрубленный палец из травы. Повернулся и быстро пошёл обратно к дороге. Славка сел на поваленное дерево — маленький, чёрный, взъерошенный, с ножом в руке. Ему, опустошённому и уставшему, подумалось про то, какой же это долгий, нескончаемый день. Звук мотоцикла усилился и стал удаляться в сторону, откуда приехал. Что это означало? Что его будут искать – измазанного углём двенадцатилетнего мальчика с ножом. Может быть, будут искать с собаками и тогда точно найдут. Очень хотелось пить, но с этим было ничего не поделать. Славка спрятал отцовский подарок в рюкзак и двинулся по лесу вдоль дороги, туда, куда шёл. 

По бездорожью идти получалось гораздо медленней, поэтому в конце концов Славка решился идти снова по дороге, но внимательно прислушиваясь. Два раза автомобили проезжали туда же, куда уехал мотоцикл, оба раза Славка заблаговременно прятался в лесу. Пройдя километровый столбик с надписью «60», он произвёл подсчёт в уме. Двенадцать часов пути, при этом он не знал – куда. Да, всё равно придётся проситься в попутки! Около четырёх часов дня Славка вышел к мосту.  
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 114

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.