Про Славку (2)

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Затянув потуже лямки рюкзака, Славка облокотился на холодные перила и стал ждать. Первый поезд оказался пустым товарняком. Глядя на него, Славка подумал, что надо учесть время полёта от моста до вагона: отпускать руки в то время, как вагон начнёт проезжать под мостом. Второй поезд был бы подарком судьбы, если б не двигался так быстро. С разочарованием смотрел Славка на платформы с сельскохозяйственной техникой, на жёлтые новенькие комбайны. Впрочем, утешала мысль, что такой поезд наверняка охранялся. Стоять стало холодно, и Славка немного размялся. Вот-вот должно было взойти Солнце и тогда-то он и появился – медленный поезд, гружёный углём. 

Глядя на его приближение, Славка сложил губы трубочкой и надув щёки, медленно выдохнул. Успокойся, сказал он себе. Надо дождаться, пока проедет электровоз. Чтобы что-то делать, Славка быстро прошёл туда и обратно, от перил до перил несколько раз, повторяя шёпотом «пам-пам-пам-пам!». Когда электровоз проехал мост и неспешно потянулись вагоны, Славка уже хотел перелезть через перила, но в этот момент на мосту появился рослый мужчина. Он был пьян и двигался по стремительной кривой, с амплитудой метра в три. Мальчик замер – рука уже взялась за верхнюю часть перил, нога уже встала на нижнюю. Под мостом проезжал четвёртый вагон. Мужчина заметил Славку и остановился, прищурившись, в нескольких шагах. Сжав от ярости кулаки, Славка срывающимся голосом крикнул: «Я жду папу! Идите своей дорогой!». Мужчина даже отшатнулся. Поднял вверх ладони и попытался что-то сказать. «ПАПА!» — пронзительно крикнул Славка и увидел, как мужчина сморщился, будто у него заболели зубы, замахал руками и пошёл дальше по мосту. 

Когда он скрылся из виду, под мостом проходила середина состава. Славка, не теряя времени, перелез через перила и повис на руках, лицом к хвосту поезда. Очередной вагон начал проходить под ногами и Славка отпустил руки. Не удержался на ногах и зарылся в уголь всеми четырьмя конечностями. Подождал, пока сердце перестанет стучать с такой скоростью. Мост удалялся. Кроссовки были полны угля. Он сел и принялся их вытряхивать. Подумалось, что сменку-то он взял, а вот как будет отмываться? Удаляясь от станции, поезд постепенно набирал ход, холодный ветер становился сильнее. Из-за горизонта впереди показался край ослепительного Солнца. 

В торце вагона Славка обнаружил лестницу, по которой спустился вниз, на сцепку. И понял, какой неудачной была идея здесь ехать. О том чтобы сидеть ни за что не держась не могло быть и речи – сцепные устройства постоянно двигались относительно друг друга, кроме того железо было холодным. Лестницы ведущей на следующий вагон не было, а без неё подниматься было рискованно. Очень ясно представилось, что будет, если сорваться вниз. Начиная потихоньку стучать зубами, Славка попытался понять, как быть дальше. Грохот и ветер, поднятые встречным товарняком, на минуту вышибли из головы все мысли. Потом Славка полез обратно. Вернувшись туда, куда он приземлился, Славка стал рыть в угле нору. Сморкаясь, зажав одну ноздрю, потом другую, он увидел, что сопли чёрные. Впрочем, к этому времени он был уже чёрным весь. Ямка получилась глубиной сантиметров тридцать, так, чтобы можно было лечь. Так он и сделал. 

Уже совершенно рассвело. Около девяти часов поезд остановился посреди леса. Околевший, затёкший, чёрный Славка стал быстро слезать вниз – любой вариант казался лучше, чем продолжать поездку. От вагона до кустов пробежал – не хотел, чтобы в зеркало заднего вида его увидел машинист. Поэтому и не заметил, что заросли скрывали канаву – с разбегу ухнул вниз, лицо стеганул куст крапивы, жёстко ударила земля, только и успел — коротко вскрикнуть. Над ухом прозвенел комар, Славка сел и стал отплёвываться от земли. Потом вылез из канавы. Достав из рюкзака воду, он выпил сразу пол бутылки и принялся за расчёты. Путь на поезде занял четыре часа и, как решил Славка, средняя скорость была не ниже 60 км/ч. Получалось, что он проехал 240 километров – нечего и думать о том, чтобы возвращаться домой пешком.

Продолжение следует.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 186

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.