Про Славку (1)

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Читать аннотацию к публикации ↓
Каждый раз по дороге в школу, Славка проходил по железнодорожному мосту. Зимой это было ещё то удовольствие: утренняя тьма, оледеневшие бетонные ступени, ветер, продувающий навылет. Сухой перестук промёрзшего металла о металл, тоскливые гудки электровозов — от этих звуков становилось ещё неуютнее и холоднее. Да ещё запах горящего угля из частного сектора – так пахнут промозглые зимние сумерки. Нет, зимой путь по мосту Славке совсем не нравился. 

Летом Славка приходил на мост сам, по своей воле. В 2016 году, облокотившись на тёплые от Солнца перила, он мог провести час, а то и полтора, глядя на проходящие под мостом поезда. На пассажирские, как казалось Славке, прыгать было страшно: можно было не удержаться на обтекаемой крыше. А вот на грузовые, гружённые углём – само то. Особенно, когда поезд шёл медленно. Уголь измажет одежду – думал Славка – поэтому надо было бы взять сменку. 

В тот год эти мысли оставались мыслями, но возвращались снова и снова. Потом пришла осень, потом зима, потом Славке исполнилось двенадцать лет. В конце мая 2017-ого года он снова пришёл на мост, облокотился на перила и понял, что этим летом он на самом деле прыгнет. Не прошло и пяти минут с момента принятия решения, как Славка уже думал о конкретных задачах. Прежде всего надо было понять – что делать после того, как состоится прыжок. Славка решил, что он проберётся в какое-то место поудобнее: иногда грузовые вагоны в торце были оборудованы переходными площадками. В крайнем случае придётся устроиться просто между вагонов. Там он будет ехать до какого-нибудь города, где поезд, конечно, остановится. Он погуляет по городу и потом на пассажирском поезде, или автобусе вернётся домой. На всё про всё Славка определил два дня. 

На день рождения папин брат подарил Славке пять тысяч рублей, новенькими пятисотками, так что деньги были. Сменную одежду, складной нож, фонарик он положил в рюкзак сразу. Потом останется только добавить еду и воду. У родителей отпросился на два дня на дачу к однокласснику, через неделю. Это «через неделю» будто взвело курок. Теперь, чем бы Славка не занимался, он чувствовал, как идёт время. А ещё стал замечать то, что не видел раньше.

Например, что папа несчастен. Он приходил с работы, спрашивал сына как у него дела, внимательно слушал и, как правило, давал дельный совет. Как развести костёр с одной спички, или как наточить нож, или как замаскировать землянку. Ерошил Славке волосы и улыбался — это была единственная улыбка за вечер, за каждый вечер. Потом папа садился в кресло у окна и смотрел куда-то на крыши домов. Не смотрел телевизор, не садился за ноутбук, не пил пиво, он просто сидел, пока не приходило время сна; его растерянное, ушедшее в себя выражение лица молчаливо спрашивало: «как же так вышло, что в жизни не осталось радости?». 

Мама наоборот была очень энергичной и весёлой. У неё было много работы, поэтому она часто приходила поздно, а пару раз в неделю ночевала у подруги. Дома она развивала кипучую деятельность – готовила, убиралась, делала перестановку, проверяла уроки у Славки, или просто громко разговаривала по телефону и звонко хохотала. К папе она относилась с пренебрежением, или даже презрением. Они не общались, но Славка видел, как мама смотрит на папу и от этого взгляда внутри Славки что-то сжималось. «Не бери пример со своего отца, будь настоящим мужчиной!» — иногда говорила она. Настоящими мужчинами Славка считал каскадёров. 

Когда он узнал, что все опасные трюки за актёров выполняют другие люди, то потерял уважение ко всем этим псевдобрутальным парням. Крутыми были те, кто на самом деле рисковал жизнью, оставаясь в тени, это они были настоящими героями. Исключением из правил и настоящим актёром Славка считал только Джеки Чана, который тоже сначала был каскадёром, а впоследствии все трюки выполнял сам. Когда на стадионе проводили шоу каскадёров, Славка был в первом ряду. Больше всех его впечатлил парень, который с крыши несущейся «копейки» прыгнул сквозь два горящих обруча. Когда ведущий его представил, парень снял шлем и, улыбнувшись, махнул рукой. Впоследствии Славка часто представлял, что это его отец и ему становилось стыдно, когда он вспоминал молчаливую фигуру в кресле. 

Он подгадал день Д, когда мама должна была остаться на ночь у подруги. Отцу сказал, что поедет на дачу к однокласснику ранним утром, на два дня. Купил пол булки хлеба, триста грамм сыра и плитку шоколада. Налил в пластиковую литрушку воды. Завернул в полиэтилен деньги и спички. Завёл будильник на 4 утра. Лёг спать в девять, закрыл глаза, но заснуть оказалось не просто. В возбуждённом воображении прокручивались картины завтрашнего утра. Раз за разом Славка прыгал в вагон с углём и каждый раз что-то шло не так. Сон пришёл только ближе к полуночи и был очень тревожным — мальчик метался по кровати и скрежетал зубами. Проснулся за пять минут до звонка будильника, весь мокрый от пота. 

Быстро, но тихо оделся, взял рюкзак и выскользнул в утренние сумерки. Тёмная прохлада оказалась очень кстати, она освежала. Славка шёл к мосту, полный решимости и волнения. «Мой первый трюк?- переспрашивал он воображаемого журналиста – Мне было двенадцать и я прыгнул в вагон с углём» — тут он улыбался, совсем как тот парень, что прыгнул через пылающие обручи. На мосту было тихо и пусто.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 132

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.