Несносный попутчик

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Если вы часто ездите по стране железной дорогой, то наверняка согласитесь со мной, что занятие это не из приятных.


Правда, многое зависит от ваших попутчиков, и если все они дамы, без разницы, каких возрастов, то путешествие ваше может оказаться очень даже милым и вам удастся не только посмеяться и посудачить вволю, но и как следует выспаться.


Однако же случается это нечасто, и все больше бывает так, что помимо уже немолодых дам одним из ваших соседей по купе оказывается низкорослый пухлощекий мужчина с темными маленькими глазами и означившейся еле заметной лысиной. При вашем появлении в дверях он даже не оторвется от свежей газеты и бросит её на стол, только когда разделается с главными новостями недели, чтобы положить сверху свои смешные очки и вот теперь уже начать знакомится.


И разговор завяжется быстро – с двух-трех шаблонных шуток и нескольких избитых фраз и потечет под стук колес рекой простеньких рассказов о насущной жизни, мелких, частных проблемах и прочей ерунде, пока женщины не утомятся и не улягутся по своим местам, чтобы оставить вас один на один с назойливым и фанатичным попутчиком. И здесь уже начнется другая история, и безобидный разговор примет совершенно иной оборот: ведь ваш собеседник, прихлебывая маленькими глотками дешевый коньяк, осторожно переведет его в другое русло и со знающим видом – глупцы всегда считают себя большими знатоками – заговорит о политике.


И тут уж его будет не остановить, и он, не смотря на поздний час и горячую коньячную отрыжку, примется перебирать кричащие заголовки и основные мысли последних газетных статей. Он будет болтать без умолку, довольствуясь лишь понимающим кивком с вашей стороны и то и дело подливая себе коньяку будет рассуждать о сложной и непредсказуемой экономическо-политической обстановке в стране. Однако и скромные прогнозы не заставят себя долго ждать. И после очередного глотка коньяка и дольки лимона ваш полубезумный и раскрасневшийся попутчик, глядя в никуда мутным взором, возьмется, чтобы хоть как-то подкрепить неутешительные выводы, к которым он, в конце концов, и придет, выдавать одну за одной последние биржевые сводки, то есть котировки акций, стоимость барреля нефти на Токийской бирже, и даже приведет в виде графика на клочке газетного листа динамику фондовых индексов за последние десять дней.


Но что самое страшное — отделаться от него будет не просто, и даже когда вы будете уже под простыней, он уляжется на соседнюю полку напротив вас и продолжит, горячась и тараща глаза, будто речь идет о чем-то действительно значимом, донимать вас своей бесконечной пустой болтовней о проблемах государства и его законопослушных граждан, пока, наконец, не захрапит, завалившись на бок, наполнив тесное купе стойким запахом дешевого коньяка.


И уснет он с чувством выполненного долга, уснет глубоким и сладким сном, предоставив вам разгребать его надуманные проблемы и лишив тем самым вас не только покоя и сна, но и веры в собственные силы.

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1937

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.