Сказка про царя и дочь хана

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Читать аннотацию к публикации ↓
  

 
Сказка про царя-богатыря, про дочь хана вражеского, 
да про любовь верную. 

1 страница. 

Жил-да был, на свете царь-богатырь. Правил страной он мудро и справедливо. Вот только был он не женат. А царь без царицы не царь, а так пол царя. Да женится ему давно уж пора. Да, не в том вина его. То одни враги нападут, то другие. Успевай оборонятся только. Так за этими войнами половина жизни и прошла. 

А время то идёт. И вот задумался царь о том, что с его государством будет, если он погибнет в очередном бою. Кто управлять государством и оборонять его от врагов будет? Его верные воеводы? Только вот нет между ними согласия. Каждый мечтает сам царём стать, а о державе и не думает. Конечно когда приходят беда они объединяются и дают отпор врагу. А как заканчивается война, интриги плетут, друг друга подсиживают и все к власти рвутся. Да нужна царица, нужен наследник для родной державы. И принял решение царь жениться. 

Только не так просто жену себе по сердцу найти. Такую подругу верную надо найти, чтобы всегда рядом с мужем была и никогда не предала ни его, ни родину свою. Да много в царстве девиц красивых и любовь их верная. Как говорится раз и на всю жизнь. Но вот только никто пока не приглянулся царю нашему. Нет не капризный и не привередливый он был. А только захотелось ему по любви женится, а сердце пока не дало ему верный знак к любви своей. 

И тогда созвал царь совет старейшин-мудрецов и попросил совета их мудрого. Долго совещались они И наконец вышел самый старый мудрец к царю и сказал такие слова: 

-Вот мы долгое время сражаемся с соседним вражеским войском. А одержать окончательную победы ни мы, ни они не можем. Так вот не лучше ли это миром закончить. И если ты царь не нашёл по сердцу себе жену среди наших девиц.То почему бы тебе не поискать свою любовь в вражьем стане. У вражеского хана есть дочь. Слава о её красоте и мудрости по нашей земле давно идёт. Да и ей уж замуж пора. Так вот царь, отправь во вражеское войско послов. Да не просто послов, а сватов. Хан как я слышал очень мудрый у них. Пусть послы едут, а ты царь под видом одного из послов поедешь. И на месте всё и решишь. Может и сладиться у вас. И войну бессмысленную прекратишь на век, и вздохнёт земля наша. А то войны эти очень много горя несут земле нашей. 
На том они и порешили 

2 страница. 

И вот отправилось посольство царя того в столицу войска вражеского. 
Прибыло посольство сватов в эту столицу. И принял их хан дружелюбно. 
А когда узнал, что приехали они сватать его единственную и любимую дочь, призадумался и спустя некоторое время ответил так: 

-Разумно ваш царь поступить хочет. Мы вместе будем единым государством наши владения расширяться, но и врагов у нас прибавится. Но враги то наши общие, они каждый за себя держится. И их по одиночке легко можно и покорить или на свою сторону переманить. А выбор я всё равно оставлю за моей дочерью. Не хочу я её неволить. Да и может, уже не свободно её сердце Может она, уже кого-то и полюбила. 

И приказал хан чтобы его дочь к гостям вышла. И вот появилась дочь этого хана. Да чего она была так прекрасна и хороша, что в русском посольстве все были поражены её красотою. Но красота она и пройдёт, а вот умная ли и хорошая ли жена из неё будет, это ещё узнать надо. 
Тут вышел один из послов, а это и был царь поклонился хану и сказал: 

-Не гневайся хан. Прекрасна твоя дочь, но и наш царь тоже хорош. И есть у нас обычай. Прежде чем жену себе в дом вести, показать она должна на что способна. Умеет ли она еду готовить, одежду шить и мужа своего будущего любовь преданной удивить. И вот по этому есть у нас по традиции испытание вот такие. Мы хотим царю всю правду рассказать. Вот пусть она и покажет нам своё искусство в этом. 

Тут надо сказать, что когда вышел этот посол. Хан очень удивился, но не стал показывать своего удивления. А дочь его прекрасная Айгуль, как только взглянула на посла русского, так и влюбилась в него сразу. С ней такого никогда не бывало. Да и посол, то есть царь, встретился взглядом с Айгуль так и понял, что вот она и есть подруга всей жизни его. Влюбился наш царь. 
Но не стал до поры до времени раскрывать, кто он на самом деле. 

-Ну что же-сказал тут хан. Давай дочь моя покажи-ка всё свое искусство, чем тебя обучили. 
Отправилась Айгуль в свою юрту. Прошло времени немного и вернулась она к гостям посольским. И внесли её служанки разные угощения. Отведали гости всё что приготовила Айгуль и все были в восторге. До чего вкусно всё приготовлено. А дочь хана всех угощая рассказывала из чего приготовлено каждое блюдо. 
Так закончился первый день пребывания послов в войске вражеского хана. 

3 страница. 

А на следующий день пришла Айгуль к послам русским. И взяла мерки для для шитья одежды с каждого гостя. Удивились послы русские. Зачем с каждого мерку снимать? Наверное, подумали они, она просто хочет для каждого, по маленькому подарку, что-то из одежды сшить. 

Быстро день прошёл, а к вечеру вернулась дочь хана. И её служанки принесли для каждого посла одежду. Да не просто какие -то мелочи на память. А для каждого был сшит костюм татарский- национальный  И как только примерили на себя послы новую одежду, так и удивились. Как она им в пору пришлась. И у каждого костюма свой узор особый. И Айгуль каждому объяснила, что узор сей означает. У кого змея вышита-то мудрость. У кого ястреб то- зоркость. А тому послу в кого Айгуль влюбилась, она розу вышила. И как- то в суматохе не объяснила, что знак этот означает. 

Заметил знак на костюме посла хан. Ничего не сказал, а только улыбнулся. Но улыбки этой никто не заметил. Борода у хана большая, где там улыбку разглядеть. 

Ай да умелица, ханская дочь. И собой хороша и рукодельница одежду шить. И будущему мужу своему, своей приготовленной едой угодить может. Но осталось ещё одно испытание, а как его исполнить если царя русского здесь как бы нет. 

Вот вышел к хану посол-русский. То конечно царь наш и был. И такую речь сказал: 
-Благодарим мы тебя хан, от нашего русского царя. Вот прими подарки эти которые царь нам передать велел. И осталось испытание одно, для дочери твоей распрекрасной. Она должна будет доказать любовь свою к царю нашему. Только если она его никогда не видела. Как мы узнаем люба она ему или нет. Отпусти в столицу русскую дочь свою хан. Клятву на мече даем мы, что будет беречь твою дочь, как зеницу ока. И оберегать её от всяких бед. 
-Ну что же дочь,-произнёс хан. Тебе решать. Только если не не породнимся мы с вашим царём русским. Я тебе дочь моя даю своё согласие даже на то если тебе понравится кто-то из воинов русских, и ты найдёшь свою любовь. Нам всё равно договор о мире заключить надо. Ну а если не выйдет ничего то возвращайся. У нас много молодых воинов есть. И кто знает может и у нас, ты найдёшь мужа достойного для себя. 

4 страница. 

Поблагодарила Айгуль своего отца, за слова его мудрые. А послы клятву произнесли, что будут оберегать дочь ханскую днём и ночью. И все по своим юртам разошлись. А на утро случилась беда в ханском войске. 

Предательство произошло. И предал своего хана, сын одного богатого воина. Он давно мечтал Айгуль себе в жёны взять. А звали его Бату. Приходил он к хану с поклоном, просил дочь за него отдать. Только не было у дочери хана к нему, никаких чувств. Получив отказ, затаил Бату в своём сердце обиду и только ждал своего часа, чтобы отомстить. И вот этот час настал. 
Ночью опоил он кумысом с сонной травой всех стражников, что юрту охраняли где Айгуль спала. Быстро ворвался в её юрту Бату и связав Айгуль, в ковёр завернул её. А Айгуль даже крикнуть на помощь не успела, ей сразу рот завязали. И вот так с большим своим отрядом ускакал в степь Бату и направился в сторону королевства, что являлось врагом царя русского и хана его, которого он предал. 

Бату всё рассчитал. Вот по обычаю прочтёт мулла молитву и станет Айгуль его женой. И никуда не денется её отец, своё ханство передаст ему. А пока защита ему нужна вот он и сговорился с соседним королем. К нему переметнулся. Одно слово предатель. 

Как узнал хан о предательстве, всё своё войско в погоню поднял. И вот пришёл к нему царь и рассказал кто он на самом деле и помощь свою предложил. И ответил ему хан так: 
-Смелый и отважный ты царь. Я ведь сразу понял кто ты. И ты не побоялся во вражеский стан приехать. А ведь другой на моём месте мог тебя и казнить. Только от этого никому лучше не стало бы. Так и воевали бы столетиями пока друг друга не истребили. Да и не мог я по другому поступить, как только принять тебя с почётом. Моя дочь влюбилась в тебя. А я свой дочери счастья желаю. Потому что достоин ты её любви и в дальнейшем опорой надёжной для неё будешь. 
-А я и не знал, что она мня любит. Я хотел узнать про это в своей столице и если бы я не смог завоевать её любовь, то отпустил бы её. А как ты догадался что твоя дочь меня полюбила? 
-Да она сама тебе на это указала. 
-Как это так? 
-Да всё просто. На одежде, что она сшила для тебя в подарок, роза вышита была. А роза это знак любви обозначает. 

5 страница. 

А в это время Бату вместе со своей пленницей и со своими воинами в королевство врага хана и царя русского приехал. И стал он лагерем у ворот столицы королевства, как они с королём и условились. Готовился король тот войной пойти на хана и собирал войско. Вот только муллы в этом королевстве не оказалось и приказал Бату своим воинам привезти к нему любого муллу какого они встретят и совершить священный обряд. А пока поместил свою будущую третью жену в свой гарем. Да у него уже было две жены и они неприветливо встретили свою соперницу. Но когда узнали что Айгуль любит другого воина. Предложили ей если она не хочет стать третьей женой хана и ей такая жизнь не мила, покончить счеты со своей жизнь с помощью яда. И она достали для неё сильный яд, и отдали ей маленький сосуд с ядом. Вот на что решилась Айгуль. Она хотела остаться верной своему любимому. Но вот только любит ли он её, она так и не узнала пока. 

А вот дальше произошло следующее. На следующее утро был окружён весь лагерь Бату войсками хана. А вся столица короля окружена войсками русского царя. Пришлось Бату вступить в переговоры со своим ханом. Хан потребовал вернуть ему его похищенную дочь И за это хан клянётся отпустить войско. Бату не причиняя никому зла. Отказался коварный Бату сказав так: 
-Как только твои воины нападут на нас. Твоя дочь будет убита в тот же миг по моему приказу. Смирись хан и отдай за меня свою дочь. 
Тут в переговоры вмешался царь русский. 
-Я царь Руси вызываю тебя, на бой смертный. Выходи коль ты не трус. И докажи доблесть свою воинскую. И если ты меня одолеешь, то ты станешь царем моей земли русской и Айгуль твоей женой станет. 

Жадность сделала своё дело и согласился Бату на этот поединок. 
Он был тоже храбрым и опытным воином, и в многих поединках выходил победителем. 
Но царь попросил об одном пусть Айгуль выйдет к ним и будет смотреть как решится её судьба. И Бату согласился на это. 
И как только увидел царь Айгуль, их взгляды встретились. И поняла Айгуль, что любит её посол русский. Она же до сих пор не зала, что под видом посла царь русский был. И вот сказал ей царь так: 

6 страница. 

-О прекрасная дочь хана. Я царь земли русской. Сейчас я буду сражаться на смерть за тебя, за мою любовь. И пусть победит сильнейший. 

Начался поединок между двух воинов. А Айгуль всё время переживала и и сосуд с ядом, в кулечке её был зажат. Она уже знала главное. Что любит её тот, кого всем сердцем полюбила она. Сейчас судьба её решится или с любимым жить, или приняв яд с ним и умереть. 

А царь и Бату на мечах сразится решили. Долго бились они. Силён был Бату, да и царь не из слабых воинов оказался. Но два раза ранил его Бату. Изловчился царь и выбил у Бату его меч. Опустил свою голову Бату, к смерти приготовился. Но не стал его убивать царь а произнёс такие слова: 

-Нет большой чести для воина, добивать противника покорённого. Я дарую тебе жизнь. А жизнь, это самый лучший дар на земле. И отняв её у другого, уже не вернёшь её. Ну убью я тебя сейчас и будут твои родственники мстить мне до скончания дней наших. И в этой бессмысленной мести много жизней погибнет. И я как победитель предлагаю тебе самому сделать выбор. Я предлагаю тебе дружбу свою верную или можешь уходить на все четыре стороны, ты свободен. 

Все были удивлены словами мудрыми этими. А Бату поражённый таким благородством, протянул свою руку царю и поклялся в вечной дружбе ему. 
Тут Айгуль бросилась в объятья к царь русскому. И они при всех поцеловали друг, друга. А сосуд стеклянный с ядом, бросила Айгуль на землю. Разбился сосуд с ядом. А как увидел это царь, так всё и понял. Понял что нашёл он, самую верную свою любовь. 

А как закончился поединок. Вышел на переговоры к хану и царю, король этого королевства, где всё это и происходило. Просил чтобы не не было войны между ними, договор предложил о мире подписать. И подписали все этот договор и всегда соблюдали его 

Вот так и закончилась сказка эта. Вернулся царь в столицу свою. И свадьба его гремела по всей земле. И жена его красавица на этой свадьбе в русском сарафане одетая, еще прекраснее стала. И долго они правили на своей земле. А войны они потихоньку прекращались. Многие народы входили в состав Руси. И жили всегда дружно. Знали они если случится беда, всегда на помощь им придёт царь и дружина его. Да и новый хан Бату всегда поможет им. Это отец Айгуль передал Бату ханство свое. Так как знал он, что Бату поклялся честью своей в дружбе никогда свою клятву не нарушал. А сам хан радовался последними годами своей жизни. В окружении любви дочери своей и своих внуков. 

Вот и вся сказка. И да прибудет с вами та мудрость, что в сказке рассказана была. 

09.07.2018.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 68

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.