Спасительный напев.

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Если вдруг вам захотелось спеть, то ни отсутствие вокальных данных, ни незнание горласто певческих приемов, ни слабое чувство ритма, не должны, — а тем более, если звонкая песня сама теснит вашу грудь, — вас останавливать.


Не должны вас останавливать и обстоятельства – для настоящего певца и запруженная людьми площадь, и тихая приемная директора, и даже душевая кабинка прекрасный концертный зал, главное, чтобы публика не то, чтобы была подготовлена, но хотя бы правильно восприняла ваш порыв и оценила само действо. И тут, чтобы уж наверняка обозначить свои намерения – ведь певцу, прежде всего, нужна сцена, можно вскочить на табурет или на директорское кресло, и на худой конец – главное удержать равновесие – на перевернутое мусорное ведро, развести руки в стороны, как это делают лучшие теноры мира, и с проникновенным лицом начать петь. Но петь, то есть горланить, надо так самозабвенно и громко, чтобы не слышать едкие смешки и протяжный свист, доносящийся из зрительного зала, ведь публика, какой бы интеллигентной и знающей она ни была, не сможет ни понять, ни по достоинству оценить размах и силу вашего замысла – великие теноры всегда остаются непризнанными для большинства. 


Впрочем, это отнюдь не повод, чтобы умолкнуть на полуслове и – как точно подмечено! – предать свою доблестную и жизнеутверждающую песню в угоду подвыпившей малосведущей публике, а значит, и останавливаться нельзя, нужно петь, петь и петь: 
                                  Раз Тру-ля-ля и Тра-ля-ля
                                  
Решили вздуть друг дружку...
                                                                                       
и лучше с закрытыми глазами и в какой-то момент от сладких звуков вашего напева померкнет всё, чтоб тут же, но уже в новом слишком резком для подслеповатых глаз свете, и возродиться и, может быть, ожить.

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1543

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.