Ружьё моего соседа.

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Есть у меня один сосед, — только говорю я вам об этом по секрету, потому как, если он узнает, что я проболтался, головы мне точно не сносить, — который с виду кажется дружелюбным и обычным мужчиной, с округлым животом и пышными усами, но который – и я это знаю – хранит у себя в кладовке помповое ружье на случай войны или какого глобального конфликта.


И знаю я это не по слухам или старушечьей болтовне, а знаю потому, что как-то раз наведавшись к нему в гости уткнулся своим высоким лбом в самое дуло этого ружья. Но никакого спора или конфликта тогда между нами не было, в общем, не было веской причины тыкать этим ружьем мне в лоб, а была это, скорее всего, — и не удивляйтесь – безобидная шутка, так как сосед мой мне хорошо знаком и все шутки его мне тоже известны. Да и сделал он это только, потому, что прикупил ружьишко недавно и от переизбытка чувств и решил разыграть меня как следует. К тому же и шутку его я сразу оценил по достоинству и, подняв руки, показывая, что в них ничего нет, рассмеялся вместе с ним, но не так задорно, как он, а со слезами. И когда он отвел ружье в сторону, а потом и вовсе воткнул себе за спину, промеж подтяжек, которые всегда носит, он и рассказал мне в двух словах, но и втайне конечно, о своих планах и страхах.


— Не знаю, как ты сынок, — сказал он мне тогда, — но я носом чую неладное, вот и готовлюсь к войне.


И больше он мне ничего не сказал, и только погладил ладонью приклад своего ружья, давая понять мне взглядом, что язык я должен держать за зубами. И я бы держал и, наверняка, никому бы не проболтался, если бы мой сосед вел себя тихо и не вышагивал по ночам по соседней квартире с ружьем в руках, иногда передергивая затвор или насвистывая в дуло, отчего я и не могу спать, а от каждого щелчка затвора и вовсе вскрикиваю.


Кого он боится, я не знаю, но я уже давно боюсь его, хоть и скрываю это тщательно, и всё также захаживаю к нему в гости, чтобы он, упаси бог, не заподозрил чего. И с каждым своим визитом нахожу разного рода изменения в его квартире и, конечно, ружье, которое неизменно лежит на его коленях и смотрит дулом на меня во время наших с ним разговоров. И квартирка его, как я заметил, медленно, но верно превращается в оборонительный пункт, ведь батареи он заставил мешками с песком, окна закрыл решетками, но хотел стальными пуленепробиваемыми щитами, собрал небольшой запас провизии, состоящий из пресной воды и банок с консервами, и, наконец, недавно прикупил себе каску, в которой теперь и спит урывками, когда наиграется вдоволь своим ружьем.


Но, что взбредет ему в голову назавтра, не скажет сегодня никто, почему я и был вынужден обо всём рассказать, так как чувствую, что невольно и я во все это безобразие вовлечен и в его надуманной войне замешан.


Звание, по крайней мере,  мне он уже повысил до сержанта.

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1300

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.